【FateGO】忙しい人のための3分で分かる400万DLイベントの攻略情報!/400万DLキャンペーン

    フェイトグランドオーダー(FateGO)の最新イベント、400万DL突破キャンペーンに関する攻略情報を記載しています。聖晶石召喚に新星5(SSR)サーヴァント、坂田金時が出現する他、新規追加の概念礼装なども登場しています。忙しくてイベントを全て把握できない方向けに、これだけは知っておいた方がいいことを中心に紹介していますのでぜひご参考ください。

    400万DLイベント開催期間
    9月30日(水)16:00~10月16日(金)3:59まで

    400万DLイベントの目次

    400万DLイベントの概要

    4大ログインボーナスキャンペーン

    s_4大ログイン

    その1、ログインを続けるだけでレアガチャ9回分の聖晶石をゲット

    対象期間中にログインをするだけで聖晶石召喚9回分の呼符と聖晶石が貰えます。条件は下記の対象期間内にログインするだけですのでお見逃しなく!ただし、ログインした日にちによってプレゼントが変わるわけではなく、貰える報酬は”累計ログイン回数”により変わります。15回目の報酬が欲しい方は最初から最後までログインし続ける必要があります。

    対象期間
    10月1日(水)4:00~10月16日(金)3:59まで

    ログイン回数 貰えるもの
    1回目 呼符×1、マナプリズム×10
    2回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    3回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    4回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    5回目 呼符×1、マナプリズム×10
    6回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    7回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    8回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    9回目 呼符×1、マナプリズム×10
    10回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    11回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    12回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    13回目 呼符×1、マナプリズム×10
    14回目 聖晶石×2、マナプリズム×10
    15回目 聖晶石×2、マナプリズム×10

    マナプリズムのおすすめの使い道
    マナプリズムの使い道と入手方法

    その2、ログインボーナスが変更

    s_旧ログインボーナス

    s_ログインボーナス

    連続ログインボーナスがリニューアル

    7日周期で貰える連続ログインボーナスの内容が一新されます。1週間ログインをし続けるだけで、レアガチャが2回引けるようになります。これらは400万DLイベントが終わった後も継続するため、非常に嬉しいリニューアルですね!

    ※10月1日のログインから対象となります。

    連続ログイン 新ログインボーナス
    1日目 フレンドポイント2000pt
    英雄の証×1
    2日目 英雄の証×1
    聖晶石×1
    3日目 英雄の証×1
    クラスALL経験値カード星4×1
    4日目 英雄の証×1
    聖晶石×1
    5日目 英雄の証×1
    クラスALL経験値カード星4×2
    6日目 英雄の証×1
    聖晶石×2
    7日目 英雄の証×1
    呼符×1

    フレンドガチャで入手できるもの
    フレンドガチャの最新ラインナップ

    フレンドポイントを効率的な稼ぐ方法
    フレンドポイントの効率的な稼ぎ方

    その3、通算ログインボーナスの追加

    通算ログイン日数に応じて聖晶石をプレゼント

    通算ログインボーナスの追加が行われました。これまでの通算ログインボーナスと合わせてご紹介いたします。

    通算ログイン 通算ログインボーナス
    10日目 聖晶石×4個
    20日目 聖晶石×4個
    30日目 聖晶石×4個
    40日目 聖晶石×4個
    50日目 聖晶石×4個
    75日目 聖晶石×10個
    100日目 聖晶石×20個
    以降、50日毎 聖晶石×20個

    その4、スタートダッシュキャンペーン継続

    リセマラで活用しよう

    上記で紹介したログインボーナスとは別にゲームをインストールした日から7日間、聖晶石が貰えます。時間はかかりますが、7日間で28個、新連続ログインボーナスで4個、呼符×1と、7日間ログインするだけで、最低でも9回レアガチャが引けます。これは10/1からはリセマラする度に受け取り可能ですので、リセマラを根気よく続けている方は利用してみるのも一つの手だと思います。

    10/16までなら更にリセマラが捗る

    10/16までなら、ログインするだけで、イベントボーナスにより呼符が1枚が必ずもらえますので、チュートリアルガチャ後にレアガチャが2回引けます!7日間待つのが面倒だという方でも、リセマラする度にレアガチャが2回引ける今がチャンスです!

    効率的にリセマラをする方法
    リセマラおすすめ手順

    合計ログイン スタートダッシュボーナス
    1日目 聖晶石×1個
    2日目 聖晶石×2個
    3日目 聖晶石×3個
    4日目 聖晶石×4個
    5日目 聖晶石×5個
    6日目 聖晶石×6個
    7日目 聖晶石×7個

    クエストクリアでも聖晶石をゲット

    チュートリアルクエストクリアで”聖晶石×2″、序章クリアで”聖晶石×10個”が貰えます。チュートリアルクエストはすぐにクリア可能ですが、序章クリアは時間がかかるため、リセマラ時は考える必要はありません。

    リセマラにおすすめのサーヴァント
    リセマラランキング

    聖晶石召喚のおすすめピックアップサーヴァント

    s_400万DLピックアップ

    新規追加概念礼装

    9/30の16時(メンテナンス明け後)から新概念礼装と新星5サーヴァントが聖晶石召喚に追加されました。追加された概念礼装のステータスとスキルをご紹介します。カレイドスコープなど現状強いと言われている概念礼装ほど強いものはありません。反面、新星5サーヴァントはバーサーカーですのでサーヴァントの所持数が多い方以外は腐ることはないと考えられます。

    黒の聖杯(SSR)

    聖晶石召喚から出現します。

    画像 ステータス
    s_黒の聖杯 HP 0
    ATK 2400
    COST 12
    保有スキル効果
    宝具の威力を60%アップ
    &毎ターンHP500減少状態付与(デメリット)
    保有スキル効果最大解放

    一の太刀(SR)

    聖晶石召喚から出現します。

    画像 ステータス
    s_一の太刀 HP 0
    ATK 1500
    COST 9
    保有スキル効果
    自身に必中状態を付与
    &自身のQuickカードの性能を8%アップする
    保有スキル効果最大解放

    ルーンストーン(R)

    聖晶石召喚から出現します。

    画像 ステータス
    s_ルーンストーン HP 750
    ATK 500
    COST 5
    保有スキル効果
    自身の弱体耐性を5%アップ
    &スター状態を100%アップする
    保有スキル効果最大解放

    概念礼装の最強ランキングはこちら
    概念礼装の最強ランキング

    ピックアップサーヴァント一覧

    聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
    聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

    サーヴァント レア度 評価記事
    坂田金時 SSR 評価記事
    セイバーオルタ SR 評価記事
    マルタ SR 評価記事
    ロビンフッド R 評価記事
    ブーディカ R 評価記事

    今イベントのおすすめサーヴァント

    新星5サーヴァントの坂田金時はバーサーカークラスですので持っていれば曜日クエスト周回時はお世話になれるでしょう。新サーヴァントの他にも、セイバーオルタマルタがピックアップに含まれており、星3であるロビンフッドもセイバーキラーとして有用なサーヴァントです。ガチャを引いても概念礼装の山ばかりで、サーヴァント不足に悩まされている方にとっては過去最高に狙い目のガチャと言えるでしょう。

    お月見イベントのおすすめサーヴァントはこちら
    お月見イベントの最新攻略情報

    坂田金時

    画像 ステータス
    s_金時コマンドカード HP 12150
    ATK 12712
    クラス バーサーカー
    スキル、宝具の評価
    バスターカード2枚+宝具とコマンドを切ることで、宝具を絡めたバスターブレイブチェインを出すことができ、その破壊力は全サーヴァントの中でもトップクラスです。
    総合評価
    単体とはいえ宝具にスタン付与という敵の攻撃を1ターン凌げる効果が付いており、カレイドスコープと合わせていつでも撃てるようにしておくと非常に強力です。しかし、その分防御性能を持つスキルが減っています。スタンは強力ですが、ヘラクレスを編成していた方にとっては長生きしてくれるであろうヘラクレスのほうがスターティングメンバーに加えやすいと言えます。

    坂田金時の評価とステータスはこちら
    坂田金時の評価とステータス

    セイバーオルタ

    画像 ステータス
    s_セイバーオルタ HP 11589
    ATK 10248
    クラス セイバー
    スキル、宝具の評価
    高い攻撃力と宝具の威力の高さが相まった強力なアタッカー。同レベルなら星5の青セイバーよりも火力が出る。セイバークラスなので、バーサーカーより比較的安定するのもポイント。
    総合評価
    バスターアップスキルと自身の高い攻撃力が相性が良く、宝具を絡めたバスターチェインブレイブも可能。序章クリア後にガチャに追加されるため、リセマラには向かなかったが、今イベントでリセマラ可能に。

    セイバーオルタの評価とステータスはこちら
    セイバーオルタの評価とステータス

    関連リンク

    リセマラ最強ランキングはこちら
    リセマラ最強ランキング

    星5サーヴァント限定の最強ランキングはこちら