【FateGO】団子集めクエスト女神級を攻略!/お月見イベント

    フェイトグランドオーダー(FateGO)の団子集めクエスト女神級の攻略情報を掲載しています。腕試し的な難易度のクエストですが、どういった敵が出現するのかなどデータや攻略のポイントを紹介していますので、初挑戦や周回時の参考にしてください。

    団子集め用の周回には、初級がオススメです。女神級は周回の難易度が高いため非推奨となります。

    団子集めおすすめ周回級はこちら
    団子集めクエスト初級の攻略情報

    お月見ストーリーをチャートで紹介
    お月見クエスト攻略チャート

    3分で分かるお月見イベント情報
    忙しい人のための月見イベント攻略情報

    団子集めクエストの目次

    団子集めクエストとは

    特選団子で新ストーリー解放、月見団子でアイテム交換

    s_団子

    カルデアゲートに出現したイベントクエストに挑戦し、クエストで獲得できる2種類のお団子を集めましょう。特選団子を一定数集めるとストーリーが開放されます。月見団子は、集めた数に応じて豪華アイテムと交換できます。

    団子集め女神級の期間/報酬

    【期間】
    9月25日(18:00) ~ 10月2日(13:59)

    【初回報酬】
    女神級:伝承結晶×1

    団子集めクエスト女神級攻略情報

    クエストの基本情報

    クエスト名 団子集め女神級
    攻略適正レベル 60
    消費AP 40
    獲得EXP 15690
    獲得魔術礼装EXP 15690
    獲得QP ドロップ分
    主なドロップ 虚影の塵、月見/特選団子
    雑魚敵のクラス キャスター、アーチャー、アサシン
    ボスのクラス アーチャー

    ※”攻略適正レベル”は実際にクエストを攻略した情報を基に記載しています。

    団子集めクエスト女神級の攻略ポイント

    エリザベートバートリーが最適

    s_オリオンカットイン

    エリザのレベル60以上あれば、防御スキルと合わせて宝具に耐えることも可能

    ボスのクラス、スキルの特性からエリザベートバートリーが攻略の最適サーヴァントです。フレンドにいたら編成しても十分な戦力になります。が、ヴラド三世ジャンヌなどの高位サーヴァントがいる場合はそちらのほうが安定します。

    カレイドスコープを持ったフレンドを選択したい

    バトル1で全体攻撃宝具を使用したいため、フレンドはカレイドスコープ持ちがベストです。イベント期間中ゆえに、イベント用概念礼装を装備している方が多いですが、闇雲にぶつかって勝てる難易度ではありません。令呪の使用も戦術に計算して大丈夫です。持てる力の全てをぶつけましょう。

    カレイドスコープの評価と使い道はこちら
    カレイドスコープの評価と使い道

    ステンノならボスを葬り去ることも

    ボスは男性扱いのサーヴァントのため、ステンノの宝具ならばHPが25万を超えるボスを1撃で倒すことも可能です。

    サポートにおすすめサーヴァント

    サーヴァント クラス 詳細評価
    ヴラド三世 バーサーカー 評価記事
    ヘラクレス バーサーカー 評価記事
    ランスロット バーサーカー 評価記事
    エリザベート ランサー 評価記事
    クーフーリン ランサー 評価記事
    ステンノ アサシン 評価記事

    団子集め女神級-バトル毎の攻略ポイント

    バトル1

    s_女神級1

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    シャドウサーヴァント キャスター
    (メディア)
    28786
    主な行動パターン
    高速神言A:自身のNPをものすごく増やす
    名前 クラス HP
    シャドウサーヴァント
    (ステンノ)
    アサシン 31661
    主な行動パターン
    吸血C:敵単体のチャージを中確率で減らす+自身のNPを増やす
    名前 クラス HP
    シャドウサーヴァント アーチャー
    (エウリュアレ)
    31661
    主な行動パターン
    通常攻撃:約1000ダメージ

    全体宝具で一気に倒す

    ボス戦に備えNPゲージを残しておきたいところですが、ボス戦では持久戦を強いられるため、クラスがバラバラなバトル1で削られすぎると辛くなってしまいます。ランサークラスであればボス戦でゲージを溜めることもできなくはないので、全体子攻撃宝具はバトル1で使います。幸いHPは高くないので、レベル50前後のバーサーカークラスのブレイブチェインであれば8割程度削ることができます。

    影のサーヴァントの正体は!?

    キャスター→メディア
    アーチャー→エウリュアレ
    アサシン→ステンノ
    となっています。特にステンノとエウリュアレは尖った性能を持っていますので、男性サーヴァント主体でパーティーを編成している場合は要注意です。

    バトル2

    s_女神級2

    ↑わかりづらいですが、目パチしています!

    名前 クラス HP
    オリオン アーチャー 259171
    主な行動パターン
    移り気への楔A+:自身に【男性】特効状態を付与(1ターン)
    バスター:約9900ダメージ(男性特効付与&クリティカル発生時)
    アーツ:約2200ダメージ

    ボスのHPが高い!

    ボスのHPが25万とこれまでのイベントクエストの中でも過去最高です。宝具が単体攻撃なのが救いですが、男性特効付与後のバスターが脅威で、1万近くの大ダメージをたたき出してきます。じわじわ削られてしまうのは間違いないのでこちらも火力で押し切りましょう。

    宝具よりもバスターが強いサーヴァントがおすすめ

    HPの高さから宝具を1、2発撃っただけでは倒せません。継続的にダメージが与えられるバスターカードが強いサーヴァントがおすすめです。

    サブメンバーにヘラクレスを入れる

    ヘラクレスを持っている場合は敢えてサブメンバーに編成しておき、オリオンに無傷の状態でぶつけられると心強いです。回避スキルで1ターン凌いでいる内にトドメを刺しましょう。

    バーサーカーのあがきに賭ける

    敵は単体のため、回避スキル持ちのバーサーカーやマスタースキルの回避(たまに失敗します)を使用したターンはこちらの殴りたい放題なので、バーサーカーのバスターブレイブチェインを決めましょう。

    団子集めクエスト女神級の周回について

    クリア報酬の月見団子は25個前後とかなりの数を貰えますが、周回は上級者しかしない(団子、時間効率を考えると上級者でもあまりしない)ため、月見、特選団子を集めるために周回する場合は”初級”をおすすめいたします。

    団子集めおすすめ周回級はこちら
    団子集めクエスト初級の攻略情報

    お役立ち情報

    3分で分かる最新イベント情報
    忙しい人のための月見イベント攻略情報