第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の空の境界コラボにおけるラプンツェルが出現するクエストをまとめた記事になります。ラプンツェルは駐車場にて1体確定で出現します。そのためのミッション60個クリアの指標やラプンツェルの特徴を記載していますのでご参考ください!

駐車場周回のおすすめ編成はこちら
駐車場周回のおすすめ編成

3分で分かる空の境界コラボの最新情報
空の境界コラボ最新情報

ラプンツェル出現クエストの目次

エネミー情報

ラプンツェルについて

s_ラプンツェル_FGO画像七人御佐姫の上位エネミーになり、駐車場以外では503号室にて稀に出現します。女性の特性を持っている?(カーミラのOC宝具にて威力が上がりました)のでジャックやカーミラが倒しやすいと思われます。またボス特性を持っていないので即死が通りやすい(式/アサシンで9割即死が通る、要調査)のが特徴になります。

空の境界コラボ召喚でイベント特攻概念礼装を当てよう!
空の境界コラボ召喚の詳細はこちら

ラプンツェルからドロップするアイテム

低確率で”三重結界“がドロップします。概念礼装としての性能は今一つですが、素体の出現率を最大50%(最大解放)上昇します。自分だけでなく、フレンド側が非常に助かりますので、運よく複数回ドロップした場合は最大解放してパーティー1のリーダーに持たせておくと持ちつ持たれつの助け合いになるかもしれません。

みんながフレンドで連れていくサーヴァントは?
フレンドにしたいサーヴァントランキング

イベント概念礼装はどれぐらいつければいいの?

s_七人御佐姫
上記画像では、七人御佐姫の出現率を75%アップさせています。本来であれば100%にしておくのが望ましいですが、”駐車場“ではラプンツェルも同時に出現するため、イベント礼装だけでは時間効率が悪くなりがちです。時短のためにスタメンにはアサシンクラスの長所である星生成力を伸ばす礼装を装備させるのもありでしょう。

フレンドが出現率アップ礼装を持っていれば100%になりますが、フレンドの優先順位はアサシンクラス>首切りバニー装備の順で良いでしょう。ただし、AP効率を最重要視したい場合は出現率アップ礼装で埋めましょう。コラボ期間は長いので、隙間時間で周回する場合は時間効率を重視しても影響は少ないです(APを漏らさない前提)。

ラプンツェル狩りにおすすめの周回クエスト

駐車場にて周回をしよう!

s_空の境界コラボ_駐車場バナー (1)
ラプンツェルが1体確定しますのでこちらを周回しましょう。式/アサシンや式セイバーの即死が通りやすいので編成することをおすすめします。

駐車場周回のおすすめ編成はこちら
駐車場周回のおすすめ編成

()内は同時に進行できるミッションです。

203号室
スケルトン+七人御佐姫+メデューサ(女性/騎/神性)
301号室
七人御佐姫+荊軻(女性/混沌/殺)
302号室
マンション霊+七人御佐姫+牛若丸(女性/混沌/騎)
402号室
屍人+七人御佐姫+ナーサリー・ライム(女性)
503号室
素体+七人御佐姫+ジャック(女性/殺/混沌/悪)
駐車場【おススメ
七人御佐姫+ラプンツェル
703号室
七人御佐姫+キメラ+マリーアントワネット(女性/騎)
803号室
七人御佐姫+デーモン+ブリュンヒルデ(女性/神性)

他のエネミー情報はこちら

ラプンツェル 七人御佐姫 素体 屍人 マンション霊
スケルトン
sラプンツェル_FGO画像 s_七人御佐姫 s_素体 s_屍人 s_マンション霊+スケルトン

駐車場の出現条件

ミッション60個達成しよう!

ラプンツェルの周回ポイント”駐車場”は「ミッション60個達成」後に出現します。60個クリアしなければならない、と言ってもどこから手を付けるべきか分からないという方は以下をご参考ください。

ここまで進んでくるにあたり、おそらくサーヴァントの撃破数が残っていると思うのでそちらをクリアするのが早いです。赤字は筆者がクリアの指標にしたミッション内容です、以下の未達成のミッションがあればそちらを、紹介しているクエストを周回してクリアすることをおすすめします。

周回場 出現エネミー クリアできるミッション
603号室 スケルトン(8体)
モードレッド(混沌・女性)
スケルトンを200体倒せ
混沌のサーヴァントを倒せ
女性のサーヴァントを倒せ
501~504号室 五階の部屋をすべてクリアせよ
101号室 屍人(4体) 屍人を50体倒せ
203号室 スケルトン4体
七人御佐姫2体
メデューサ(神性・女性・騎)
神性サーヴァントを倒せ
女性サーヴァントを倒せ
ライダーサーヴァントを倒せ
スケルトンを倒せ
七人御佐姫を倒せ
303号室 素体2体
屍人2体
スパルタクス(狂・男性)
素体を倒せ
屍人を倒せ
男性サーヴァントを倒せ
バーサーカーサーヴァントを倒せ

両儀式/アサシンを育てよう!

式アサシンの加入後は、霊基再臨や絆Lvをあげることで達成されるミッションが開放されます。特に絆Lvのミッションは、レベルをあげる必要すらなく、上記で紹介したクエストを周回する際にサブに編成しておくことで簡単にクリアできるのでおすすめです。

再臨系ミッションは、周回ついでに集まったミネラルウォーターを星4種火と交換し、強化させることで早めに達成できます。

両儀式〔アサシン〕を育成することで達成できるミッション

ミッションNo. ミッション内容
91 両儀式「アサシン」の霊基再臨1段階目にする
92 両儀式「アサシン」の霊基再臨2段階目にする
93 両儀式「アサシン」の絆レベルが1になる
94 両儀式「アサシン」の絆レベルが2になる
95 両儀式「アサシン」の絆レベルが3になる
96 両儀式「アサシン」の絆レベルが4になる
97 両儀式「アサシン」の絆レベルが5になる

ラプンツェル出現クエスト一覧

ラプンツェルが出現する可能性のある場所はこちらになります。

出現クエスト 推奨Lv 攻略記事
203号室(稀に出現) 20 こちら
301号室(極稀に出現?) 30 こちら
303号室(稀に出現) 30 こちら
402号室(稀に出現) 40 こちら
503号室(稀に出現) 50 こちら
603号室(稀に出現?) 60 こちら
駐車場 60 当該記事
703号室 70 こちら
803号室 80 こちら

※203.301.303.402.503.603号室はコメントにて提供いただいた情報です。

FGO攻略情報

3分で分かる空の境界コラボの最新情報
空の境界コラボ最新情報