【マギレコ】チャレンジクエスト8の攻略【忘却の輪舞曲は久遠に睡る】

マギレコ(マギアレコード)のイベント「忘却の輪舞曲は久遠に睡る」のチャレンジクエスト8(チャレクエ8)の攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時の参考にしてみてください。

11/29-12/9開催
マギレコ_忘却のロンド_バナー忘却の輪舞曲は久遠に睡る 攻略
みくら てまり せいら

チャレンジクエスト8のクエスト情報

マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8
難易度 90 属性
Wave 1 素材 光ブック++
和泉十七夜 Blastダメージアップ(アビリティ)
ダメージカット(アビリティ)
回避無効&BlastダメージUP(攻撃前)
七海やちよ 仲間死亡時攻撃力&防御力UP(アビリティ)
Blastダメージアップ(アビリティ)
ダメージカット(アビリティ)
ダメージカット(2ターン毎)
梓みふゆ AcceleMPアップ(アビリティ)
環いろは 状態異常耐性(アビリティ)
状態異常解除
味方全体のHP回復(2ターン毎)

※確認できたもののみ掲載しています。

チャレンジクエスト8の攻略のポイント

ダメージカット対策を行おう

マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8_真宵
やちよ」、「十七夜」は、アビリティでダメージカットを所持しています。特に「やちよ」は、スキルでダメージカットが二重になった状態だとほとんどダメージが通りません。必ずダメージカット無視で対策を行いましょう。

サポートに「八九寺真宵」を借りるのが、対策としてもっとも有効です。「やちよ」に有利を取れる木属性キャラと組ませてクエストに挑みましょう。このとき、木属性キャラは、マギアを貯めやすいものにしているとより良いでしょう。

どうしても真宵を借りることができなければ、確率ダメージカット無視メモリアの「お節介なタイミング」を装備しましょう。

ダメージカットは他にも、「環うい」のコネクトや、「十咎ももこ」の精神強化スキルがありますが、属性相性の関係であまりお勧めしません。

やちよは最初に倒そう

マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8-4
やちよ」は、他の魔法少女を倒すと自身に攻防バフを付与します。「真宵」を使っていれば、防御は気になりませんが、攻撃が上がっていくのは厄介なので、一番初めに倒してしまいましょう。

残りは十七夜orいろはから

マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8-3 マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8-5 マギレコ_忘却のロンド_チャレンジ8-2

残りの三人は、火力が非常に高い「十七夜」から倒すのがおすすめですが、残りの二人のMPが貯まっていたらそちらから倒すことも検討しましょう。特に、「いろは」のマギアには蘇生がついているため、絶対に打たせないようにしましょう。

十七夜」を倒したら、回復を使う「いろは」、最後に「みふゆ」の順がおすすめです。

マギレコの攻略情報はコチラ

11/29-12/9開催
マギレコ_忘却のロンド_バナー忘却の輪舞曲は久遠に睡る 攻略
みくら てまり せいら

  • 匿名 ID:MwMTcwNzI より:

    無凸アリナ もろすぎで死ぬ
    完凸いろは 回復しながらマギア攻めたがイマイチ火力が足りずマギアされて死ぬ
    無凸ねむ 同上

    どうやって勝てば良いんだ

  • 匿名 ID:QxNDkxODQ より:

    自分マミ完凸+サポホリナ完凸、陣形デルタで、拘束スタンでほぼなにもさせず
    運が良かったのかな

  • 匿名 ID:IxNDUzNDU より:

    魔法少女をボスにしての毎ターンスキル使用は納得がいかない。
    微課金以上&3凸以上の☆4&ディスク運が必須とか厳しすぎるんですけど。
    初手に十七夜のブラストアップで溶けてまう・・・凸以外に強化しようがないから若干詰んでる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3Njc2NjY より:

      完凸梨花:ディスクドロー、生き残れないかもしれないから最初にAコンボ
      完凸かこ:Aドロー
      1凸まどか:Aドロー
      完凸かえで:AUP持ち
      サポアルまど

      雨みとやネゴシで被ダメ減らしながらAコンボ繰り返してマギア撃てればなんとかなるぞ
      強い多凸星4なんてサポ以外に要らん、MP貯めのアクセルコンボと耐えるためのデバフがあればいい

  • 匿名 ID:A4ODgyNzk より:

    ふつまど(無凸)
    アルまど(完凸)
    かこ(完凸)
    ふつまど(SP完凸)
    のドロー3枚のマギアパで10ターンかかったわ。別に周回する訳じゃないしok

  • 匿名 ID:gxMjkxOTY より:

    2凸以上のホリナ持ってれば迷わずWホリナ。
    呪いは全員有効なので、いろはのHP回復も効かない。
    いろはは状態異常が効きにくいが、全く効かないわけでもない。
    いろはは回復後に状態異常解除するところが肝。なおスタンも全員有効。
    やちよから狙っていけば早くて2ターンでやちよが消えるので、
    その後は奥の2人に呪いをかけながらいろはを削っていけば4~5ターンで終わる。

  • 匿名 ID:I4MDUyNjE より:

    やっと三万くらい削っても、あなたのちからになりたいのーとか言われて三万五千回復されてマギア打たれて味方が全員蒸発するけど?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODI1MTc より:

      よほど理想的な編成で無い限り、最初に倒すべきはいろはだよなあ。やちよは最後から2番目くらいで良いんじゃない?

    • 匿名 ID:I0NzA3NTM より:

      2周年始め組だけど結局Wアルまど他3人でアクセルコンボからのマギア連発で倒せました、やちよ残っちゃうけど..。回復されてもいろはにアクセル集中させてWアルまどのWマギアでやちよ以外消して後は攻撃ダウン系をうってまたひたすらアクセルをためてました。

    • 匿名 ID:U3NDU1OTc より:

      サポートでホリナ借りて、クーほむ、挑発庇う持ちさなちゃんで4ターンで突破できました。

    • 匿名 ID:Q0OTM0MDM より:

      やちよよりもいろはを優先的に倒す方が建設的。
      やちよはドッペルや、マギアでなんとかなる。やちよが一番厄介。