【マギレコ】みくら・てまりピックアップは引くべき?【ガチャ詳細まとめ】

マギレコ(マギアレコード)で開催される『みくら・てまりピックアップガチャ』(忘却の輪舞曲は久遠に睡る)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

11/29-12/9開催
マギレコ_忘却のロンド_バナー忘却の輪舞曲は久遠に睡る 攻略

みくら・てまりピックアップガチャ概要

マギレコ_みくらてまりPU_バナー
開催期間
2019年
11月29日(金)16:00 〜 12月9日(月)14:59まで

星4魔法少女『古町みくら』、星3魔法少女『吉良てまり』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。
『古町みくら』、『吉良てまり』及びメモリアは恒常のため、ピックアップ終了後はレアガチャから排出されます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・『古町みくら』の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】古町みくら(闇)

マギレコ_みくらてまりPU-1
「古町みくら」の評価とステータス

【星3魔法少女】吉良てまり(水)

マギレコ_みくらてまりPU-2
「吉良てまり」の評価とステータス

【星4メモリア】書庫は友だち

マギレコ_みくらてまりPU-3
「書庫は友だち」の評価とステータス

【星4メモリア】原点は怪獣映画

マギレコ_みくらてまりPU-4

【星3メモリア】予鈴で目を覚ます

マギレコ_みくらてまりPU-5

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
マギレコ_古町みくら_仮アイコン 古町みくら】★4
ステータスは攻撃寄りで、星5覚醒時に拘束が確定になる。
回復と拘束を併せ持っているため、「巴マミ」などを使用した、相手を行動不能にし続ける編成でのリカバリー役を担うことが可能。

行動不能編成を使わない場合は、攻撃、回復、拘束の組み合わせは珍しいものの、1キャラで揃えたい組み合わせでもないため、他のキャラで代用すれば問題はない。

恒常キャラのため、いつでも狙える反面、数が増えてきたことから1点狙いは厳しく、欲しいなら今回引いておくべき。

マギレコ_吉良てまり_仮アイコン 吉良てまり】★3
恒常の星3キャラのため、どうしても今すぐ欲しい人以外は、今回引く必要はない。星3のAcceleパーティー要員としてそこそこ優秀。
メモリア おすすめ度 簡易評価
マギレコ_書庫は友だち_仮アイコン 書庫は友だち】★4
光の指す方へ!」の上位互換メモリア。DEF調整などの理由がない限りはこちらの方が優秀。Blastダメージカットは、効果の発動が相手によって左右されるものの、ミラーズなどで対B3キャラとして優秀。

恒常メモリアなので、PU終了後も獲得機会はあるものの、B3枚キャラを多用する人は今回のガチャで引いておきたい。
イベントボーナスあり

マギレコ_原点は怪獣映画_仮アイコン 【原点は怪獣映画】★4
Blastキャラの少数編成であれば、使えなくもないが、恒常であることからも、狙うほどの性能ではない。

イベントボーナスあり

マギレコ_予鈴で目を覚ます_仮アイコン 【予鈴で目を覚ます】★3
1ターンの耐性アップは使いにくく、全体防御ダウンも¥他に高倍率のメモリアが多いため、わざわざ狙う必要はない性能。
イベントボーナスなし

みくら・てまりピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
新魔法少女『古町みくら』と『吉良てまり』が狙える!
魔法少女・メモリア全てが恒常
精神強化は現状素材獲得が難しい

キャラが好きなら引くべき

「みくら」、「てまり」は恒常キャラなので、すぐに欲しい人以外は引く必要はありません。しかし、恒常星4キャラはだんだんと数が増えてきており、レアガチャで1点狙いをするのはとても困難になってきています。
将来的に凸が狙えるので、キャラが好きで持っておきたいという方はこの機会に引いておくのもいいでしょう。

初めから精神強化が可能

「みくら」、「てまり」は、新強化要素の「精神強化」が可能な状態での実装となっているため、他の魔法少女よりも最終的なステータスが高くなっています。

ただし、精神強化は必要素材の獲得方法が、現状では限られているうえ、現在解放可能なのは、100マス中60マスのみとなっていて最大まで強化できない点には注意しましょう。
精神強化の必要素材とすすめ方

今回も調整屋コインを獲得可能

マギレコ_調整屋コイン_アイコン
今回も調整屋コイン&ショップが登場します。前回までのコインを引き継ぐことはできない&次のショップへの引き継ぎはできません。

300枚で「みくら」、100枚で「てまり」を1回だけ交換可能なほか、貴重な精神強化素材にも交換可能です。コイン目当てでガチャるのもいいでしょう。
調整屋コインの入手方法と使い道

アンケート

みくら・てまりピックアップはひく?

みくら・てまりピックアップはひく?

11/29-12/9開催
マギレコ_忘却のロンド_バナー忘却の輪舞曲は久遠に睡る 攻略

  • 匿名 ID:YyODU5Nzg より:

    予冷で目を覚ます の絵が妙にエロいというかエロゲっぽいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzE2NDI より:

      アダルトも描いてる人だし。

  • 匿名 ID:c3MDIwMjA より:

    狙いの新ブラストスキル1枚で、覚醒星2 並みの能力しかないみくら4枚も来てショック。
    仕方なく、みくらをミラーズで使ってみてるけど、アルまどにスキル潰され、最近実装された恒常星4より能力が低いだけのクソ雑魚という印象。ただただ残念。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4Nzk2Nzg より:

      それはあなたの使い方がよくないのでは
      精神強化されてたが、アルまどいろやちを1Tで沈められて、残ったみたまじゃ相手の壁こころすら落とせずアッサリ負けたぞ

  • 匿名 ID:c1OTk0OTA より:

    なんか二人とも衣装に既視感あるな…
    てまりの衣装なんて特にありきたり感ある

  • 匿名 ID:A2ODU1MzU より:

    精神強化できるね
    普通にいい

    メモリア含め、最近のでは一番マシなガチャでは?
    引きました

  • 匿名 ID:IwMTMwNTc より:

    すなおのページのコピーか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTU4OTk より:

      コピペでかまわんけどちゃんと仕事してほしい