【マギレコ】イベント「神浜レアリティースター」攻略まとめ

マギアレコード(マギレコ)のイベント「神浜レアリティースター(まどか先輩ドッペル解放イベント)」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトル(EXチャレンジクエスト)の攻略はもちろん、レアリティースターの効率的な集め方も紹介していますので、参考にしてください。

EXチャレンジクエストの攻略はこちら!

神浜レアリティスター_マギレコ神浜レアリティスター攻略まとめ
▶︎いろはちゃんPUガチャ
▶︎祝・星5)まどか先輩の評価 ▶︎フェリシアちゃんの評価
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎EXチャレンジクエスト攻略
攻略まとめの目次
▼チャレクエ攻略 ▼レアリティースターの集め方

イベント「神浜レアリティー」の概要

神浜レアリティスター攻略1_マギレコ

PAPA先生描き下ろしストーリーと共に進行していく『ストーリークエスト』と高難易度バトルとなる『チャレンジクエスト』をプレイできます。

さらに、今回はさらに高難易度となる『EXチャレンジクエスト』が登場!

4月15日(月)17:00〜4月26日(金)14:59

同時開催のガチャ情報

いろはちゃんPUガチャ_マギレコいろはちゃんピックアップガチャ

期間限定キャラ『いろはちゃん』と『フェリシアちゃん』が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。

まどか先輩が復刻!&星5覚醒!

神浜レアリティスター攻略2_マギレコ

約1年前に実装されたまどか先輩。今回のイベントで復刻入手ができるようです。また同時に星5覚醒・ドッペル解放が可能に!イベントアイテムを使用したボックスガチャから入手が可能になっています。

イベントの攻略情報

EXチャレンジクエストが登場!

今回のイベントでは、チャレンジクエストよりもさらに難易度の高い『EXチャレンジクエスト』が登場します。おそらく、キャラはもちろんですが、特定のメモリアが必須になるでしょう。
EXチャレンジクエスト攻略まとめはコチラ

イベントの進め方

レアリティスター_ゲットバナー

①イベントクエストでレアリティスターを集める

レアリティスター_クエスト
APを消費してイベントクエストをプレイすると「レアリティスター」を獲得できます。周回はチャレンジクエストがオススメです。

▼詳しくはこちら

②ボックスガチャを回してアイテムゲット!

レアリティスターでゲット
レアリティスターを10個使用することで、魔法少女シールボックスをガチャすることができます。
魔法少女シールボックスガチャの詳細まとめはコチラ

③シールコンプリート&クエストクリアで報酬ゲット!

シールコンプリート
イベントクエストと期間限定ミッションをすべてクリアすることで合計232個のマギアストーンをゲット!

レアリティスターの効率的な集め方

イベントメモリアを装備しよう!

伸るか反るか_アイコン伸るか反るか 突如届いた石_アイコン突如届いた石×200
入手時+3(凸+7 入手時+2(凸+5

開催中ガチャで入手できるメモリア「伸るか反るか」と、ボックスガチャで入手できるメモリア「突如届いた石×200」を装備することで、イベントクエストで獲得できるレアリティスターの数が増加します。より多くメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

突如届いた石×200」はボックスガチャにて4枚、ストーリー報酬で1枚獲得できるので、ガチャ産のメモリアは抜きにしても自キャラのみで最大+5個の恩恵を受けることが可能です。(フレンドに+5メモリアを提供しないのであれば、重ねずにバラバラで四人に装備すれば自陣無課金で+8まで特効を上げることも可能。)

レアリティスターの効率クエスト

クエスト AP ドロップ スター効率 素材 素材
1 15 約22.6 約1.5 キュレーターのフード
2 15 約23.4 約1.56 フォレストブック+
3 15 約23.0 約1.53 マチビト馬の車輪
4 15 約24.3 約1.62 アクアブック+
5 20 約34.6 約1.73 イキガミの水瓶
6 20 約35.2 約1.76 ダークブック++ ダークブック+
7 25 約46.0 約1.84 羊の角
8 25 約47.4 約1.90 アクアブック++ アクアブック+
9 30 約57.3 約1.91 子守の取っ手 子守の台座
10 30 約61.6 約2.05 ライトブック++

チャレクエ10が最高率!

毎度のことではありますが、今回も最終クエストであるチャレクエ10が最高率となりそうです。イベントによっては最終クエストが難しいケースもありますが、おそらく今回はEXチャレンジクエストが実装される兼ね合いで、比較的難易度が低くなっています。

ある程度キャラが揃っていれば、チャレクエ10もオートで簡単に周回できます。

ストーリーの方が高効率?

メモリアなしであればなるべく後半のチャレクエの方が効率よくレアリティスターを集められますが、メモリアのボーナスが多い場合はAP5で回れるストーリーの方がAP効率は良くなります。(下表参照)

しかし、ストーリーを回る場合は回数をこなす必要があり、チャレクエの方は追加で素材が落ちるかもしれないなど一長一短です。

自分の持っている戦力やメモリアをもとに周回場所を決めましょう。

イベ
特攻
ストーリー チャレンジ10
平均ドロップ AP効率 平均ドロップ AP効率
+なし 3 0.6 61.6 2.05
+8 11 2.2 69.6 2.32
+10 13 2.6 71.6 2.39

チャレンジクエスト攻略情報

EXチャレンジクエスト攻略まとめはコチラ

バトル1

レアリティスター_チャレ1
難易度 50 属性
Wave 2 素材 フード
ボス(闇) 必ず暗闇&攻撃力DOWN(単体/2ターン毎)

1Waveの敵は確率でカウンターを所持していますが、攻撃力が低いのでそこまで気にする必要はないでしょう。ボスは十字マスなので、ブラストパーティーがオススメです。

バトル2

レアリティスター_チャレ2
難易度 50 属性 火木光闇
Wave 2 素材 木ブック+
理子 味方全体のMP回復(2ターン毎)
アリナ 全員に必ず毒
かりん
月夜
みふゆ

バトル3

レアリティスター_チャレ3
難易度 60 属性
Wave 2 素材 車輪
ボス(光) 単体に必ずマギア不可
全員に防御力DOWN(2ターン毎)
全員に必ず毒(3ターン毎)

1Waveの敵は確率で毒を使用します。ボスは毎ターンマギア不可を使うので、マギアを使う場合は対策をとるか2WAVE開始時に発動できるようにしておくといいでしょう。単体に高ダメージを出せるマギアを持ったれんなぎさが攻略におすすめです。

バトル4

レアリティスター_チャレ4
難易度 60 属性 火水木闇
Wave 2 素材 水ブック+
ななか
海香 味方全体のHP回復&ダメージカット(2ターン毎)
あやめ
ねむ HP回復(全体/2ターン毎)
ほむら 確率で回避(アビリティ)

HP回復や回避などで長期戦になりやすいので、マギアでまとめて倒すか、HP回復を使う海香、ねむから倒すのがオススメです。

バトル5

レアリティスター_チャレ5
難易度 75 属性
Wave 2 素材 水瓶
ボス(水) 状態異常時ダメージアップ
敵全体に確率で毒

バトル6

レアリティスター_チャレ6
難易度 75 属性 火水木闇
Wave 2 素材 闇ブック+/++
なぎさ
フェリシア 敵全体の防御力DOWN
ゆま HP回復(全/2ターン毎)
やちよ
マミ
杏子 味方全体にダメージカット(2ターン毎)

属性が多いので光・闇・無属性での攻略がオススメです。敵の数が多いので、ブラストかマギアで一気に倒した方が良いでしょう。

バトル7

レアリティスター_チャレ7
難易度 80 属性
Wave 2 素材 羊の角
ボス(闇) 確率でクロスカウンター(2ターン毎)
攻撃力UP(2ターン毎)

クロスカウンターが非常に厄介なので、スキル不可や拘束を付与できるメモリアなどで対策をしておくと安心です。ボスは非常に硬いため、万年桜のウワサなどの単体マギア持ちにマギアを撃たせる編成がオススメです。
▶︎状態異常付与メモリアまとめ

バトル8

レアリティスター_チャレ8
難易度 80 属性 水木光闇
Wave 2 素材 水ブック+/++
明日香 確率でカウンター&確率で挑発
衣美里
ひなの
千里 全体に拘束
ささら 確率でクリティカル(アビリティ)

千里の全体拘束と明日香の挑発がとても厄介なクエストです。敵の数も多いので、拘束対策をしたうえで全体マギアを撃つ編成が良いでしょう。特にアルティメットまどかは対策ができ、相性を気にする必要のない光属性なので非常に頼りになり、オススメです。

敵を一度に攻撃できるブラストパーティーもオススメです。ただし、明日香の挑発があるので、横ブラスト中心で攻めるのが良いでしょう。
▶︎状態異常対策メモリアまとめ

バトル9

レアリティスター_チャレ9
難易度 90 属性
Wave 2 素材 取手台座
ボス(闇) 攻撃時に必ず拘束(1T)&毒(1T)を付与(アビリティ)

拘束対策が必須!灯し続ける明かりこれが恋の香りなどで対策をとって挑みましょう。ターゲットが十字マスなのでやちよやタルトなどのブラストパーティーでの攻略がオススメです。
▶︎状態異常対策メモリアまとめ

バトル10

レアリティスター_チャレ10
難易度 90 属性 光闇
Wave 2 素材 光ブック++
まどか先輩 敵全体に確率でスタン&必ず挑発(2ターン毎)
味方単体のHP回復(2ターン毎)
いろはちゃん デバフ解除
敵全体に確率で幻惑
フェリシアちゃん 敵全体に防御力DOWN&MP獲得量DOWN
HP回復(2ターン毎)

いろはちゃんの幻惑とまどか先輩のスタンが厄介なので、アルティメットまどかなどで両方に対策をとるのがいいでしょう。両方対策するのが難しい場合は「突如届いた石×200」などで、幻惑を優先的に対策するのがオススメです。

敵の配置が並んでいないので、ブラストはあまり相性が良くないクエストです。マギア編成や攻撃力が高くブラストの少ない魔法少女で挑むのがいいでしょう。

フェリシアちゃんの攻撃力が高く、スキルの防御ダウンと併せて一気にHPを削られかねないので、一番最初に倒してしまいましょう。そのあとはまどか先輩→いろはちゃんの順に倒していくのがオススメです。
▶︎状態異常対策メモリアまとめ

マギレコの攻略情報はコチラ

神浜レアリティスター_マギレコ神浜レアリティスター攻略まとめ
▶︎いろはちゃんPUガチャ
▶︎祝・星5)まどか先輩の評価 ▶︎フェリシアちゃんの評価
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎EXチャレンジクエスト攻略

EXチャレンジクエストの攻略はこちら!

  • 匿名 ID:cxNzA4MzM より:

    本編より楽しめた…

  • 匿名 ID:Y5NTAzMDk より:

    ラスボスは大爆笑だった!

  • 匿名 ID:k1NjY2NzU より:

    いろはちゃん、それ主人公がしていい顔ちゃう!

  • 匿名 ID:c4MTkxNDc より:

    自由度と好き放題やらかしてて今回のイベはズルい!
    笑うしかない

  • 紛冷光 ID:c5NDMyMDc より:

    ストーリー18:光(属性)の巨人-G.いろは!

  • 匿名 ID:gwNzc3NDI より:

    ジャイアント・さらば!とかネタ解るんかいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MzUzNjE より:

      アッ!?なんか見たことあるセリフと指だと思ってたが・・覚悟完了したんやないろはチャン
      とらドラでもジャイアントさらばって言ってるキャラいたなあ

  • 匿名 ID:AzMDg4MDc より:

    ストーリー9で万々歳を選び続けたら、5回くらいでウォールナッツしか選択肢が出なくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MDg3MTE より:

      最初からウォールナッツ選んじゃったから知らなかったwww
      結局一択なんだww

  • 匿名 ID:EyOTU3Mjg より:

    今回はチャレクエが意外と簡単で拍子抜けしました。EXバトルの難易度がどうなるのか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NjY1OTA より:

      チャレクエは基本無課金でも低レア育ってたら突破出来る難易度やからな、今回は全体的に初心者が周回しずらい環境だけど…

      EXはアルまど対策にバフ消しからの確定状態異常か規定ターンまでに倒さないと即死が飛んでくる火力チャレンジとかだと思うよ、とりあえずメモリア検査はするやろな。

  • オリオン座のバトー ID:c0OTE5MzQ より:

    集めたシールは何かに交換出来るのですか?
    ボックスガチャ画面の左下に「シール交換期限:5月3日14:59までと書かれているのですが。
    ガチャは4月26日14:59まで。シール交換期限???

    誰か教えてケロ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2OTA0NDc より:

      イベント開催期間が4.26までで、それまでにイベントをプレイして貯めた交換アイテム(スター)でBOXガチャ回せる期限が5.3までということです。
      イベ自体の終了と交換期限は毎回1週間程空いているのが通例ですケロ

      シールはただのコレクションアイテム

    • 質問した俺 ID:k1Mjk1Mzk より:

      なるほどです。よくわかりました。ありがとうございました(=゚ω゚)

    • 匿名 ID:E4NzQ0ODA より:

      シールは衣装と同じ
      設定やホーム画面の衣装チェンジボタンでキャラをシール絵に変更できる
      もちろん、衣装ストーリーはないが

  • 匿名 ID:Y0ODY0OTY より:

    始めたの丁度一週間前だったわしでもチャレ10まではクリアできました!
    80lvレナマミの中3巨乳編成に、フレアルまどが一人でやってくれました…

  • 匿名 ID:U3NDU1MTQ より:

    BOX1回し終わったんですが、2以降も回すのに周回した方がいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Nzk2MTA より:

      あんまり魅力感じないから自然回復だけでいいと思う。

    • 匿名 ID:g1NjM3MzE より:

      ストーリー周回で配布メモリア4枚(+8)とフレ(+5)に固定約3の場合、BOX2完走は187.5周、AP約937.5でガチャ計CC550000(+1回につき固定100&たまにドロップ報酬)。
      これに銅素材がつく。メモリアでスター効率が上がれば稼ぎ効率も上昇する。

      AP約937.5使用でCC効率のいい曜日強化超級周回で固定CC10000+たまに出るドロップ1000~10000を楽観観測して平均15000と考慮する(恐らく平均15000は行かない)と約37.5回でCC562500。
      こっちはこれに経験値石が付く。

      +13で銅素材ついでに金も稼げると考えればそこまで損はない。まぁ何が欲しいかによるでしょう。

      非現実的だが自前フルメモリア(+48)、フレ(+5)に固定約3ならAP約267.9でCC550000。プラス銅素材。

  • 匿名 ID:g1NjM3MzE より:

    単純に今回は
    ①1waveの雑魚のステータスが強化された
    ②多くのEXクエのボスや雑魚に光や闇を配置することでweak取るにはこちらもweak、そのほかでもダメージ等倍なのでいつもより耐久がつらい
    ③回復持ち多いので、ある程度火力ないと厳しい
    って感じよな。
    あと上の攻略にEXは素材泥考慮すれば~って書いてるけど、いつものEXより全然落ちない気がする。

  • 匿名希望 ID:AyNzA0MDk より:

    今回の難易度鬼畜過ぎ。
    こんなのクリア出来るわけない。
    運営全て辞任すべき。
    もう一度全てのクエストを改善求む。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMDMxNjY より:

      難しい分スターがたくさん落ちればいいんですけどそうじゃないし、要求枚数がエグいし、ボックスガチャ2以降が美味しくないし、、、
      EXは難しい上にスター落ちないなんて、、、
      運営の人でマギレコやってる人はいないんでしょうね。

    • 匿名 ID:c2NjA1MDQ より:

      どんな編成で挑んでるの?
      自分はチャレ8が結構難しいと思う

    • 匿名 ID:kwNDY5NTM より:

      うーんエンジョイ勢でもクリア出来る難易度だけど始めて間もない人とかそこまでやってない人は確かに周回しずらいよね。

      せめてチャレ5までぐらいは初心者にも勝てる難易度とかでよかったと思う。

    • 匿名 ID:kxMTcyOTE より:

      8は、自分かフレンドにクーほむかタルトが居れば楽に勝てるはず!
      ななかかガハラさんでも行ける

    • 匿名 ID:MwNTQ2MDY より:

      半年以上ログイン勢で久々にやったけど相変わらずまどかは強いし、フレのまど神様がだいたい終わらしてくれたしで普通に行けますよ。

    • 匿名 ID:YwNzQwNjA より:

      全然難しくないやろ
      無課金でも余裕だわ

    • 匿名 ID:EyNDMyMzE より:

      同じ無課金でも初めた時によって強さ変わるだろ?
      この人達は難しいって話せてるだから話の腰を折るようなコメントするな。

  • 希望の華 ID:ExMzg5ODQ より:

    今回もwまどかかwマミさんで十分いける。