マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】EXチャレンジクエスト攻略まとめ|神浜レアリティースター

マギアレコード(マギレコ)のイベント「神浜レアリティースター」のEXチャレンジクエストの攻略情報をまとめています。高難易度バトルの攻略情報をまとめていますので参考にしてください。

神浜レアリティスター_マギレコ神浜レアリティスター攻略まとめ
▶︎いろはちゃんPUガチャ
▶︎祝・星5)まどか先輩の評価 ▶︎フェリシアちゃんの評価
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎EXチャレンジクエスト攻略

神浜レアリティースター EXチャレンジクエスト攻略

神浜レアリティースター_EXバナー

EXクエストで注意するべきポイント

ボスは魔法少女3人

全てのクエストが魔法少女3人によって構成されており、いずれの魔法少女も強力なスキルやアビリティを持っています。

対策を取らないとクリアが非常に困難になるものも多いので、しっかり確認してから挑みましょう。休日の昼寝も思うがままなどのスキル不可メモリアも有効です。

状態異常関連メモリア・キャラまとめはコチラ

1WAVEのみ

EXチャレンジクエストでは全てのクエストが1WAVEのみでいきなりボス戦になります。その為事前にコネクトやマギアを準備することができず、いつも以上にスキルメモリアの重要性が上がっています。

敵のステータスが高いので、雨上がりの帰り道<みと>など、デバフメモリアなどもおすすめです。

メモリアおすすめランキングはコチラ

状態異常に耐性を持っている

全てのクエストに共通して魔法少女が、

魅了&スタン&拘束無効
毒&やけど&呪い無効
霧&暗闇&幻惑無効

のいずれか一つ、別々のの状態異常耐性を持っています。その為一つの状態異常を使って全ての魔法少女を弱体化させる、といったことがで来ません。

状態異常を駆使してクエストに挑む予定の方は、誰がどの耐性を持っているか確認してから挑みましょう。

無理にクリアする必要はない?

ミッション達成報酬で1クエスト毎に50個のレアリティースターを、5つのクエスト全てをクリアすることでマギアストーン10個を手に入れることができます。

しかし、EXチャレンジクエストは非常に難易度が高く、強いサポートを連れて行っても自分のキャラや持たせるメモリア次第ではクリアが大変難しくなっています。

基本的にはある程度戦力が揃っている人向けのクエストなので、コンティニューしてまでクリアする必要はないでしょう。

・クエスト毎にミッション達成報酬でレアリティースターが獲得できます。
・レアリティースターはドロップしません。

EXチャレンジクエストドロップ

クエスト 難易度 AP 素材 素材
1 95 3 ダークブック++
2 95 3 アクアブック++
3 95 3 フォレストブック++
4 95 3 フレイムブック++
5 95 3 ライトブック++

神浜レアリティースター攻略・ドロップ効率はコチラ

バトル1

神浜レアリティースター_EX1
難易度 95 属性 水光闇
Wave 1 素材 闇ブック++
みふゆ 敵単体に必ず幻惑
バフ解除
毒&やけど&呪い無効(アビリティ)
やちよ 味方全体にBlastダメージUP&クリティカル
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
十七夜 味方全体にダメージカット(3ターン毎)
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)

倒す順番はみふゆやちよ十七夜がオススメです。

みふゆの幻惑、バフ解除が厄介なうえ、ほっておくとすぐにマギアを打ってくる為、はじめに倒してしまいましょう。

やちよは本人の攻撃力は低いですがバフが厄介です。十七夜より先に倒すほうがオススメです。

十七夜はダメージカットを使ってきて、戦闘が長引く原因になります。ダメージカット無視などを使うと楽に倒せるでしょう。

バトル2

EXチャレンジクエスト攻略_2
難易度 95 属性 水・火・木
Wave 1 素材 水ブック++
夏希 全体攻撃/防御アップ+ダメカット(2Tごと)
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
このみ 全体に確率で毒&霧(毎ターン)
全体HP3万回復(2Tごと)
毒&やけど&呪い無効(アビリティ)
あいみ 全体ブラストダメージアップ(毎ターン)
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)

倒す順番は夏希このみ→あいみがオススメです。

このみの霧が厄介なので、できればメモリアなどで対策しましょう。

夏希の攻防バフが非常に厄介なので一番はじめに倒してしまいましょう。霧対策をしていないのであれば、このみを最初に倒すのもありです。あいみを倒すのは一番最後でいいでしょう。

▶︎状態異常関連まとめ

バトル3

神浜レアリティースター_EX3
難易度 95 属性 火木闇
Wave 1 素材 木ブック++
フェリシア ダメージUP&全体の防御力ダウン
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)
あやめ 必ずやけど&攻撃力アップ
毒&やけど&呪い無効(アビリティ)
かこ 味方全体の状態異常解除&味方全体のHP回復
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)

倒す順番はフェリシアかこあやめがオススメです。

あやめのやけどが厄介なので、メモリアなどで対策をして挑みましょう。

フェリシアのスキルが強力なので、1番はじめに倒すのがオススメですが、かこがHP回復を使ってくるので倒すのに時間がかかりそうならかこを先に倒してしまいましょう。あやめはやけど対策をしていれば後回しで問題ありません。

▶︎状態異常関連まとめ

バトル4

EXチャレンジクエスト攻略_4
難易度 95 属性 光・火・木
Wave 1 素材 火ブック++
いろは 全体HP37500回復(2Tごと)
味方単体を蘇生(50000回復)
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
ねむ 攻撃時確率で幻惑付与
バフ解除(2Tごと)
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)
灯花 MPダメージ&MP回復(2T毎)
全体に攻撃力DOWN&味方全体の攻撃力アップ(2T毎)
全体に防御力DOWN&味方全体の防御力アップ(3T毎)
毒&やけど&呪い無効(アビリティ)

倒す順番はいろは灯花ねむがオススメです。

厄介なスキルが多いので、休日の昼寝も思うがままなどでスキル不可を付与できると非常に楽に倒すことができます。

灯花ねむにはスタンが効くので、サポートにほむらを借りて、横ブラストを多く持つキャラとの二人編成でコネクトを狙いましょう。灯花がMPダメージを持っている為マギア編成はオススメしません。

いろは蘇生スキルを使用するので、一番はじめに倒してしまいましょう。
その後はほむらのコネクトと横ブラストでスタンさせながら削っていくといいでしょう。灯花はスキルが厄介なうえMPチャージでマギアを打ってくるので優先的に倒しましょう。ねむのバフ解除の方が厄介に感じるのであれば、ねむ灯花の前に倒しても問題ありません。

▶︎状態異常関連まとめ

バトル5

EXチャレンジクエスト攻略_5
難易度 95 属性
Wave 1 素材 光ブック++
晴着まどか 攻撃時確率で暗闇を付与
味方全体HP回復+与ダメアップ(2Tごと)
魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
万年桜 敵全体に確率でスキル不可
確率で回避(アビリティ)
毒&やけど&呪い無効(アビリティ)
タルト 全体攻撃アップ(毎ターン?)
自身の攻撃/防御アップ(?)
霧&暗闇&幻惑無効(アビリティ)

倒す順番は晴着まどかたると万年桜がオススメです。

サポートのほむらとブラスト3毎持ちとの二人編成で、なるべく相手に行動させないようにする編成がオススメです。
その場合、スタンが効かない晴着まどかから倒してしまいましょう。マギアを撃つ必要はないので、フォローしていない人のを借りても問題ありません。

マギア編成の場合、デバフメモリアなどで相手からのダメージを抑えることが重要です。倒す順番は暗闇や回復が厄介な晴着まどか→バフが強力なたると→最後に万年桜がいいでしょう。

おすすめのデバフメモリアは、雨上がりの帰り道<みと>頼れるネゴシエーターです。

マギレコの攻略情報はコチラ

神浜レアリティスター_マギレコ神浜レアリティスター攻略まとめ
▶︎いろはちゃんPUガチャ
▶︎祝・星5)まどか先輩の評価 ▶︎フェリシアちゃんの評価
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎EXチャレンジクエスト攻略

  • 匿名 ID:IxODUzOTA より:

    バトル1の十七夜が回避無効使ってきました

  • 匿名 ID:A4ODM5NTE より:

    無()課金勢、今更挑戦クリアしたので。
    4 ガハラ、2凸アルまど、フレほむ
    休日晴ほむ 休日団地 晴れほむバイブ
    5 2凸まど、2凸アルまど、フレまど
    休日晴ほむ 休日団地 水着いろはと何か
    自まどが速攻えろ桜に刻死されるもダメカに加えかばう&コネクト回復で辛勝

  • 匿名 ID:M3NTI0ODg より:

    無課金だけどクリアできた!羽川翼のmPダメージ、攻撃力ダウンがめっちゃはまった。

  • ( ・ω・) ID:M5NjU5Nzg より:

    ミラー 245000位しかない無課金ですが、
    アルまど サポのみ、中央 フェリシア、以外闇以外で初回攻略出来ました。
    フェリシアに攻撃されない運任せ!

  • 匿名 ID:AyMTY0NTg より:

    バサ姉が対魔法少女戦でかなり強かったです。A3とMPダメージと攻撃力ダウンとMP回復でマギア連発でヤバかった。

  • 匿名 ID:M3MzE3NzQ より:

    運任せで良いのであれば、私はガハラ完凸とフレくーほむでクリアしました。
    ガハラさんに友達、団地、過去と未来、迷わないこの道全て完凸を装着、フレくーほむは友達だけ完凸しているのを借りました。
    タルト、晴れ着、うわさ順で倒しました。
    何回もやり直しましたが。。

  • 匿名 ID:Q5ODM2NDQ より:

    EX4の攻撃力に耐えられないんですが、
    今のところ、
    やちよ
    HP30270
    ATK10340
    DEF12035

    晴れ着みたま
    HP31992
    ATK10535
    DEF10157

    鶴野
    HP255598
    ATK11854
    DEF10055

    どの順でやっていけばいいですか。。。
    いろはを数ターンで落としきれないので、火属性のやつにぼこられます。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NjUzMDQ より:

      数値書かれても皆わからないので凸数や装備メモリア書かないと

      ガチの完凸ほむらで引きよければ2Tでいろは落とせるので借りる
      ねむ・灯火はスタンが通るのでみたまとコネクト掛け合って縦ブラで削ってく

      やちよを壁にするにも完凸いろはの方がいい
      鶴乃は柔いのでダメカメモリア欲しい
      雨上がりみと・ネゴシエーターがあればちょうど灯火がマギア打ちそうな時に2回目を発動できるんだけども纏まらんですまんねEX4は特に運が絡むと思う

    • 匿名 ID:E3Nzk2NTU より:

      いっそ2人編成の方がいい時もあるよ、ガハラさんとほむほむでブラコン連発してたらいける。

  • 匿名 ID:g5ODUyNjE より:

    フレンドに完凸アルまどがいるかいないかで変わってくるな
    無課金だけどクリア出来たわ
    バトル1~4はマギアぶっぱ
    バトル5はアクセル編成で苦戦して撤退、Wアルまどにまどほむみたまさんでクリアした

  • 匿名 ID:UwMjM1MjA より:

    どう組んでもクリア出来ないステージ作ってどうすんだ。バランス調整は良く出来てたのにいきなり手を抜き出すとか完結で頭のネジどうかしたのか、運営は。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NTAzMzM より:

      手持ち晒せばみんな突破法アドバイスできると思うぜ
      無課金勢でこれだけクリア報告挙がってんだ、期限ギリまで粘る価値はありますぜ

    • 匿名 ID:E4MTQzMjQ より:

      EXだからある程度の難易度は仕方ない、ただもう少し色んな編成出来る余地が欲しかったなあ。

    • 匿名 ID:E4ODk2MjY より:

      EXチャレンジはかなりのヘビーユーザー向けの力試しのクエストでクリア出来て自己満足するだけだから無理にクリアする必要はないんやで。
      だから経験値もクリア報酬もないんや

    • 匿名 ID:kyNzA1MTc より:

      粘る勝ちはあんまりない
      ガチャ全部引いてたらあんまりやるメリットはない
      ちなみにマギアストーン25コンティニューで使って4,5報酬無しでクリアして大後悔中

  • ID:E4NTcyMjE より:

    無課金勢です。アルまど、クーほむなしで
    なんとかEX突破。心が折れかけた、、、

  • 匿名 ID:M3MzI5ODE より:

    20回以上リタイアしてようやくクリア出来た。難しすぎる!!!!他闇3人とWアルまどかでやって攻防下げ闇3人やられた後にアルまどか2人で交互にマギア撃ってリヴァイブ付けあってたら勝てた…上に書いてある攻略ではクリア出来ません。あくまでも参考なので。このクエストは運ゲーでクリアして下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2Mzc3MTE より:

      EXチャレンジクエスト5です。

  • キュウ ID:g1NjczNzg より:

    ミラーズBランクでお金なく時間もない自分でも何度も挑戦してEX5ミッション全てクリアしました。戦場ヶ原、ほむら(メモリア3つ)、サポートほむら完凸

  • 名無し ID:c2MzUzNDM より:

    無課金勢ですがクリアできました。
    助っ人にクーホム、自キャラで噂の鶴のと、かばうや挑発防御力アップを積んだキャラの3人編成でなんとか勝てました。
    正直運もかなり重要になってきて、勝敗の要はヒーラーを2ターンで倒しきれるかにかかっていると思います

  • 匿名 ID:gyNDA0MjY より:

    結局マギアブッパかブラコンなのがなあ…
    EXぐらいCディスク活躍出来る所欲しかったなあ…