【FateGO】ネロ祭本戦を攻略!/初級、中級、上級

    フェイトグランドオーダー(FateGO)のネロ祭本戦の攻略情報を掲載しています。ここでは初級、中級、上級で出現する敵や攻略パーティーなどを紹介します。メダルを集めるための周回編成なども紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

    ネロ祭本戦目次

    ネロ祭とは

    サーヴァントととの対決を制してメダルをゲット

    ネロ祭予選、本戦、決勝をクリアすることでメダルを手に入れることができます。手に入れたメダルは概念礼装などの景品と交換することができるため、自分の得意なサーヴァントが出現するクエストを周回しメダルを集めましょう。

    ネロ祭本戦の期間/報酬

    【期間】
    9月19日(14:00) ~ 9月22日(13:59)

    【初回報酬】
    初級:隕蹄鉄×5
    中級:蛮神の心臓×3
    上級:鳳凰の羽根×5

    【ドロップするメダル】
    初級:銅メダル
    中級:銀、金メダル
    上級:金、銀、銅メダル

    メダル交換で手に入る報酬はこちら
    メダル交換の景品一覧

    ネロ祭本戦攻略情報

    クエストの基本情報

    クエスト名 初級:五条大橋の戦い
    中級:黒き御旗の下に
    上級:となりのお姉さん
    攻略適正レベル 15・25・35
    消費AP 5・10・20
    獲得EXP 1100・2770・7630
    獲得魔術礼装EXP 1100・2770・7630
    獲得QP 3800・5800・7800
    雑魚敵のクラス 初級:ランサー
    中級:ランサー
    上級:アーチャー
    ボスのクラス 下記参照

    上級ボスの行動パターン

    主な行動パターン
    猫から処理しましょう。集中攻撃すれば倒せるはずです。猫を3ターンで倒せなければ勝機はありません。猫は非常に攻撃力が高く、スキルでNPを減少させてきます。残った長女と次女は次女のほうが強めなので次女から倒しましょう。
    宝具発動ターン
    長女=次女=猫=6ターン目です。ちょうどゲージいっぱいになると全員一斉にぶっ放してきますので、もし宝具が発動するターンまで回ってしまったらマシュの宝具で少しでもダメージを減らしましょう。ジャンヌがいれば逆に反撃のチャンスです。長女は全体強化、次女は全体攻撃、猫も全体攻撃です。通信の関係かわかりませんが、敵の宝具が連続で発動すると画面が白くなって十数秒動かなくなる事がありますが、しばらく待つと動きます。

    上級攻略のポイント

    ボスまではアーチャーが出現しますので、セイバーのごり押しでも正直なんとかなりますが、できれば同じアーチャーかランサーまたはボスで有利なアサシンで行くと良いでしょう。予選と違ってバーサーカーでも良いです。本戦ですが…難易度的には予選以下です…。猫の処理を1ターンでできれば、あとは次女さえ倒せばなんとかなります。

    ネロ祭本戦上級-バトル別解説

    バトル1

    s_本戦上級1

    名前 クラス HP
    アマゾンガード アーチャー 4444

    攻略の手順

    本戦でも初めは弱い敵ですので、NP稼ぎに利用しましょう。

    バトル2

    s_本戦上級2

    名前 クラス HP
    アマゾンガードA アーチャー 11642
    アマゾンガードB アーチャー 7977

    攻略の手順

    奥にいる強い敵は出来るだけ早く処理しましょう。その後残った敵でNPを稼ぎましょう。

    バトル3

    s_本戦上級3

    名前 クラス HP
    豊穣の長女 ライダー 42515
    見た目、麗しい次女 ライダー 48959
    荒ぶる縁側の君 バーサーカー 42930

    攻略の手順

    猫→次女→長女の順で倒しましょう。ちゃんとNPを稼げばボス戦1ターン目から宝具が使えるはずです。高Lvギルガメッシュなどの特攻全体攻撃宝具があれば、一撃で猫を倒せます。猫さえすぐに倒す事が出来れば、後怖いのは次女の宝具だけになります。予選では怖かった魅了系スキルもないので闘いやすいと思います。6ターン目に注意して回避スキルを保存しておくなど、スキル使用を調整しましょう。

    ネロ祭本戦中級-出現モンスター

    バトル1

    s_本戦中級1

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    青髭私兵A Lv6 ランサー 1927

    バトル2

    s_本戦中級2

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    青髭私兵A Lv10 ランサー 2784

    バトル3

    s_本戦中級3

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    ジル・ド・レェ キャスター 30860
    ジャンヌ・ダルク(オルタ) ルーラー 24192

    ネロ祭本戦初級-出現モンスター

    バトル1

    s_本戦初級1

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    紗那王愚連隊A ランサー 1046
    紗那王愚連隊B ランサー 1928

    バトル2

    s_本戦初級2

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    紗那王愚連隊A ランサー 2652

    バトル3

    s_本戦初級3

    出現モンスター

    名前 クラス HP
    武蔵坊弁慶 ランサー 13832
    牛若丸 ライダー 12953
    佐々木小次郎 アサシン 10015