【FateGO】クラス別サーヴァント戦を攻略!/セイバー戦

フェイトグランドオーダー(FateGO)のクラス別サーヴァント戦の攻略情報を掲載しています。ここではセイバー戦で出現する敵や攻略パーティなどを紹介します。サーヴァント戦攻略に向け是非参考にしてください。

セイバー戦目次

クラス別サーヴァント戦とは

サーヴァント達との直接対決

出現する敵はサーヴァントのみで、同一クラスでパーティを組んで出現します。クラス間の相性が攻略のキーとなりますので、有利なクラスでパーティを編成してクエストに挑みましょう。

セイバー戦の期間/報酬

【期間】
9月3日(木)14:00~9月6日(日)13:59

【報酬】
初級:呼符1枚+QP100,000
中級:聖晶石1個+QP400,000
上級:聖晶石1個、ホムンクルスベビー1個
※呼符=レアガチャを1回回すことができるアイテム

クラス別サーヴァント戦の攻略情報まとめ
クラス別サーヴァント戦の攻略情報一覧はこちら

セイバー戦攻略情報

クエストの基本情報

クエスト名 クラス別サーヴァント戦セイバー
攻略適正レベル 15・25・35
消費AP 5・15・30
獲得EXP 100・1580・4380
獲得魔術礼装EXP 100・1580・4380
獲得QP 1800・4400・6800
雑魚敵のクラス セイバー
ボスのクラス セイバー

ボスのステータス

初級 中級 上級
Lv/15 Lv/25 LV/40
HP/32452 HP/56950 HP/105300

ボスの行動パターン

初級/中級/上級共通
3回行動
宝具発動/4ターン

攻略のポイント

ランサーはNG

セイバークラスは攻撃力と防御力のバランスが良いため、ランサークラスだと大ダメージを受ける上に、ダメージが通りにくいです。ランサークラスのサーヴァントでは初級ですら苦戦は免れませんので、主戦だったとしても素直にパーティーから外しておくことをおすすめします。

英雄王がとても居丈高

s_セイバー戦☆多い

↑英雄王ならスターもこれだけ大量に、頼もしい

期間限定で配信されているギルガメッシュ(アーチャー)をフレンドで編成していくとその強さを存分に発揮してくれます。元々のスター取得率の高さに加えて、特効で攻撃し続けることができるのでクリティカルの威力も非常に高くなっています。一人で4~5万ダメージを当てることができる宝具を絡めたバスターブレイブチェインの威力と爽快感は必見レベルのクエストです。

セイバー戦上級-バトル別解説

バトル1

s_セイバー上級1

攻略の手順

竜牙兵×2が出現します。HPが12000と高めです。レベルが30前後のSRサーヴァントやアーチャークラスであれば受けるダメージも400前後と高くないため、1体早めに倒した後はアーツやクイックカードで倒しましょう。

バトル2

s_セイバー上級2

攻略の手順

先ほどの竜牙兵が3体出現します。ギルガメッシュやレベルの高いアーチャーのブレイブチェインであれば1体をほぼ倒すことができるため、アーチャークラスを自前で持っていない場合はフレンドカードが3枚選択されることを祈りましょう。R以下のサーヴァントはレベルを20以上に上げていないとここで1体沈む可能性が高いです。

バトル3

s_セイバー上級3

攻略の手順

アーチャークラスでないと1000以上のダメージを2~3回受けるため、耐え抜くのは難しいです。反面、レベル20以上のアーチャー染め編成であれば殴り合うだけで撃破することも十分に可能です。チャージ増加スキルを使用してきますが、宝具は攻撃ではなく補助効果のため、回避スキルを発動ターンに使用する必要はありません。

セイバー戦攻略まとめ

ランサークラスだとレベルが40前後でも初級から苦戦します。ギルガメッシュをフレンドで連れていけばレベル20前後でも中級までであれば一人で殲滅してくれるためぜひ編成していきたいところです。出現期間とイベント期間がちょうど重なっているためサポートにしている方も多いと思われるためギルガメッシュがいたら挑戦するくらいでもちょうどいいかもしれません。

報酬はガチャチケット

初級クリアの報酬が聖晶石召喚を1回出来るガチャチケットのため、後でやろう、と思っている内にイベント期間が過ぎていた、なんてことは気を付けたいものです。

セイバー戦中級-出現モンスター

バトル1

s_セイバー戦中級1

出現モンスター

名前 クラス HP
スケルトン×2 セイバー 3627

バトル2

s_セイバー戦中級2

出現モンスター

名前 クラス HP
竜牙兵×3 セイバー 7477

バトル3

s_セイバー戦中級3

出現モンスター

名前 クラス HP
ジル・ド・レェ セイバー 56950

セイバー戦初級-出現モンスター

バトル1

s_セイバー戦初級1

出現モンスター

名前 クラス HP
スケルトン×2 セイバー 2207

バトル2

s_セイバー戦初級2

出現モンスター

名前 クラス HP
スケルトン×3 セイバー 2207

バトル3

s_セイバー戦初級3

出現モンスター

名前 クラス HP
ジル・ド・レェ セイバー 32452

効率的にリセマラをする方法、解説はこちら
リセマラおすすめ手順/解説

レアガチャ聖晶石召喚のSSR期待演出解析はこちら
聖晶石召喚のガチャ演出紹介

事前登録特典、セイバーリリィの入手方法はこちら
事前登録特典の入手手順解説