【FateGO】クラス別サーヴァント戦を攻略!/ランサー戦

    フェイトグランドオーダー(FateGO)のクラス別サーヴァント戦の攻略情報を掲載しています。ここではランサー戦で出現する敵や攻略パーティなどを紹介します。サーヴァント戦攻略に向け是非参考にしてください。

    ランサー戦目次

    クラス別サーヴァント戦とは

    サーヴァント達との直接対決

    出現する敵はサーヴァントのみで、同一クラスでパーティを組んで出現します。クラス間の相性が攻略のキーとなりますので、有利なクラスでパーティを編成してクエストに挑みましょう。

    キャスター戦の期間/報酬

    【期間】
    8月28日(金)14:00~8月31日(月)13:59

    【報酬】
    初級:★2レオニダス(ランサー)+QP100,000
    中級:聖晶石1個+QP400,000
    上級:聖晶石1個、隕蹄鉄1個

    クラス別サーヴァント戦の攻略情報まとめ
    クラス別サーヴァント戦の攻略情報一覧はこちら

    ランサー戦攻略情報

    クエストの基本情報

    クエスト名 クラス別サーヴァント戦ランサー
    攻略適正レベル 15・25・40
    消費AP 5・15・30
    獲得EXP 100・1580・4380
    獲得魔術礼装EXP 100・1580・4380
    獲得QP 1800・4400・6800
    雑魚敵のクラス ランサー
    ボスのクラス ランサー

    ボスのステータス

    初級 中級 上級
    Lv/15 Lv/25 LV/40
    HP/18270 HP/39540 HP/89520

    ボスの行動パターン

    初級/中級/上級共通
    3回行動
    宝具発動/4ターン

    攻略のポイント

    セイバーを編成したい

    s_セイバーエクスカリバー

    ↑セイバーの宝具なら敵を一掃できる

    これまでのサーヴァント戦よりも敵の攻撃力が高く、難易度は1段階上がった印象です。サーヴァントのレベルが上がっていないと上級を勝ち抜くことは難しいです。また、特効を受けるアーチャークラスだとレベルが40以上あっても厳しい戦いとなります。これまでのようにレベルだけでゴリ押すことは難しいでしょう。

    チャージ増加に注意

    s_ランサー宝具

    ↑宝具発動までが早い

    ボスがスキルでチャージ増加(宝具発動までのターンを1ターン短縮)を行ってくるので、実質3ターン以内に撃破しないと宝具を使われてしまいます。ただし宝具は能力上昇(防御力アップ+クリティカル発生増加)効果ですので、1撃で全滅、ということはありません。

    ランサー戦上級-バトル別解説

    バトル1

    s_ランサー上級バトル1

    攻略の手順

    ウェアウルフ(Lv16)が2体出現します。これまでのサーヴァント戦よりも攻撃力が高めで、HPも約1万と高いためサーヴァントのクラスがアーチャーだと大きなダメージを受けてしまいます。

    バトル2

    s_ランサーバトル2上級

    攻略の手順

    バトル1と同じウェアウルフ2体と、ウェアジャガー(LV16)が出現します。ウェアジャガーのHPが2万超えと高いため、倒しやすいウェアウルフを集中攻撃し数を減らします。

    バトル3

    s_マスタースキル瞬間強化

    ↑マスタースキルはセイバーの宝具に合わせて使おう

    攻略の手順

    宝具発動による時限強化の回転が早く、攻撃力が高いため素の殴り合いは厳しいです。防御力上昇の効果は高くはないのでダメージは通りますが、回避スキルやセイバークラスを編成するなどして事前に対策を練っておきましょう。主力サーヴァントがセイバークラスだとしても侮れません。最低でもレベル30以上必須、40以上推奨です。

    ランサー戦中級-出現モンスター

    バトル1

    s_ランサー中級バトル1

    名前 クラス HP
    スケルトンA ランサー 3663
    スケルトンB ランサー 3663

    バトル2

    s_ランサー中級バトル2

    名前 クラス HP
    ウェアウルフA ランサー 7551
    ウェアウルフB ランサー 7551
    ウェアウルフC ランサー 7551

    バトル3

    s_ランサー中級バトル3

    名前 クラス HP
    レオニダス ランサー 39540

    ランサー戦初級-出現モンスター

    バトル1

    s_サーヴァント戦ランサー初級バトル1

    名前 クラス HP
    スケルトンA ランサー 2229
    スケルトンB ランサー 2229

    バトル2

    s_ランサー初級バトル2

    名前 クラス HP
    スケルトンA ランサー 2229
    スケルトンB ランサー 2229
    スケルトンC ランサー 2229

    バトル3

    s_ランサー初級バトル3

    名前 クラス HP
    レオニダス ランサー 18270

    ランサー戦攻略まとめ

    これまでのサーヴァント戦よりも敵の攻撃力が高くレベルが上がっていない状態では苦戦は必至です。ボスのクリティカルや防御力アップ増加が数ターンに1度周期で回転してくることを考えるとバーサーカーを編成した場合は、カレイドスコープや虚数魔術の概念礼装を利用してボスまでに宝具を溜めきっておき、短期決戦を仕掛けるのが良いでしょう。

    【FateGO】関連リンク

    リセマラランキング!
    FateGOの最強リセマラランキング

    クラス別サーヴァント戦の攻略情報まとめ
    クラス別サーヴァント戦の攻略情報一覧はこちら

    聖晶石召喚のレア演出紹介
    聖晶石召喚のガチャ演出紹介はこちら

    リセマラおすすめ手順紹介
    リセマラおすすめ手順/解説

    事前登録特典の入手方法
    事前登録特典の入手方法、手順解説はこちら