【FGO】BBスロットの効果・絵柄一覧

FGO(FateGO)のCCCコラボで登場する「BBスロット」の詳細を解説しています。「BBスロット」の効果や発動する絵柄、対策方法などを紹介しているので参考にしてください。

CCCコラボの攻略まとめはこちら

BBスロットの効果・絵柄・対処法を紹介

そもそもBBスロットとは?

FGO_BBスロット-2

イベントのクエスト中に登場するギミック。揃った絵柄に応じたデバフ効果(稀にバフ効果)をこちら側に与える。持続ターンが異様に長いことやデバフの倍率が高いことから、攻略・周回の邪魔となる非常に厄介。

ストーリーやWANTEDクエストではより厄介

一部のストーリーでは、BBスロットの絵柄が決まっている箇所がある。フリクエ周回時には登場しない厄介なデバフが付与されることがあるので、挑戦前に確認しておきたい。

e551fb45047f4383ec9502f2a6e8dc7fストーリー攻略まとめ e551fb45047f4383ec9502f2a6e8dc7fWANTED攻略まとめ

BBスロットの絵柄・効果早見

※ストーリー、フリクエで確認されたものを全て表記

絵柄 効果
FGO_BBスロット 防御ダウン防御ダウン20%(10T)
弱体耐性ダウン弱体耐性ダウン20%(10T)
攻撃DOWN攻撃力ダウン20%(10T)
FGO_BBスロット1 Bアップ性能ダウン20%(10T)
アーツUP性能ダウン20%(10T)
クイックUP性能ダウン20%(10T)
FGO_BBスロット2 宝具威力デバフ宝具威力ダウン20%(10T)
NPUPNP獲得ダウン20%(10T)
FGO_BBスロット3 クリ発生ダウンクリ威力ダウン20%(10T)
・単体ターゲット集中付与(10T)
絵柄未確認 強化解除スキル封印(3T)
強化解除宝具封印(5T)
・毎ターンNP減少-2%(10T)
毒毒、やけど、呪い(10T)
魅了単体魅了付与(3T)
スタン単体スタン(3T)
FGO_BBスロット4 ・こちらに有利な効果全般 

BBスロットの対処法

①弱体解除でデバフを打ち消す(おすすめ)

厄介なデバフ効果は弱体解除効果で打ち消せるので、弱体解除持ちをスタメンに起用するのが最も簡単な対処方法。宝具で回復するのでは1T無駄に時間がかかってしまうので、基本はスキルで全体回復できるオケアノスのキャスターを編成するのが良いだろう

弱体解除効果をもつサーヴァント一覧はこちら

②オーダーチェンジも有効

s_カルデア戦闘服 (1)

控えのサーヴァントは基本的にBBスロットの効果を受けないため、デバフ後にオーダーチェンジでアタッカーを出すのも有効。ただ、この方法では1騎しかデバフに対処できないため、システム系のアタッカーにのみ有効な戦法と言える。

③弱体無効で弾く(非推奨)

FGO_聖者の依代 2

概念礼装「聖者の依代」の弱体無効で開幕のデバフを弾くというのもアリ。ただ、この礼装にはNPチャージ効果がないため、周回の効率を下げる可能性が高い。ちなみに開幕付与されるので、スキルの弱体無効は無意味。

ストーリーでは有効な場面も

ストーリーではより厄介なBBスロット効果が登場することがある。その場合は、オケアノスのキャスターに装備させ、弱体解除役以外はデバフを受けてしまい、スキルで解除するのがおすすめ。

  • 匿名 ID:M3MDkyMDM より:

    CCC柄のバスター50だか100だかUPが周回で出てビビった。
    これ出るってことは魅了とかスキル封印とかのAPドブ案件も出るのかぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NjUxNTE より:

      そんなこと言ってたらドクロマークのバスター50ダウン出た…

  • 匿名 ID:U1MTkwMTc より:

    マスター礼装で確立テーブル変えてる?

  • 匿名 ID:M1NTgyOTA より:

    スキル封印はBAR絵柄だった
    周回にぶっ刺さる

  • 匿名 ID:M2OTM3OTI より:

    ドクロマークでA50%ダウンが出た
    NPタマンネェorz

  • 匿名 ID:U4MDk4OTY より:

    毒付与(10ターン)もサクラマークでしたよ

  • 匿名 ID:g0NzMyMTE より:

    開幕ガッツ付与のせいでアーラシュ2人での周回に大きな狂いが…
    始めてアーラシュのバスターブレイブチェインを見た。

  • 匿名 ID:I1MDQ0OTI より:

    BB、水着BB連れてるといい効果になりやすい気がする

  • 匿名 ID:EyNzUwNzM より:

    タゲ集中も裏で出ますね

  • 匿名 ID:g4NjkzNjE より:

    スター発生率ダウンもありましたよ
    確か50パーとか

  • 匿名 ID:UwOTI3MDQ より:

    メルト連れて行けよ
    だいたい悪い効果全部弾いてくれる

  • 匿名 ID:Q2NjMwNDM より:

    塩スロット

  • 匿名 ID:QxMDI3OTI より:

    BBパーティに入れてると高確率で聖杯(バフ)になる?たまに周回に入れるんだけど、BBいるのといないのとで確率がかなり違う気がする…

  • 匿名 ID:A5NDU2NDM より:

    BBらしい悪辣なシステムだな。この機械、サマーレースのイシュタルのアレ並にぶっ壊したい

  • 匿名 ID:UwNDIzNzc より:

    約10回周回でバフ3回来てるけど、今回確率上がってるのでは