【FGO】BBスロットの効果・絵柄一覧【CCCコラボ】

    FGO(Fate/GrandOrder)のCCCコラボで登場する「BBスロット」の詳細を解説しています。「BBスロット」の効果や発動する絵柄など参考にしてください。

    CCCコラボの攻略トップはこちら

    「BBスロット」の効果・絵柄・対処法を紹介

    そもそも「BBスロット」とは?

    BBスロット

    「Fate/EXTRA CCCコラボ」のクエスト中に登場するギミックです。揃った絵柄に応じたデバフ効果(稀にバフ効果)をこちら側に与えます。

    持続ターンが異様に長いことやデバフの倍率が高いことから、攻略・周回の邪魔となる非常に厄介なギミックです。

    「BBスロット」の絵柄と発動する効果一覧

    ※現在、調査中の部分も多々あります。もし記載されていない効果などを発見された方がいらっしゃいましたらコメント欄にて情報提供いただけると幸いです。

    サクラの花びら

    s_BBスロット_サクラ

    サクラの絵柄が出てきた場合、こちらの防御・弱体耐性などがダウンします。

    チェリー

    s_BBスロット_チェリー

    チェリーの絵柄が出現した場合、バスター・アーツ・クイックのいずれかが性能ダウンします。本来宝具で一掃できるエネミーが倒せなかったりと周回の邪魔となります。

    マカロン

    s_BBスロット_マカロン

    NPや宝具威力に関するデバフを付与されます。宝具掃射でボス戦を終えようとしている人にとっては非常に邪魔となります。

    マト

    s_BBスロット_マト

    クリティカルに関するデバフを付与されます。

    聖杯

    s_BBスロット_聖杯

    唯一、こちらのメリットになる絵柄です。「攻撃力アップ50%(永続)」など強力なバフを味方全体に付与してくれます。

    難易度の高いクエスト挑戦中に出てくれることを祈りましょう!

    「BBスロット」の対処法

    主に以下の2通りの方法でデバフに対処することができます。

    弱体無効効果

    概念礼装「聖者の依代」などで弱体無効状態を付与することでデバフを弾くことができます。クエスト進入時にスロットが始まるので、スキルなどで弱体無効状態を付与することは意味がありません。

    ただし礼装枠が潰れてしまうためサクラチップのドロップ数やエネミーの出現数を増加させる上での足かせになることも…。

    弱体解除

    マルタ(騎)のスキル「奇跡」、メディア〔リリィ〕両儀式〔セイバー〕などの宝具効果などで味方全体の弱体状態を解除できます。

    こちらはこちらでサーヴァントに依存した対処法となるので、誰にでもというわけにはいかないでしょう。