【FGO】ぐだぐだ明治維新高難易度クエスト「戦場の鬼」アンケート

メイヴやパトラに強化!
幕間の物語まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)のぐだぐだ明治維新イベントのチャレンジクエストで活躍したサーヴァントをアタッカー、サポート別にまとめています。過去に最強ランキング板にて開催したアンケート結果のまとめです、イベントで活躍したサーヴァントの変遷の確認にご活用ください。

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

ぐだぐだ明治維新高難易度クエストアンケート

第1.5部ストーリーから新たに追加された「ブレイク」システムを使われた高難易度クエスト「戦場の鬼」のアンケートを開催しています。ご意見、ご感想のほどお願いいたします。

戦場の鬼について

「ブレイク」を使用した高難易度クエストの感想の選択をお願いします。

戦場の鬼の感想アンケート

投票結果

男性特攻部門

男性特攻持ちのサーヴァントで有用であったサーヴァントの選択をお願いします。

男性特攻部門 (1つのみ選択可)

  • エウリュアレ (47%, 172 アンケート)
  • オリオン (25%, 90 アンケート)
  • 水着玉藻の前(槍) (23%, 86 アンケート)
  • 女王メイヴ (5%, 18 アンケート)

総投票数: 366

イベント特攻部門

イベント特攻で有用だったサーヴァントの選択をお願いします。

イベント特攻部門(2つまで選択可)

投票結果

ぐだぐだ明治維新高難易度クエストMVPアタッカー賞

今回の高難易度クエストでのMVPアタッカーの選択をお願いします。

星5部門

MVPアタッカー部門(1つのみ選択可)

投票結果

星4部門

MVPアタッカー部門(1つのみ選択可)

投票結果

ぐだぐだ明治維新高難易度クエストMVPサポート賞

今回の高難易度クエストでのMVPサポートの選択をお願いします。

星5部門

MVPサポート部門(1つのみ選択可)

投票結果

星4部門

MVPサポート部門(1つのみ選択可)

投票結果

ぐだぐだ明治維新高難易度クエストの攻略ポイントおさらい

壬生狼で攻撃の威力アップ

イベントのみの効果で味方全体の攻撃の威力アップがあります。効果は重複可能で複数枚数を編成することによって大きな効果を得ることができます。控えにあってもスターティングメンバーに影響があるので控えにも装備させましょう。

ブレイクされる毎に行動回数が増える

最初が2回、1回ブレイクすれば3回、最後は4回と行動が増えていきます。今まではスキルだけで行動が終わってしまうパターンがありましたが、スキル使用後に攻撃されることが多くなりました。

仕切り直しに注意

土方にデバフがついていれば高確率で「仕切り直し」を行います。防御ダウンや攻撃ダウンであれば大きな影響はありませんが、宝具封印を使用時には弱体解除され、チャージが溜まっていれば普通に使用してきます。スキル封印かチャージ減少で対応しましょう。

編集者も議論に参加!

ランキング考察・議論掲示板はこちら

  • 匿名 ID:I2MTQ2Njk より:

    なんで☆3部門がねえんだよ…
    アニキとかエウリュアレとかに投票できねえじゃん
    管理人は無課金で戦力がクソカスの弱小マスターの事も考えるべき

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MTQ2Njk より:

      ああエウリュアレには投票できるか見てなかったわ
      それでも☆3部門は作れ

  • 匿名 ID:YwNDk0OTk より:

    お前ら強がり言うのやめろよ…次がむずくなるだろ。

  • 匿名 ID:Y3MDMwOTc より:

    Twitterのマーリンなり垢がアルトリアとマーリン2人で4ターンキルしてたのは驚いた
    もうダメだよ今回の

  • 匿名 ID:Y4OTYyMzM より:

    壬生浪凸+1で、特に戦略も立てずに倒せたよ。

  • 匿名 ID:M0MTc0MTk より:

    正直バスターごり押ししただけで終わった

  • 匿名 ID:c1OTMxNjM より:

    壬生礼装が使えるんで正直高難度ではないよね

  • 匿名 ID:A5NjI4NDY より:

    最後に赤セイバーだけになってからが独壇場だった。
    「余の独壇場だったナっ!」
    はい、仰せのとおりでございます。

  • 匿名 ID:AzNDc0MTg より:

    今回の高難度クエだけど、これなら
    7章の黒牛若丸のクエの方がむずか
    ったと思うけど。
    高難度にビビってマシュ、玉藻、ジ
    ャンヌで行ったらクリア時HP満タン
    ってどうなの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDQzOTQ より:

      それは流石にチキンすぎかと
      うちは土方やらガチ火力で押し切って楽しかったわ
      楽しみかなんざ人それぞれだから文句は言わないけどねー

  • 匿名 ID:k1NTI1Nzk より:

    サポのオルタニキ以外☆3で行ったからアンケ回答できないやw個人的にはちょっときつかったけど、☆5揃ってる人には楽勝だったのでは?

  • 匿名 ID:k2MDU1MzM より:

    星4に新宿のアヴェンジャーがいない。
    単体宝具に強化解除あって対土方には相性良かったのに。

  • 匿名 ID:Y1NTE2MDE より:

    壬生を特に使う必要もなく、あっさりいつものメンバーで突破したからなあ
    あれは高難度とは呼べない

  • 匿名 ID:IyODcxOTA より:

    ビリーメイン特攻礼装なしで15ターンクリア
    バーサーカーだといろいろ遊べて楽しいな

  • 匿名 ID:cyNzc0NzQ より:

    高難易度で礼装バフ効いちゃダメでしょ
    全員壬生で誰一人死ななかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MjYwNzQ より:

      それネロ祭フィナーレに対しても言えんの?

  • 匿名 ID:cyNzY0ODQ より:

    槍玉藻単騎で7ターンキルできたー