tがあいあピー

FGO(フェイトグランドオーダー)の箱ガチャは金リンゴ100個でなん箱開けられるのかを解説しています。あわせて100箱開けた場合どうなるのか、何がもらえるのかも解説しているのでぜひ参考にしてください。

ボックスガチャはいつ開催?の記事はこちら

箱ガチャは金リンゴ100個でなん箱開けられる?

影の国の舞闘会イベント(9/18〜)

影の国の舞踏会
影の国の舞踏会イベント

影の国の舞闘会イベントの最新情報
スカサハ祭イベント攻略まとめ 聖杯の雫聖杯戦線攻略
戦士の名札ボックスガチャは何箱開ける? イベント特攻礼装イベント礼装
アーラシュ低レアは誰を育成するべき? イアソンイアソンシステム解説
影の国の舞闘会の詳細はこちら

動画でも解説!

前提条件

ドロップ運などが絡んでくるが、本記事では以下の前提条件のもとに計算している。

ドロップ率 ・札は1枠×3のドロップ
・札は1周15枠(ギル祭2019参考)
礼装は50箱でドロップすると仮定
編成等 ・最大5枠積み編成で計算
・フレンドは限凸礼装で固定
その他 マスターレベル140(最大AP140)
・自然回復分のAPも計算に入れる
└1日288回復が14日間

礼装ドロップ次第で大きく変わる

あくまで礼装のドロップ次第なので実際の数とは多少前後するはず。あらかじめご了承ください。

金リンゴ100個では大体116箱

マスターレベル140の方が金リンゴを100個かじった場合、上の前提条件に合わせて計算すると約116箱と予想できる。もちろん礼装のドロップ運次第で前後するため、大雑把に見積もるなら110箱と考えると良いかも。

※金リンゴ100個=AP14000→350周。自然回復14日分=約AP4000→100周回の合計450周。

5枠で周回する場合の目安

50周で1枚礼装がドロップするものとし、初動の礼装交換は計算に含めず、礼装交換後の4枚(+フレンド)でスタートした場合の表。

周回数 1周の札数
(+札増加数)
累計札数 達成箱数
0〜50周 135(+6) 6,750 11
〜100周 150(+7) 14,250
(+7,500)
23
〜150周 21,750
(+7,500)
36
〜200周 29,250
(+7,500)
48
〜250周 36,750
(+7,500)
61
〜300周 165(+8) 45,000
(+8,250)
75
〜350周 53,250
(+8,250)
88
〜400周 61,500
(+8,250)
102
〜450周 69,750
(+8,250)
116
450周以降の5枠参考表はこちら

100箱開けるのに必要な金リンゴは約86個

金リンゴ100個では約116箱だったが、100箱で見ると必要な金リンゴはおよそ86個。こちらも同じく自然回復分を含んでいる。

序盤は厳しいが後半は美味しい

info_image_04

上の表を見るとわかるが礼装が揃ってくる後半ほど効率が上がるため、序盤は根気強く周回しなければならない。ただ、礼装が揃ってくると格段にペースが上がるため、礼装が揃った後のことを考えてひたすらに周回しよう。

100箱なら毎日7箱以上稼げば良い

top_banner

イベント期間が2週間あるため、1日に約7箱分稼ぐだけで100箱に達成可能なことは覚えておこう。7箱であれば1〜2時間のプレイで十分に稼いでいける数なのでボックスイベント中は普段よりも多くの時間をFGOに割きたい。

礼装が増えるほど効率よく札を集められるようになるため、後半にペースを上げていくイメージで問題ない。

金リンゴは全部使ってしまおう!

ムービー収録

ボックスイベントはFGO屈指の美味しいイベント。金リンゴを使うなら間違いなくこの箱ガチャなので、持っている金リンゴは全て使い切って問題ない。今までイベントをあまり周回していなかったが今から本気を出す!という方は溜まったリンゴを全て使い切る勢いで進めていこう。

箱を開ければ銅リンゴが手に入るため、ストーリーを進める際のAP回復用の銅リンゴは確保できるはず。

枠数別の1箱に必要な周回数一覧

イベント礼装が揃ってくるほど1箱あたりに必要な周回数は減ってくる。凸礼装を6枠用意できれば約2.6周で1箱と相当効率が上がるので、イベント礼装が揃ってからが本番という方も多いはず。下の表は札礼装の枠数別で1箱開けるのに必要な周回数を表している。

1枠×3の15枠ドロップで計算

枠数 1周札数 1箱分周回数
6枠
+12
(限凸6)
225 2.66
+11
(無凸1,限凸5)
210 2.85
+10
(無凸2,限凸4)
195 3.07
+9
(無凸3,限凸3)
180 3.33
+8
(無凸4,限凸2)
165 3.63
+7
(無凸5,限凸1)
150 4
+6
(無凸6)
135 4.4
5枠
+10
(限凸5)
195 3.07
+9
(無凸1,限凸4)
180 3.33
+8
(無凸2,限凸3)
165 3.63
+7
(無凸3,限凸2)
150 4
+6
(無凸4,限凸1)
135 4.4
+5
(無凸5)
120 5

100箱開けるとどうなる?

100箱でもらえる素材一覧

ギル祭2019を100箱開けた場合の報酬一覧。秘石は星5サーヴァントにして約2騎分のスキルマ種火は星5サーヴァント約6騎のレベル1→90にできると考えるとわかりやすいかも。

100箱分の素材(ギル祭2019)
隕蹄鉄×200 蛇の宝玉×200 英雄の証×300 愚者の鎖×300
s_剣の秘石×各100 s_剣の魔石×各200 s_剣の輝石×各200 銅りんご×300
星4種火,×2500 銀種火×1500 fgo_フレポアイコン×110万 マナプリ×4500
fgo_QPアイコン×4.45億

秘石で苦労したことがあるならやるべき

ムービー収録-2

輝石・魔石・秘石に困ったことのある方は絶対にボックスガチャを100箱以上開けるべき。画像のように秘石が足りなくてスキルがあげられないという経験は誰しもが通る道なので、一度溢れるほど集めてしまうのがおすすめ。

種火やQPのストックを用意できる

最近始めたばかりでまだまだ育成したいサーヴァントが残っているという方はすぐに消費しても構わないが、使うサーヴァントの育成はすでに済ませているというかたは次回のガチャに備えて種火やQPをストックしやすいのがボックスガチャの強み。

曜日クエストに通いたくない方はここでまとめて集めておこう!

影の国の舞闘会

影の国の舞闘会
イベント最新情報
スカサハ祭イベント攻略まとめ 聖杯の雫聖杯戦線攻略
戦士の名札ボックスガチャは何箱開ける? イベント特攻礼装イベント礼装
イベント攻略情報
アーラシュ低レアは誰を育成するべき? イアソンイアソンシステム解説
影の国の舞闘会の詳細はこちら