ちょっと得するボックス開封方法!スタック種火を残すと人生変わるぞ!(めんどうだけど)

FGOの「プレゼントボックスの種火」について掲載している記事です。プレゼントボックス(プレボ)の種火の整理方法やメリットを紹介していますので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の攻略をする際にぜひお役立てください。

プレゼントボックスの種火の整理方法

1 保管庫を最大まで拡張。
2 不必要なプレゼントボックスのアイテムを受け取る。
3 重なっている種火だけを残す。

保管庫を最大まで拡張する

種火スタックをする前に、保管庫を最大まで拡張しておこう。保管庫を拡張することで保有できる種火の最大数を増やせる。

マナプリズムの効率の良い集め方

不必要なアイテムを受け取っておく

溜め込める種火を増やすために、まずはプレゼントボックスを整理しよう。素材交換券のようなかさばるアイテムは交換して枠を開けてしまうのがおすすめ。

また、大量に箱を開ける予定の人は一括受け取り機能を使うためにも、イベントやフォウで入手した種火は事前に受け取るのが楽(一括受け取りを一切使わない予定の人は受け取らなくても良い)。

重なっている種火だけを残す

tanebi

種火の効率の良い整理方法は、重なっている種火を残し、それ以外の種火や銀種火を受け取ろう。現在のFGOの仕様上一括受け取りを使うと下から受け取っていってしまうため、一度整理を始めると種火の一括受け取りが使えなくなるのがデメリットだ。

プレゼントボックスの種火整理のメリット

種火の最大保有量が増える

スクリーンショット 2020-09-30 14.23.41

プレゼントボックス内の種火を整理することで、保管庫の枠を超えた種火を保有できる。整理は面倒な作業だが、大量の種火が必要であればやる価値はある作業だ。

ストックできる種火の数

スタック数 種火保有量 星5育成可能数
×2 800個 2騎
×3 1200個 3騎
×4 1600個 4騎
×5 2000個 5騎

どれくらい種火を貯めるべき?

クリスマスまでの繋ぎ=2ヶ月分でOK

例年通りなら、11月〜12月にボックスガチャが開催されるので、2ヶ月の間に使いそうな数だけ溜め込めばOK。

例年の実装数・ガチャ開催数

新鯖 既存5
2019 2騎 13騎
2018 4騎 7騎

ここ数年のギル祭り〜クリスマスまでに実装&PUされた星5サーヴァントはこんな感じ。ストーリーを挟んだ2018年はそこそこ実装されている。新規イベントは基本的にハロウィンとクリスマスなので、最低2騎とみるのが無難。

復刻セイバーウォーズ2ではSイシュタル、復刻クリスマスではセイバーアストルフォの復刻がほぼ確定しているため、それらを召喚するつもりなら少し多めに蓄えたほうが良いかも。

普通の人は保管庫で十分

星5を1騎育てるのに必要な種火はだいたい380個。2ヶ月の間に新規星5サーヴァントを立て続けに召喚する予定がない限りは基本的に保管庫いっぱいに種火を蓄えるだけで十分なはず。

ガチャを引かなくても星4分は欲しい

星4配布

例年通りなら11月に星4配布が行われるはず、宝具レベル上げようのサーヴァントを交換するつもりなら気にしなくても良いが、初入手のサーヴァントを交換するつもりなら育成に必要な種火は確保しておこう

残り何箱から厳選すべき?

400以内なら残り16箱のところからでOK

種火400個以内ならプレゼントボックスを空にして、銀種火をしっかり弾けば金種火を厳選しなくても入る。面倒な人はこの手法で金種火を集めるのがおすすめ。

×2は以上は正直運ゲー

金種火の排出の偏りがあるため、排出率を予想したり確率を出すのは困難。〜個種火を集めたいけどいつから厳選すれば良い?と言う質問に答えるのは難しい。

かなり面倒な作業なので自分が我慢できる箱数から始めるのがおすすめ。

復刻クリスマス2019

復刻クリスマス2019_アイキャッチ
イベント攻略記事
クリスマス2019 イベント攻略 クリスマス2019 ストーリー攻略 水着マルタ バトルロイヤル
info_image_08-2 ボックスガチャ クリスマス交換券 クリスマス交換券 fgo_トナカイ大 レスキュー
サンタナイチンゲール サンタナイチン 呼符 ガチャ引くべき? マスターミッション フリクエ3T周回
ピックアップ対象サーヴァント
剣トルフォ 剣トルフォ ブラダマンテ ブラダマンテ ナイチンゲール ナイチンゲール
アシュヴァッターマン アシュヴァッターマン アストルフォ アストルフォ ナーサリーライム ナーサリー
イベント素材
download_file-1のコピー 2のコピー 真心の枕 info_item_02-2 奉仕の体温計 info_item_03-2 慈愛の包帯
復刻クリスマス2019攻略まとめ