【FGO】フレチョコの使い道とおすすめの渡し方

FGO(FateGO)の「バレンタイン2020」で登場した「フレチョコ」の使い道を紹介しています。おすすめの贈り方なども解説しているので参考にしてください。

攻略情報
清少納言清少納言 バレンタインチョコ礼装使い道
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアパーティ
バレンタインイベントの攻略はこちら

フレチョコの使い方を解説

フレンドにチョコをプレゼントできる新システム

サポート

イベントクエストのサポート選択後に使用することで、チョコを贈ることができる新システム。「フレチョコ」を贈ってからクエストをクリアすると、贈られたフレンドが追加のフレンドポイントを200pt獲得できる。同じフレンドに贈れる回数は3回までで、フレンドではないマスターにも贈れる模様。

フレチョコで得られる恩恵

フレチョコ

贈られたマスターにフレポ200、使った自分自身にはマナプリズムが付与される。イベント中何個手に入るか不明だが、マナプリズムが足りないマスターには嬉しい要素と言えるだろう。

売却して得られるQPは少ない

フレチョコを売却して得られるのはたったの1万QP。人によるが、マナプリズムの方が価値があると思われるので売却せずに使用してしまうのがおすすめ。

フレチョコのおすすめの贈り方と注意点

※連続出撃ができない

連続出撃

フレチョコを使うと連続出撃ができないと公式からアナウンスがある。バレンタインイベントは特定のフリクエを何度も周回することになるイベントなので、連続出撃できないのはかなり厄介。マナプリズムがいらないマスターは連続出撃を捨てるほどの旨味はないと思われるのでやらない方が良いかも。ただしフレチョコには限りがあるので、それを使い切ってしまえば問題ない。

①手当たり次第に贈る

download_file

贈れるフレンドの数には制限があるので、知り合いと協力してお互いに贈り合い続けることはできない。自分がマナプリズムを欲しい場合は手当たり次第に贈っていくのが良いだろう。

②本当に好きな人に送る

kokuhaku_schoolboy

本当(リアル)に好きな人がFGOをやっていて、かつフレンドである確率は非常に低いと思われるが、マジの気持ちを伝えるためにフレチョコを渡すのもありかもしれない。

「あいつ…もしかして…」と、そういった関係への発展もありえなくはない。

ただし本当に好きなら、FGOのフレチョコよりもリアルのチョコを渡そう。

③お世話になっているフレンド中心に送る

「お世話になりました」のイラスト文字(横)

数に限りがあるので、フレンド数が多い場合はすべてのフレに送る事はできない。いつも使わせてもらっているフレンドを中心に渡すのもおすすめ。お世話になっている事を形にする機会はそこまで多くないので、この機会に渡しておこう。

  • 匿名 ID:I0NTA2MDc より:

    レベル100宝具2ギルガメッシュと清少納言持ってる俺はモテモテでチョコもらえたわww
    FP余ってるからいいけど嬉しいwww

  • 匿名 ID:E4Mjg4NDk より:

    圧倒的に報酬で貰えるフレチョコ足りんわ。フレ全員に最低1個ずつは送りたかったけど厳しいな。これでは俺のフレに対する愛の気持ちが伝わり切らんぞ!

  • 匿名 ID:M0MjIxMDk より:

    しょーもないサポート欄なので全然期待してなかったけど、ちょっとはくれてるみたいでまーまー嬉しいw
    あ、てきとーに配られただけって知ってるけどね(涙

  • 匿名 ID:M5MjY2ODI より:

    フレチョコ貰った側はわからねーよな。
    FPが多く入ってくる事ぐらいしか分からない。
    「②本当に好きな人に送る」とか頭沸いてんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMDExNDc より:

      なんでそんなにイライラしてるの?

    • 匿名 ID:I1MjI2MjI より:

      涙拭けよ

  • 匿名 ID:g5NTE1Mzc より:

    なんかオレお知らせ読めてないのかな?
    連続出撃するとフレチョコ連続で贈れないんだよね。フレチョコ連続で渡すには、連続出撃しないを選択しないといけない。ここの記事に書いてあるのと違うっぽいんだけど、なんか弄らないとダメなのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjI0MTA より:

      そもそも、『連続出撃しますか?』みたいなのが出てきてる時点でフレチョコ渡せてないから

  • 匿名 ID:kyNjU0MDY より:

    数少ないフレンドさん全員に、フレチョコ上限まで送ったぜ!でも自分には貰えた痕跡Zeroなんだぜ!!マナプリおいし〜〜!!!

  • 匿名 ID:I5NzA5NTc より:

    これって誰から貰ったとか見えないですよね?

  • 匿名 ID:EwMzgwMzY より:

    連続出撃こそマナプリを捨てるほどの旨味がないんじゃ…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDM5MTE より:

      十分な時間が取れないプレイヤーにとっては連続出撃できないのは痛いでしょ

      マナプリなんぞボックス回れば万単位で手に入るんだし

    • 匿名 ID:kxMjM1MzA より:

      ボックス回れる暇があるの?
      十分に時間が取れなかったんじゃない?
      むしろ時間に余裕がないからこそ少しでも1回の戦闘で得られる物が多い方がいいんじゃない?

    • 匿名 ID:M1ODY5NTU より:

      言うほど連続出撃って時間節約出来るか……?ないよりはマシ程度の効果しかないだろ