【FGO】フリークエスト消費AP1/2期間中のおすすめ周回クエスト/FateGO

    FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のキャンペーンの1つ、フリークエスト消費AP1/2期間中に周回しておくべきクエストをまとめています。黄金の果実を使う際などに参考にしてください。

    曜日クエストのスケジュールを把握しよう

    キャメロットまでのフリクエが対象

    今回は6章のキャメロットまでのフリークエストが半額の対象になっています。6章素材はまだイベントでの交換も少ないのでこの機会に集めてしまうのも手です。

    開催期間
    2016年9月21日(水) 17:00~9月28日(水) 13:59まで

    火、木、土、日曜日はQP集めが可能

    s_宝物庫の扉を開け
    火、木、土、日曜日はQPを集める「宝物庫の扉を開け」が開催されます。スキル強化や霊基再臨には大量のQPも必要になりますのでフリークエストは月、水、金曜日に重点的に周回しておき、宝物庫が開催されている場合は宝物庫を回っておくと効率的に強化を進めることができます。

    期間限定イベントでも大量のQPを稼ぐことができます。ただし、それ以上に確保しておくべき強化素材も多いので、日頃から稼げる時に稼いでおく必要があります。何億QP所持していても金欠とは常に隣り合わせ、それがFGOです。

    s_ネロ
    星5サーヴァントのスキル全てをレベル10にするためには、素材の他に5440万×3(1億6320万)ものQPが必要になります。

    周回前の事前準備

    クエスト周回メンバーを選定しよう

    s_絆ポイント稼ぎ

    絆礼装が追加されたサーヴァントで周回するとお得

    フリークエストは絆ポイント効率も良いため、概念礼装「英霊肖像」をつけて強化素材集めと合わせて絆ポイント稼ぐのがおすすめです。

    絆レベルの上限が解放されたサーヴァントは増えてきており、全体攻撃宝具持ちのサーヴァントも多いので、対象サーヴァントで周回用パーティーを組めないか一度確認してみましょう。

    絆レベル上限解放対象サーヴァントはこちら
    絆レベル上限解放第1弾
    絆レベル上限解放第2弾
    絆レベル上限解放第3弾
    絆レベル上限解放第4弾
    絆レベル上限解放第5弾
    絆レベル上限解放第6弾
    絆レベル上限解放第7弾
    絆レベル上限解放第8弾
    絆レベル上限解放第9弾

    聖晶石回収を忘れずに

    s_聖晶石回収

    聖晶石を回収するチャンス

    強化素材回収よりも前に、聖晶石を回収していないフリークエストがあればそちらを優先してクリアしておきましょう。規定回数周回している内に多少ドロップすることもありますし何より、強化素材集めを優先する場合は回りたくないクエストの消費APを抑えられるのは今だけです。

    周回しておくべきフリークエスト

    曜日クエストでのドロップ効率が悪い(体感)ものや、凶骨を集めながらその他のレア素材を集められるクエスト、足りないクラスの輝石を補填しながらレア強化素材のドロップを目指せるクエストを紹介しています。

    最も周回すべきクエストは人によって異なる

    FGOのマスターがそれぞれ召喚しているサーヴァントが異なるように、必要な強化素材もその個数もひいては周回すべきクエストもカルデア(人)によって変わります。自分の手持ちサーヴァントを育成するには、どの素材をどれだけ集めればいいのか、今数が少ない素材は何であるのかを確認し、目当ての素材ドロップを目指してクエストを周回しましょう。

    おすすめ周回クエストランキング

    優先度 クエスト名と場所 主なドロップ
    船の墓場
    (暗礁海域/オケアノス)
    術の魔石、凶骨蛇の宝玉
    さまよえる幽霊船
    (嵐の海域/オケアノス)
    殺の輝石、ゴーストランタン
    水晶宮の残影
    (ハイドパーク/ロンドン)
    術の魔石、凶骨禁断の頁
    ※ウィンディ・シティ
    (シカゴ/アメリカ)
    弓の輝石、弓の秘石、無間の歯車
    千年王国
    (王城/キャメロット)
    大騎士勲章虚影の塵
    太陽王の居城
    (大神殿/キャメロット)
    智慧のスカラベ愚者の鎖
    自由の海原
    (潮目の海/オケアノス)
    狂の輝石、弓の輝石、八連双晶
    秘密航路
    (豊かな海/オケアノス)
    剣の輝石、弓の輝石、槍の輝石、鳳凰の羽根
    ゴールドラッシュ
    (シャーロット/プルーリバス)
    虚影の塵英雄の証
    夢幻の蜃気楼
    (隠れ村/キャメロット)
    封魔のランプ愚者の鎖
    大橋
    (変動座標点X-C/冬木)
    凶骨
    人類未踏の島
    (カルデラの島/オケアノス)
    隕蹄鉄
    特別行政区
    (ワシントン/アメリカ)
    英雄の証精霊根、金の種火(剣)

    ※シカゴ(ウィンディ・シティ)はワシントン(特別行政区)を規定回数クリアすることで解放されます。

    フリークエスト消費AP1/2について

    隕蹄鉄は曜日クエストプチリニューアル後は曜日クエストで手に入るようになりました。今すぐ欲しい方以外は他を優先しましょう。また、竜の牙はログインボーナスで自然と集まるようになるため、周回してまで集める必要はなくなるでしょう。