【おすすめアプリ】「FGO(Fate/Grand Order)」ってどんなゲーム?

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

TYPE-MOON(タイプムーン)が送るFateRPG「FGO(Fate/GrandOrder、FateGO)」がどのようなゲームなのかを紹介しています。FGOはiOS、Androidに対応し、配信当初から1周年を経た現在までAppstoreのセールスランキング上位に君臨し続けるスマホアプリです。当サイトでも攻略を行っており、今回ゲームの魅力や数多くある関連イベントなどをご紹介します。

s_FGO紹介_サムネ s_s_FGO

100万字を超える大ボリュームのストーリー

原作制作陣、TYPE-MOONが本気でバックアップ

s_Screenshot_2016-08-09-19-04-55▲プロローグシーン

原作者・奈須きのこ氏をはじめとする作家陣が書き下ろすストーリー。メインストーリーとなる8つのステージの各所には敵味方問わず会話シーンが用意されている。

FGOはFateの集大成とも語られており、Fate原作を知る人から、FGOからFateに触れる人でも世界観がわかるように作られています。もちろん原作や関連作を知っていると、ちょっとした言葉の端に物語を感じることができ、シナリオの奥深さは何倍にも広がります。

s_FGO紹介5▲幕間の物語での会話シーン

メインストーリー以外にもサブストーリーが用意されており、サーヴァント達の過去や心境を聞くことができる。

s_FGO紹介4▲Fate/Accel Zero Order シーン アイリなど多数登場!

またイベント時にもストーリーが用意されており、その時にも会話を楽しむことができる。

FGOアプリダウンロード先

S__6750557com app_store

豪華声優陣&イラストレーターが参戦!

s_Screenshot_2016-08-09-16-12-22▲本当に豪華声優勢ぞろい!声優さんたちの中にもガチ勢がいたり!?

Fate/staynightやFate/Zeroのキャラクターが多数参戦

声優陣はセイバー役・川澄綾子さんやアーチャー役・諏訪部順一さんなどTVアニメでおなじみの声優陣が起用されている。

s_Screenshot_2016-08-09-20-03-22▲TYPE-MOONといえばこのお方でしょう。

宝具を打つときのセリフや攻撃する時の声も収録されており、より楽しむことができる。

公式ニコ生も大盛況

過去3回開催された(2016/9/18現在)FGO公式ニコ生は出演キャストのユニークさと相まっていずれも盛り上がっています。FGO1周年を記念したニコ生では生放送中の来場者が60万を超えました。また、来場者数をコメント数が大きく上回るのも特徴で、前回は70万近いコメントで埋め尽くされ、FGOを実際にプレイしている人たちの話も垣間見ることができました。

ニコ生夏_ルールブレイカー▲カルデア放送局シーン。ルールブレイカーで何を・・・

また、カルデア放送局やオフのイベントにも参加するなど、様々なところでご活躍されています。

波乱あり涙あり、FGOニコ生の様子はこちら
FGO公式ニコ生レポート

s_Screenshot_2016-08-09-20-03-46▲こちらは赤王ことネロ。ストーリーでも大活躍!

イラストレーターはTYPE-MOONの武内崇氏をはじめ、Fate/EXTRAのワダアルコ氏も参加しており、なじみある絵で楽しむことができる。

FGOアプリダウンロード先

S__6750557com app_store

9種類のクラスを集め、優位に進め!

本作には他のゲームでいう火、水などの属性をクラスという形で有利不利が決められている。ステイナイトのセイバーがアーチャーに特攻を取られたりと、FGOならではの戦い方が存在していることもポイント。

クラスの相関はどのようになっている?

s_Screenshot_2016-08-09-17-42-57▲ジャンケンの図。はじめはここを覚えるところから!

クラス相関を覚えることでクエストを優位に進むことができる!

どうせ高レアがないと進めないでしょ?

イベント配布サーヴァントが強すぎると話題になっています

s_FGO紹介1▲無料でここまでそろえられる!

FGOでは高レア帯を集めないといけないという呪縛はありません。無料のフレンドポイントガチャからでる低レア帯でも活躍場はたくさんあります。

s_FGO紹介3▲全て配布サーヴァント。筆者の陣営でも一線級の活躍!

イベントで配布サーヴァント(現在★4まで)もあり、いきなり強力なサーヴァントを入手する機会が設けられ、長く遊ぶだけでも価値があります。

s_FGO紹介2▲本当に便利。困ったらこの礼装になっています!

配布サーヴァントがなくても配布概念礼装があり、最高レアの★5を入手できます。ガチャ産を超える礼装も多数あり、集めることに無駄ということはありません。入手難度も高くはありませんが、少し頑張りましょう!

ゲーム自体も進化をし続けており、UIの改善や難易度設定の見直しなどが行われています。一番のお答えとしてガチャの値下げが発表されました。期間限定ではなく”ずっと”この値段で提供すると発表があり、今一番盛り上がっているゲームといえるでしょう。

人類史を救う一員としてゲームを楽しんでみませんか?FGOの詳細はこちらから!

FGOアプリダウンロード先

S__6750557com app_store
タイトル Fate/Grand Order
制作 DELIGHTWORKS inc.
ジャンル FateRPG
価格 基本無料(アイテム課金あり)
ガチャ1回 聖晶石3個(1個120円)
対応機種 iOS/Android
リセマラはできる? リセマラにおすすめのサーヴァント
詳細はこちら

当サイトでは攻略情報もあります!

  • 匿名 ID:M2NzIwOTY より:

    クラス相関図を矢印で表しているので
    初めての人にはどちらが強いのかわからない

  • 匿名 ID:c3NzMzMjM より:

    ☆5全くでないぞ、200回はひいてるんだけどなぁ

  • 匿名 ID:kyOTQ3MTE より:

    取り敢えずステラしとけ

  • 危険すぎる ID:U0NzY0MzY より:

    実際やってるユーザーそこまで多くないのにセルランいつも上位。毎月数十万かけてる人もいる。マジでおすすめしないゲーム。

    • そこのところよく分からんが ID:QyNDc5OTA より:

      まぁ、やって楽しいと思う人がいればいいんじゃない?

    • 匿名 ID:E0OTg1Mzk より:

      調べたの?妄想ですか?

    • 匿名 ID:Y3NjQ4NTY より:

      まぁやってる人が多いんじゃなくて数十万課金してる人が多いって事だからね

  • 通りすがりのうっかり ID:g4MjcyODU より:

    今やってる復刻版の羅生門イベントやってると去年の羅生門イベの時いかに自分が弱かったかがよく分かる。正直育成はめんどくさいがソレは他のどのゲームも同じだし結局は作品をどこまで愛せるかによると思う。聖杯転臨もキャラクターへの愛が一番だよね。それに性能も配信当初に比べれば断然に良くなってるしストーリーやイベントも面白いと俺は思うけどな

  • とりあえず ID:A0MTYzNjg より:

    全章クリアしなきゃならないよね、イベントに参加できないし。
    適当に当たったキャラ育ててフレンド申請しまくって、強いフレンドキャラ連れて行けば途中で貯まっていく石でコンテニューしまくって普通にクリアできる。ガチャでレア狙いはほぼその後の話だな、ノーコンでクリアする意味がよく分からない。

    • 匿名 ID:YwNjE3NzU より:

      全章クリアが参加条件のイベントは過去1回で、それ以外は序章クリアで参加可能だぞ。
      むしろ初心者はイベント回って強い配布手に入れるとストーリーの攻略がダンチ。だから始める気があるなら早く始めた方が良いと言われる。

    • 匿名 ID:YwNjE3NzU より:

      無料で型月の作品に入り込める。これに限るんだよなぁ…
      キャラも掲示板で性能とか色々言われるけど、自分が愛着持てれば関係ないし、むしろそれを低レアとかでどう生かすかを考え始めると、途端にこのゲームが面白くなってくる。

  • 匿名 ID:QzNDkyMDU より:

    もっとやり込み要素というか、育成しなきゃ!って思うくらいのコンテンツが欲しい
    グラブルをパクれとは言わないがあっちの方がやること多い分楽しい
    し、育成した分だけ他の人よりリターンが大きくなるのが良い

    やっぱパクれ

  • 匿名 ID:g3NDM5MDc より:

    石は他と比べると配る方だと思うけどな。マナプリ使えば毎月5回は引かせてもらえるし、ログインさえしとけば週2~3回は引けるし。

    • 匿名 ID:g5MTQxOTc より:

      他のゲームはもっと色々配ってもっと回せるしガチャ確率なんかも優遇されてるんだよなぁ
      飼い慣らされるとこういう風にまともに比較もできなくなるのか…

  • 匿名 ID:gzNzQ1NzA より:

    ネロを紹介してるあたり
    やりますな

    青好きだったけど
    赤の存在知ったらね…

    長いリセマラが終了しました\(//∇//)\

  • fgo以外全てゴミアプリ(信者見習い) ID:gzNzQ1NzA より:

    ガチャ確率良スギィ
    1年で星5サーヴァント4人
    来てくれた

    毎月金サーヴァントくるし
    最近は星4でも嬉しい…

    課金してしまったけど
    1部クリアしたら
    安いものと思ってしまった

  • 匿名 ID:YzNTU2MTA より:

    熱とかは、Androidなら設定でバッテリーセーバー使えば凄く軽減される。
    画面が暗くなるので、屋外とかの日が当たる場所だと画面が見にくいだろうが。プレイする上では、戦闘開始時や、戦闘中の死亡に等よるキャラの交代時に時間が長めにかかる。キャラの読み込みに最も負荷が大きいという事だろう。それ以外は普通に動く。熱暴走による操作不良を考えると、逆にサクサク動くくらい。

  • 通りすがりの発狂者 ID:U1ODM5Nzc より:

    確かにガチャ確率は低いし課金した方が楽かもしれん(てか楽)けど無課金でも時間かけたらある程度行ける頑張るっきゃないw

  • 匿名 ID:kzODczMDk より:

    無課金
    一年やって星5 9人
    皆さんな感じじゃないかな

  • 匿名 ID:M5MzkxNDU より:

    ラスボスを星1鯖のみで倒した人がおってだな…