【FGO】マスターミッション一覧とミッション対象クエストまとめ

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のマスターミッション一覧とミッション達成の対象となるクエスト、ミッション達成した際に貰えるアイテム(報酬)をまとめています。効率的にミッション達成を狙う際におすすめのクエスト、やり方も考察していますので聖晶片集めの参考にして下さい。
    ※随時更新していきます。

    マスターミッション一覧と報酬

    s_マスターミッション2

    今週のマスターミッション(7/10〜7/16)

     NO. ミッション 報酬
    1 今週のマスターミッションを全てクリアせよ 聖晶片2個
    2 敵を30体倒せ(サーヴァント及び一部ボスなどは除く) 聖晶片2個
    3 『竜』特性をもつ敵を15体倒せ 聖晶片2個
    4 『魔性』属性を持つ敵を15体倒せ 聖晶片2個
    5 戦利品で『剣』『術』『狂』の『輝石』『魔石』『秘石』をどれか3個獲得せよ 聖晶片2個
    6 戦利品で『弓』『殺』の『輝石』『魔石』『秘石』をどれか3個獲得せよ 聖晶片2個
    7 戦利品で『槍』『騎』の『輝石』『魔石』『秘石』をどれか3個獲得せよ 聖晶片2個

    聖晶片とは?聖晶片の入手方法と使い道
    聖晶片の入手方法と使い道

    効率よいミッションのやり方と考察

    マスターミッションはウィークリーで行われている。一気にクリアする必要はなく、種火や宝物庫、修練場等の周回でもクリア可能となっています。

    今週は複数のクエストを周回する必要がある

    上記の一覧に記してある通り、今週は様々なクラスの輝石や魔石を集める必要がある関係上、いくつかのクエストを周回する必要がある。
    対象がどれか迷った場合はクエスト詳細から見れる、アイコンの下にTARGETと出ているエネミーがミッションの対象となっているので、覚えておくと便利かもしれない。

    Photo_17-07-03-11-56-56.880

    竜特性のエネミーを倒すならここ

    NO.3の対象エネミーはワイバーンやドラゴン、ムシュフシュとなっている。効率よくこれらのエネミーを倒すならオルレアンのティエールのフリークエストがオススメだ。ここは難易度が低いながらもワイバーンが6体出現するため回りやすい。
    バビロニアまでのストーリーが開放されているなら葦の原やエリドゥのフリークエストもオススメだ。ここでは対象のエネミーが9体出現する。

    s_Photo_17-07-10-11-34-46.204

    魔性特性のエネミーを倒すならここ

    NO.4の対象エネミーはゾンビやスケルトン、ゴーストやウェアウルフのようなエネミーが対象となっている。出現する箇所は限られているがラミア、デーモン、ヒュドラも魔性特性なので覚えておくと便利かもしれない。効率の良いクエストとしてはスケルトンが8体出現する冬木の未確認座標X−Dや、ゾンビが9体出現するオルレアンのマルセイユのフリークエストがオススメだ。

    s_Photo_17-07-10-11-34-41.113

    もしかしたら夏イベが来るかも?

    竜と魔性特性のエネミーと言えば夏イベが思い起こされます。去年の夏イベではワイバーンや魔猪を倒すクエストが多数あったので、もしかしたらこれは夏イベが来る布石かもしれません。

    輝石や魔石は曜日クエストで

    残りの輝石と魔石、秘石を集めるには下図に表している曜日クエストの周回が最も安定して達成できるので、参照にしつつ周回して欲しい。

    曜日クエスト一覧

    曜日 クエスト
    月曜日 弓の修練場
    種火集め(槍/殺)
    火曜日 槍の修練場
    種火集め(剣/騎)
    水曜日 狂の修練場
    種火集め(弓/術)
    木曜日 騎の修練場
    種火集め(槍/殺)
    金曜日 術の修練場
    種火集め(剣/騎)
    土曜日 殺の修練場
    種火集め(弓/術)
    日曜日 剣の修練場
    種火集め(全クラス混合)
    曜日 クエスト
    毎日 宝物庫の扉を開け

    • 匿名 ID:Y3MTM5NDI より:

      なかなか参考になったこれからも毎週続けてほしい

    • 匿名 ID:U1ODUyNzI より:

      修錬場で「死霊」あると思ったらスケルトン系が引っかかってたのか

    • 匿名 ID:A4MzA1NDU より:

      具体的にどのクエストをクリアすれば最小APで済むのかを載せないなら、更新する意味はないのでは?
      ミッション一覧がメインの記事っていらないでしょ

    • 匿名 ID:UxODIzMzI より:

      更新する気ないならさっさと消して欲しい。
      放置された記事が検索に引っ掛かるのも癪だし

    • 匿名 ID:U1MTc1MDA より:

      更新してくれ…

    • 匿名 ID:YyMTk3MDM より:

      一か月前の記事・・・・・・

    • 匿名 ID:E1ODY3MjA より:

      対象のミッションがありませんってどういうこと?
      まだ取り終えてないのにやりきれないんだけど

    • 匿名 ID:A0NjM5NDk より:

      ほんと毎週更新する気が無いならページなくせばいいのに

    • 匿名 ID:E3NDE1MDI より:

      更新しないならページ削除

    • 匿名 ID:U2NTY0OTI より:

      飽きた?ねぇ、飽きた?

    • 匿名 ID:I3MzExMzY より:

      更新雑魚

        返信を非表示
      • ブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブッチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! ID:I1NDUwOTI より:

        やんぞ。

    • 匿名 ID:gwNjQ1Mzc より:

      もう更新しないの?