【FGO】アトゴウラの評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星3概念礼装「アトゴウラ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。アトゴウラを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アトゴウラのステータスとスキル

s_アドゴウラ

アトゴウラのステータス上昇値

アトゴウラ
初期 160 100
Lv60 800 500

アトゴウラのスキル

スキル
自身のQuickカード性能を10%アップ
&防御力を10%ダウン【デメリット】
スキル-最大解放
自身のQuickカード性能を15%アップ
&防御力を10%ダウン【デメリット】

アトゴウラの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 R概念礼装当選の一部

アトゴウラのモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 かの光の御子クー・フーリンは、己の死期を悟った際、体を柱に縛り付け、決して斃れることなく最期を迎えたという。

この陣はケルトの戦士にとって、不敗と不退を誓約する証であり、生ある敗走は決して許されない。 

モチーフについて

初出はFate/Hollow atraxia。四枝の浅瀬とも書かれ、argz、nusz、ansz、ingzの四つのルーン文字からなる一つの陣。アルスター神話に伝承される赤枝の騎士、彼らの持つ一大禁忌であり、これを布いた戦士は敗走を許されず、これを見た戦士に退却は許されない。全力を誓い合う一騎打ちの証であり、これを用いたのはもちろん、アルスター神話の雄、クー・フーリン。アトゴウラはこれを用いたシーンのタイトルでもあり、ファンの間でも名場面と名高い。

アトゴウラの評価と使い道

アトゴウラの評価と使い道

低コストQuickアップ!

緑の黒鍵と比較して強化倍率が上がっている代わりに防御デバフのデメリットがついている。デメリットは軽いものではないが、数ターンでクリアできるクエストであればこちらを採用した方が良いだろう。

装備させるおすすめサーヴァント

クイック主体のサーヴァント全般と相性が良い。