【FGO】地獄道のドロップ検証から見る周回効率/復刻天竺イベント

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「復刻天竺イベント」の周回クエスト「地獄道」の攻略情報を紹介しています。地獄道を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    地獄道の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載

    周回おすすめ度 S:素材周回にオススメ
    基本ドロップ
    アイテム
    s_九首牛魔羅王s_風雲仙姫大蓮華_アイコンs_竜の牙竜の逆鱗s_騎の秘石

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    ①大蓮華を集めるのに有用

    イベント素材である”大蓮華”のドロップ効率が良いクエスト。素材交換が終わった後は、周回でドロップする素材の好みでクエストを選ぶ事になるが、六道輪廻の6つのクエストの中で大蓮華の効率はここが最も優れている

    ②竜の牙&逆鱗集めにもおすすめ

    竜の牙対象が5と、逆鱗対象が1体出現する。牙と逆鱗はどちらもフリクエと比べるとドロップ率が良くイベントの素材を集めながら素材の周回も可能になるので、選択肢としてはかなりアリな部類。

    おにたん11 -竜の牙だけで考えれば、フリクエの”エリドゥ“が存在しています。が、周回がかなりしづらいので、こちらの方がオススメできるマスターも多いかもですね。+αで逆鱗まで狙える点もGooD!

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:30周
    竜の逆鱗 9/30周
    s_竜の牙 32/30周
    大蓮華_アイコン 約2000/30周

    牙に関しては完全な上振れ。とはいえ、複数ドロップも多く、牙を集めたい人にはオススメのクエストと言える。

    地獄道のエネミー情報とドロップ素材

    六道輪廻<地獄道>

    適正Lv 80 獲得EXP 29690
    功徳の玉 140 獲得QP 8400
    絆ポイント 815
    初回報酬 s_九首牛魔羅王×1
    ドロップ
    アイテム
    s_九首牛魔羅王s_風雲仙姫大蓮華_アイコンs_竜の牙竜の逆鱗s_騎の秘石

    地獄道エネミー情報

    1wave スクリーンショット 2018-04-19 1.05.29
    2wave スクリーンショット 2018-04-19 1.06.10
    3wave s_Screenshot_2016-06-23-04-12-56

    復刻天竺イベント:地獄道の効率的な周回方法

    ①2Wave目の10万をどう削るかが重要

    ライダークラスがメインの敵編成特に2Wave目のHP10万越えのドラゴンをどう削るかで周回の効率が変わってくる。アサシンの単体&NP獲得持ちなどで周回向きのサーヴァントが少ないため、ここが何よりの課題になる。

    ②高火力セイバーも欲しい

    ラストの3Wave目で、HP20万ランサーのスカサハが出現する。周りのワイバーンもまとめて倒すとなると、高レアで宝具レベルも上がっている必要がある。

    幸い、星3でも超火力を出せるベディヴィエールがいるので、+αで全体宝具を編成できると楽に倒せる。特効サーヴァントであるモードレッドなども強力。

    復刻天竺イベント攻略まとめ

    天竺バナー

    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    • 匿名 ID:Q2MzMyODU より:

      自前のジャック(法具2)とX(法具2)と蹴りボルク師匠(法具5)で突破してる。
      サブは下姉ぇ、マシュ、サポート(凸礼装+泥アップ鯖)。
      牛魔王礼装は全員装着。

      法具Lv2でLv90スキル10・5・7、☆3フォウマの手抜きジャックだけど、
      最後に発動させてOC乗せれば大概の女性サーヴァントはイチコロだね。
      ただ、アーニャだけは一撃は無理だったけど。

    • 匿名 ID:A4NDQ2MDQ より:

      セミ様のバスター耐性ダウン&毒スキルが強力でスキル後バスター宝具決めるのめっちゃ楽しい。
      フレンドから借りてるけどセミ様欲しくなる…

    • 匿名 ID:g0MDQ5MzU より:

      特効礼装を積んで周回しているので、おっきーがサポートとして優秀。
      モーさん、婦長を連れて行けば、騎相手にクリ殴りができる。
      そして、騎のダメージが等倍のモーさんの延命を、術鯖と違って騎に落とされずに安定して行えるのが強み。

      獄殺竜で婦長に落ちて貰えば、バスターバフの乗ったクレラントが撃てるので丁度良い。
      控えは特効☆3鯖でも置いておけば良い。

    • 匿名 ID:AwNjAzNzA より:

      地獄道で牛魔王2つ落とすと、餓鬼道でALL牛魔王と効率がほぼ同じ。
      地獄道キツイ人は、餓鬼道でフォーリナー借りて回す方が格段に安定するんでオススメする。

    • 匿名 ID:AyMzM4NTM より:

      ふーやー(凸魔性菩薩)
      頼光(カレスコ)
      フレ孔明(牛魔)
      モーさん(牛魔)
      マシュ(牛魔)
      メデューサ(牛魔)
      これでコスト111、3~4ターン

    • 匿名 ID:Q1MjYzMzQ より:

      百貌さんが結構使える
      おかげで礼装と特攻鯖ガン積みで回せるわ

    • 匿名 ID:Y2NTY5Mjk より:

      W2は炎上ロックで貫録の1ターンよ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:EwNDY3ODM より:

        good!

    • 匿名 ID:cwMzgyMzI より:

      最初はALL特攻鯖、特攻礼装で大蓮華の効率重視して
      集め終わったら3T周回で素材集めが安定

      最初から3T周回してたら時間とAPが無駄になる

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q4NTQwMzE より:

        ALL特効鯖特効礼装ってコスト的に無理じゃね?

      • 匿名 ID:I2NjEzOTA より:

        できる範囲内で最大までって意味だろ

    • 匿名 ID:IxOTkyOTU より:

      3T周回も安定周回も捨てて、特攻ガン積み+30で周回してます
      タスキル使いまくりだけど1周で450個くらい手に入るので、約20周で終了予定
      林檎は極力節約したいし、1日で終わらせようとしないで数日に分けてやれば大して苦行でもないしね

    • 匿名 ID:MxMzE1NDI より:

      やっぱ礼装積みまくりだとW孔明になっちゃうかあ
      フレもだけど結構礼装ばらけちゃうのが今イベの難点さね
      なるべくサポ枠自由にしておきたいけど悩ましい…

    • 匿名 ID:EwNDYzNjE より:

      凸カレもった頼光かバサスロにもう一人攻撃を支える鯖とW孔明か孔明マーリンいれば凸カレ以外イベ礼装敷き詰めてイベント3T周回大して難しくないからなぁ

    • 匿名 ID:k5MTY1MTU より:

      頼光(凸カレ)
      狂アタランテ(牛魔)
      孔明(牛魔)
      マシュ(牛魔)
      星3何か(牛魔)
      フレ孔明(牛魔)
      これでだいたい3Tです。

      1W頼光宝具、2Wアタランテで星追加してクリ殴り、3W頼光宝具+追撃。

    • 匿名 ID:ExMTg5ODM より:

      アーラシュ(凸虚数)
      狂金ちゃん(牛魔羅王)
      モーさん(凸龍脈)
      孔明(牛魔羅王)
      モーツァルト(牛魔羅王)
      サポは自由枠 大蓮華最大+22
      オダチェン込だけどこれで3T回ってる
      やっぱNP50以上増やすスキルがキャスターに多いと
      礼装ガン積みが辛めよなあ…

    • 匿名 ID:gxMDgzODQ より:

      2wave目を狂ヴラドで3wave目を鈴鹿御前の宝具とクリティカルで安定すると思う