【FGO】呪本回収:奇書級のドロップから見る周回おすすめ度

FGO(FateGO)の期間限定イベント「バレンタイン2019(ボイス&レター・これくしょん!~紫式部と7つの呪本~)」のフリークエスト「呪本回収:奇書級」のエネミー、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきか決める際の参考にしてください。

バレンタイン2019攻略情報はこちら

「呪本回収:奇書級」の周回優先度

「呪本回収:奇書級」周回効率情報

周回おすすめ度 A:筆の最高効率クエスト
ドロップ gainenreisou_01download_file-1のコピー 2のコピー2download_file-1のコピー 2のコピーdownload_file-3のコピー精霊根fgo_巨人の指輪fgo_閑古鈴アイコン2

①筆の最高効率クエスト

3日目に解放されたクエストで、イベントアイテムは筆と紙がドロップ。特に筆のドロップが多く、単独クエストが出なかったため、筆の最高効率クエスト。現状、更なる良効率クエストが出ないと予想されるため、すぐに筆を集めたい場合はここがおすすめ。

ちなみにバニヤンには超巨大特性はない・・・

おにたん11 単独ドロップではないですが、枠数はかなり筆に偏っています。そのため、ドロップ増加礼装の恩恵を受け易くなっているので、筆だけを集めるならばここがおすすめ。

②装備したい特攻礼装

ガチャ礼装
gainenreisou_01-1 【星5:ビター・スイート
download_file-1のコピー 2のコピーのドロップ数1(2)個増加
・入手難易度的に即重ねNG
gainenreisou_03 【星3:メモリー・オブ・クオリア】 
download_file-3のコピーのドロップ数1(2)個増加
配布礼装
gainenreisou_01 【星5:ビューティフル・ドリーマー
download_file-1のコピー 2のコピー2のドロップ数獲得量30(60)%増加
・入手難易度的に即重ねNG
高性能なのでできれば凸を目指したい
FGO_チョコ礼装 【星4:チョコ礼装】
download_file-1のコピー 2のコピー2のドロップ獲得量を10%増加
・前回までの礼装を少し残しておこう

③呪本回収:奇書級周回データ

周回サンプル:40周
精霊根 5個/40周 fgo_巨人の指輪 17個/40周
fgo_閑古鈴アイコン2 8個/40周
download_file-1のコピー 2のコピー2 4〜11枠(平均:7.4)
基礎ポイント:1600、1800、1900
download_file-1のコピー 2のコピー 14〜19枠(平均:16) 

「呪本回収:奇書級」のエネミー情報

wave別エネミー情報

wave1 fgo_フリクエ3-1
wave2 fgo_フリクエ3-2
wave3 fgo_フリクエ3-3

  • 匿名 ID:EzMDEyNTk より:

    うちのJKがやたらタゲられるのはそうことか・・・納得

  • 匿名 ID:A5NjY4NTQ より:

    昨日から自然回復分全部突っ込んで指輪1個…
    ユーザーレベル依存とかあるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NTgyNzc より:

      金リンゴ齧っても出ないわ。15周。

    • 匿名 ID:MwMjI0Mjc より:

      木主です。
      前回出た時を思い出してキャスター(術ネロ)を連れて行ったら一発で出ました。
      関係あるかはわからないです

  • 匿名 ID:A4OTQ0ODk より:

    巨人の神性タゲが対策無しだと意外とやっかいでした…サポート鯖でお借りした北斎とかにタゲ集中して最終Wave前に退場で思わず目が点になったよ…未だ1部クリアしてないから、そんな巨人仕様知らなかったから

  • 匿名 ID:k0Njk0NTA より:

    たまにw2の真ん中が本(狂)になるな
    なにかレア泥でもあるのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjEwODU より:

      イベまとめページに書いてあるよ↓
      「各フリクエにはランダムで、歌集型のものが登場。これまでの傾向から出現すると確定で素材をドロップする」

  • 匿名 ID:I0OTk0MjQ より:

    筆の礼装をフレンドさんからお借りして、自分の方では最初にもらった紙の礼装をつけて何回か周りましたが、紙の枠が0の時が多かった(最高でも1枠でした)ので個人的にですが紙の礼装よりも配布礼装の方をつけた方がいいのかなと思いました。運が悪いだけで多分他のみなさんは違うと思いますが… (^_^;)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMTQxNjg より:

      長々と書いてもらって悪いが多分皆解かってると思う

    • 匿名 ID:I0OTk0MjQ より:

      最初に書き込んだ者です。そうですよね。あまりゲームに慣れてないことと、0枠というのが初めてだったので、自分はこうだったけどみなさんはどうなんだろう?という気持ちで書き込んでいました。長くなってしまったのは書き込む際は出来るだけ詳しく書いた方がいいのかなと思いましたので…もし今更とか不快に思った方がいましたらすみませんでした。

    • 匿名 ID:U4NzI1Mjc より:

      gyMTQxNjgさん
      何もわざわざ書かんでも…

      コメ主さん、ドンマイ。
      意外と知らない人もいますよ。

  • 匿名 ID:cxNTA3NTU より:

    妙に金時ばかり狙ってくるのは何故だ、ターゲットされたみたい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMjUyNTU より:

      もしかして中央に編成してませんか?
      私も中央に配置してるシグルドが妙に狙われてる気がするので…
      ちょっと位置変えて検証する予定ではありますが…

    • 匿名 ID:kzMjUyNTU より:

      位置では無かったです。すみません。
      ステータスか何か参照して狙ってるんですかね?最大HPとかその辺り…

    • 匿名 ID:MyMjI4NzU より:

      2部に出てくる巨人が神性をターゲットにしてくる特性なので集中攻撃されるのはそのせいでは??

  • 匿名 ID:k1NDY3OTA より:

    バニヤンが巨人に隠れて押しにくい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDA4ODY より:

      上のゲージ押すといいですよ

    • 匿名 ID:IyNDE1NjU より:

      これ体に判定あるわけじゃないよね

  • 匿名 ID:M5ODE2MDA より:

    バニヤンに超巨大欲しかった。
    ハンバーグと巨人の組み合わせは懐かしの丸大ハンバーグでしょうか。

  • 匿名 ID:cxMTQ1MzU より:

    鈴が落ちるだけで満足です

  • 匿名 ID:ExMzUzOTQ より:

    札0だったら

  • 匿名 ID:AwMTI5MzA より:

    巨人は女性鯖を狙う特性でもあるのかしら?
    女性集中で殴ってきますねー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDIwMDM より:

      アビーとスカディばかり殴られて青王無視されまくるから下にある通り神性タゲだと思う

  • 匿名 ID:czMDMwOTQ より:

    ★5凸礼装のスカディ探すの面倒でスカシス諦めて結局アーラシュと青王で行ってる
    孔明スカディとNP50礼装あれば宝具2回打てる青王便利やなって
    エルバサ連れてってバフも追加すればアーラシュも1waveの槍なんとかなったし…オダチェンいるけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTA0NjE より:

      ウチは青王(カレスコ)、孔明、式部(凸虚数)で行ってます。時計塔礼装で。青王は周回に便利ですよね。

  • 匿名 ID:U3ODU2MzU より:

    フォーリナー(アビゲイル)入れたら高確率で集中放火されるんだけど偶然・・・?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzQxMTk より:

      僕もそうなりました

    • 匿名 ID:ExNDI3MDY より:

      巨人は神性タゲ集中では?<2部の巨人がそういう行動

    • 匿名 ID:IwMTg5MTM より:

      スカディ入れてるとスカディしか殴られない
      狂スロスカスカとかでも狂スロ安全

  • 匿名 ID:A2MTM4NzE より:

    そういやバニヤンって超巨大属性ある?