【FGO】ガンドの評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「ガンド」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ガンドを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ガンドのステータスとスキル

s_ガンド‗カード絵

ガンドのステータス上昇値

ガンド

ガンドのスキル

スキル
自身のQuickカードの性能を15%アップする
スキル-最大解放
自身のQuickカードの性能を20%アップする

ガンドの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

ガンドのモチーフ

詳細情報

イラスト 曽我誠
詳細 北欧に伝わるルーン魔術。
対象の身体活動を低下させる呪い。
魔力の密度が高いものは弾丸並みの威力を持つ。

概念礼装のモチーフ

ガンドを使用している遠坂凛。
ガンドとは北欧神話における魔術であり、一工程による初等呪術。
指をさした相手の体調を悪くされるという、西洋における「人を指差すのは失礼だ」と言われるようになった所以───なのだが、遠坂凛が使用した場合は病気どころか魔力密度の高さから拳銃弾並みの破壊力を持ったものとなる。物理的な破壊力のあるガンドは「フィンの一撃」と呼称されるが、凛のそれはガドリング級らしい。

ガンドの評価と使い道

ガンドの評価と使い道

イマジナリ・アラウンドの星4ver!

クイック性能アップ倍率だけ見ると、イマジナリ・アラウンドの下位互換となるため、所持している場合は、イマジナリ・アラウンドを優先的に装備したい。だがコストがオーバーした際には調整用として有用なため手持ちが揃った後でも使う場面は多いだろう。

クイックカード性能が大幅にアップ

攻撃力が上昇し、クイックカードの弱点である火力の低さを補うことができる。またスター発生率も上昇するため、クリティカルをより狙いやすくなる。クリティカル攻撃が発生するとNP回収率も上がるため宝具の発動にも繋げることが可能。クイック主体のサーヴァントであれば基本的に有用な礼装。

装備させるおすすめサーヴァント

クイック主体のサーヴァント全般と相性が良い。

サーヴァント 理由

ジャック
最高峰のクイック性能を持つアサシン。長所を伸ばす事ができるため相性が良い。

坂田金時
スキルや宝具にクイックバフを持っているライダー。礼装でクイック火力の底上げが可能。