20200221gundam_jack3

【FGO】最後の語り部の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「最後の語り部」の評価やステータス、使い道を紹介しています。最後の語り部を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

最後の語り部のステータスとスキル

最後の語り部

最後の語り部のステータス上昇値

最後の語り部

最後の語り部のスキル

スキル
自身に毎ターンNP4%獲得状態を付与
&宝具威力を10%アップ
スキル-最大解放
自身に毎ターンNP5%獲得状態を付与
&宝具威力を15%アップ

最後の語り部の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

最後の語り部のモチーフ

詳細情報

イラスト BUNBUN
詳細 晴れ渡る空に舞い散る花弁。
彼はマスター、そして魔術師として、
差し出されたあの花を忘れることはなかった。見届ける、最後まで。例え何があっても―――

概念礼装のモチーフについて

スピンアウト小説「Fate/Apocrypha」にて黒のバーサーカー(フランケンシュタイン)のマスターとして戦ったカウレス・フォルヴェッジ・ユグドミレニアが描かれている。

彼は黒の陣営のマスターとして唯一、物語の最後を見届けた人物であるからこそ、「最後の語り部」なのかもしれない。

最後の語り部の評価と使い道

最後の語り部の評価と使い道

長期戦向けの性能

毎ターンチャージ礼装の特性上、長期戦における効果の恩恵が大きい。一発高い火力を叩き込んで終わりのクエストよりも、宝具を複数回打つクエスト、連射力がメインのサーヴァントと合わせよう。

攻撃宝具持ちに持たせたい

同じレアリティで似た効果の礼装はいくつか存在しているが、その中でも特に宝具威力UPに長けた性能をしている。「プリズマコスモス」などの妥協枠としてサポーターに持たせても良いが、基本的には攻撃宝具持ちに持たせよう。攻撃・カードバフのみを所持しているサーヴァントは好相性。

・宝具連射力が高い
・攻撃バフ、アーツバフ持ちなので宝具威力バフの恩恵が大きい

オリオン
・カード性能が悪いのでNP補助が欲しい
・耐久戦で用いる機会が多いので毎ターンNP獲得の恩恵が大きい

  • 匿名 ID:A4NjM3MzI より:

    これの上位互換にレディフォクシーがある

  • 匿名 ID:I1NDkzMjM より:

    これは恒常なのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjI2NTQ より:

      最近恒常入りしたよ

  • 匿名 ID:A2OTA3NDQ より:

    フランちゃんに付けるしかない……絶対に付けたい……引けない……。

  • 匿名 ID:c5NjExNjI より:

    今回のイベの礼装経験値全部突っ込んでる

  • 匿名 ID:Q1OTk1MDg より:

    長期戦っても、11ターン以上の耐久戦じゃないかぎり元とれないけどね。大概の場合は素直に50%礼装積んだ方がよい。

  • 匿名 ID:c3NDcyODY より:

    アラフィフ、アビー、セミ様みたいなA3B宝具勢にもいいかな
    サポートメンバーと一緒にAチェイン出来ればスキルに左右されずに割と簡単に4Tに1回位ちょっとでも火力の上がった宝具発動出来るのは強い気がする

  • 匿名 ID:k2NDc1NDY より:

    オケキャスに付けたくなる礼装
    あとは耐久力はあるけどNP効率が良くなくて自バフが心許ない鯖にも相性良さげかな

  • 匿名 ID:YxODM1ODg より:

    天草に使うのがいいかね
    宝具バフが乗算なのと増えるHPも他鯖より活かしやすいしで