【FGO】目覚めた意志の評価と使い道/概念礼装

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「目覚めた意志」の評価やステータス、使い道を紹介しています。目覚めた意志を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

目覚めた意志のステータスとスキル

s_目覚めた意志

目覚めた意志のステータス上昇値

目覚めた意志
初期 300 200
Lv80 1125 750

目覚めた意志のスキル

スキル
自身に毎ターン確率でNP12%獲得状態を付与&
毎ターンHP500減少状態を付与【デメリット】
スキル-最大解放
自身に毎ターン確率でNP15%獲得状態を付与&
毎ターンHP500減少状態を付与【デメリット】

目覚めた意志の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

目覚めた意志のモチーフ

詳細情報

イラスト 絹田コウジ
詳細 大切な人を救いたい。
決して変わらぬ強い想いが胸にはある。
凡俗と揶揄されても、この意志だけは揺るがない。
たとえそれが矛盾に満ちた幻に過ぎぬとしても。 

概念礼装のモチーフ

『Fate/zero』より間桐雁夜。本気で、初めて好きになった人の子供を守るため立ち上がった姿だが───くわしくはゼロ最終話を見てみよう!

目覚めた意志の評価と使い道

目覚めた意志の評価と使い道

毎ターンNP獲得が可能

確率で毎ターンNP12%(15%)獲得が可能。確率のため不安定感はあるものの、効果自体は非常に強力で、同系統の礼装の恋知らぬ令嬢と比較しても3倍のNP獲得量を誇る。発動確率は低いわけではなさそう(筆者検証で6ターンに5回もしくは4回発動しました。)なので、NP効率アップ礼装の一つとしての悪くない性能と言える。

宝具に回復効果が備わっており、デメリットを殆ど気にせずに運用可能。

ジャンヌダルク
玉藻の前同様宝具に回復効果が備わっている。

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子? IMG_8869-1-2シトナイ
FGO__アイコン渡辺綱?
特攻サーヴァント一覧
s_水着フランアイコンクロエエウリュアレ子ギルビリーfates_217イリヤスフィールダヴィンチナーサリーライムメディア(リリィ)ジャック酒呑童子アサシンパライソ_アイコンステンノ不夜城のアサシン茨木童子茶々のなんかすっごいのフランケンシュタインバニヤンアビゲイル_アイコンマシュ
ストーリーの攻略はこちら
download_file-9
【アナスタシア】
download_file-3-1
【ゲッテルデメルング】

  • 4日目 ID:EzNTAxOTE より:

    レベル1に付けると4ターンで勝手に落ちる。
    サポート用のに入れると迷惑なのかネタで済むかどうだろ。

  • 匿名 ID:c3OTk2MzU より:

    タスキル駆使すれば毎ターン発動もほぼ可能で、マーリンとこの礼装付けたキャラ組み合わせるとリジェネでデメリット軽減しつつ、カードを一切選択せず毎ターンNP20溜まる。コスト9の礼装で。ここぞというときタスキルの手間を惜しまない最強厨ならガチ。

  • 匿名 ID:YxMzg2MjY より:

    確率は60%ですね
    5回で3回と言ったところでしょうか
    (他の攻略サイトを参考)

  • 匿名 ID:E2MDk3OTg より:

    アルジュナのスキルでダメ消せるの???
    本当なら強いけど

  • 匿名 ID:c4NDQ5OTY より:

    一度しか使用してないですが、8ターン中6回発動しました。確率は高めだと思います。個人的に玉藻に付けるのが最適解なのかなと思いますね。宝具、スキル共に回復できるので、デメリットを感じ辛くなるんじゃないでしょうか。

  • 匿名 ID:c3NzAzNjg より:

    個人的にジャンヌ、玉藻にとても相性がいい。
    BB(凸欠片とか)、ジャンヌ(凸意志)、玉藻(凸意志)は高難易度耐久の一つの正解だと思う。

  • 匿名 ID:U5MTgzNzY より:

    漢字間違ってるぞ

  • 匿名 ID:YxNDUyMDQ より:

    スキルマBBに持たせて他を玉藻かジャンヌとかにしたら正しく運用出来そう?

  • 匿名 ID:E3NTEwMDM より:

    NP15とかつっよと思ったら確率か…

  • 匿名 ID:ExMTI1ODg より:

    弓王どうだろう
    スキル2とのシナジーあるとおもうんだけど
    これつけるなら素直にアーツ性能アップ系のほうがいいかな

  • 匿名 ID:YwNTU2ODQ より:

    最大解放で15%なのに12%のままだな

  • 匿名 ID:U3MDY2MTQ より:

    剣式さんではダメなんだろうか

  • 匿名 ID:I4NTc1MjA より:

    マーリンにはどうだんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMjcwODc より:

       マーリンに限突つけて使ってますが、NP溜まりやすいです。
       ただ、先にマーリンだけ溜まってしまうことが多いので、宝具チェインを狙おうとする人には不向きかなあ

  • 匿名 ID:U2NzE3MzU より:

    回復豊富だけどNP効率は微妙みたいなやつもっと増えてくれると使えるんだけどなぁ