【FGO】第二十二節「シールダー、マスター、ソルジャー、ナース」を攻略|5章イ・プルーリバス・ウナム

FGO(FateGO)の第五特異点「北米神話大戦:イ・プルーリバス・ウナム」のストーリー第二十二節の敵編成・攻略情報を紹介しています。5章のストーリー進行の参考としてご活用ください。

21節
北米神話大戦 急
ストーリークリア

【5章】ストーリー第二十二節の攻略情報

進行度1

5章22-1-1

クーフーリンオルタ(狂)がボスとして出現。バーサーカーで毎ターン高いダメージを与えてくる。さらにクーフーリンオルタの単体宝具を受けると基本的には一撃で倒されてしまうため、短期決戦に持ち込むことが重要。

こちらも毎ターン大ダメージを与えることができるため、NPチャージ礼装などを装備した単体宝具持ちサーヴァントを複数編成して一気に押し切ってしまおう。

なお実戦で確認されたスキルは『精霊の狂騒』のみとなっている。

進行度2

5章22-2-1

進行度1よりもHPが高くなったクーフーリンオルタ(狂)がボスとして出現。基本的には進行度1同様、単体宝具で短期決戦に持ち込むことが得策。

だが進行度2では、回避付与スキル『矢避けの加護』を使ってくるため倒しきるまでに時間がかかってしまう。必中付与や強化解除が可能なサーヴァントがおすすめ。

つれていきたいサーヴァント例

ジャック
s_水着フランアイコン
水着フラン

5章22-3-1

HP40万越えのクーフーリンオルタ(狂)が出現。HPが非常に高く、回避・ガッツスキルも使用してくるため短期決戦に持ち込むことが難しくなる。敵は単体なのでスタンや魅了などで足止めして攻撃回数を増やしていく戦略が有効。手持ちが揃っていない場合は、カルデア戦闘服の「ガンド」を用いよう。

進行度1、2同様短期決戦に持ち込むことが理想だが、タゲ集中スキルを持ったサーヴァントを盾役として使ったり、回避、無敵、ガッツ付与が可能なサーヴァントを連れて行くなどある程度の長期戦に対応できる準備はしていこう。

5章22-4-1

魔神ハルファスが出現。魔神ハルファスはライダー、キャスター、アサシン、バーサーカーが攻撃有利クラスとなる。基本的には上記の4クラスの単体宝具サーヴァントで宝具を連打していく事が理想的。

魔神ハルファスは通常攻撃も全体攻撃のためダメージが非常に痛い。防御アップスキルを使うことでダメージを抑えられるため火力が足りない場合は一緒に編成していこう。

21節
北米神話大戦 急
ストーリークリア

第五特異点 攻略リンク

5章バナー
『イ・プルーリバス・ウナム』の攻略まとめ