【FateGO】種火集め(四騎編)超級を攻略!/火曜日、金曜日クエスト超級

フェイトグランドオーダー(FateGO)の火曜日、金曜日クエスト、種火集め四騎編超級の攻略情報を記載しています。キャスター、ライダー、アサシン、バーサーカーを成長させる経験値カード稼ぎができるクエストです。レアリティの高い素材が出現する可能性が高いため、超級を周回する際や攻略の参考にしてください。

火、金曜日クエスト種火集め上級~初級の攻略情報
火、金曜日クエスト種火集め上級~初級の攻略情報

種火集め四騎編超級の目次

種火集め四騎編超級の攻略情報

クエストの基本情報

クエスト名 種火集め<四騎編>超級
攻略適正レベル 40
消費AP 40
獲得EXP 5690
獲得魔術礼装EXP 5690
獲得QP 4400
雑魚敵のクラス キャスター、アサシン
ライダー、バーサーカー
ボスのクラス キャスター、アサシン
ライダー、バーサーカー

※”攻略適正レベル”は実際にクエストを攻略した情報を基に記載しています。

種火集め<四騎編>超級の攻略ポイント

攻略重視なら三騎士を編成

ゲームを始めたばかりで攻略を重視するならフレンド枠に三騎士を編成します。バーサーカー以外に特効は与えられませんが特効を受けることもないため、フレンドのサーヴァントのレベルが40以上であれば安定して戦力になってくれます。

周回はバーサーカーを編成

経験値カードを集めるために周回する場合はフレンド枠にバーサーカーを編成します。フレンドと自分の主力サーヴァントのコマンドカードを交互に切ることで周回速度を上げることを重視します。自分のサーヴァントが適正レベルまで育っていないとバーサーカーのコマンドが回ってこない”手札事故”とバーサーカーが集中攻撃を受け続ける”バーサーカーいじめ”に弱く、APを無駄にしてしまう可能性があります。

周回おすすめサーヴァント

聖晶石召喚のサーヴァント出現率が低いため、ある程度ゲームを進めていても周回に向いたサーヴァントがいないということは多いです。日ごろからバーサーカーのフレンドを集めておきましょう。カレイドスコープをつけた青セイバーセイバーオルタも周回速度は非常に速いです。宝具レベルが上がっているサーヴァントもおすすめで、エミヤエリザベートは三騎士の全体攻撃持ちです。カレイドスコープを付けていれば周回に連れて行っても活躍してくれます。

サーヴァント クラス 詳細評価
ランスロット バーサーカー 評価記事
タマモキャット バーサーカー 評価記事
青セイバー セイバー 評価記事
セイバーオルタ セイバー 評価記事

種火集め<四騎編>超級-バトル毎の攻略ポイント

バトル1

s_金曜日超級1

※四騎全ての剛腕と神腕が出現する可能性があると予想されます。データは随時追記します。

出現モンスター

名前 クラス HP
黎明の剛腕 キャスター 9643
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 ライダー 9446
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 アサシン
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 バーサーカー 8856
主な行動パターン
通常攻撃:約4000(クリティカル発生時)
名前 クラス HP
黎明の神腕 ライダー 23232
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕 アサシン 22990
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕 キャスター 23716
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ

バーサーカーを優先して撃破

敵の見た目が同じなので、まずは全ての敵をタップして敵のクラスを確認します。ダメージが4000を超える可能性があるバーサーカークラスのみ優先して撃破し、後はゲージ回収やクイックチェインで倒すと効率的です。周回している場合は、バスターカードを使用し1ターン目で撃破してしまっても大丈夫です。ゲージはバトル2でも溜められます。

バトル2

s_金曜日超級2

※四騎全ての剛腕と神腕が出現する可能性があると予想されます。データは随時追記します。

出現モンスター

名前 クラス HP
黎明の神腕 ライダー 23232
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕 アサシン 22990
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕 キャスター 23716
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 キャスター 9643
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 ライダー 9446
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ

金の腕から倒す

黎明の神腕から倒します。名前は覚えづらいので、金色の腕から倒すと覚えておけば大丈夫です。通常攻撃が1000オーバーと、バーサーカーが連続で受けるには辛いため、NPゲージが貯まっていれば回避スキルを1ターン目に使いましょう。

バトル3

s_金曜日超級

※四騎全ての剛腕と神腕LV40とLV50が出現する可能性があると予想されます。データは随時追記します。

出現モンスター

名前 クラス HP
黎明の神腕LV50 バーサーカー 27180
主な行動パターン
通常攻撃:約3000ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕Lv40 ライダー 23232
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕Lv40 アサシン 22990
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の神腕Lv40 キャスター 23716
主な行動パターン
通常攻撃:約1300ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 キャスター 9643
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ
名前 クラス HP
黎明の剛腕 ライダー 9446
主な行動パターン
通常攻撃:約1100ダメージ

DANGERマークに注意!

s_金曜日超級

↑バーサーカークラスは必ず1ターンキルしたい

DANGERマークの付いたLv50の神腕(金色の腕)が出現します。特にバーサーカークラスの攻撃力は約3000(クリティカルで6000)と脅威ですので、防御スキルか回避スキルを使いながら優先的に倒しましょう。

種火集め四騎編超級について

周回するなら三騎士を主力サーヴァントにしたい

キャスター、アサシン、ライダーのいずれかのクラスを主力にしている場合、苦手クラスが出現した場合に思わぬ苦戦することがありますので、バーサーカーか三騎士のいずれかをメインにして周回すると安定します。

目安は25000を1ターンで削れること

ブレイブチェインやバスターチェインを組んだ際に、25000前後のダメージが出せるサーヴァントを持っていれば、超級に挑んでも安定して攻略が可能です。経験値カード稼ぎには最適ですので、恐れず挑みましょう。

1
2
3
4
5