【FateGO】ネロ祭決勝(超級)を攻略!

    フェイトグランドオーダー(FateGO)のネロ祭決勝(超級)の攻略情報を掲載しています。ここでは超級で出現する敵や攻略パーティーなどを紹介します。本戦よりも敵の強さが増していくことが予想されますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

    決勝初級~上級攻略情報はこちら
    ネロ祭初級~上級攻略情報

    ネロ祭フィナーレの攻略情報はこちら [NEW] ▶ネロ祭フィナーレの攻略情報

    ネロメダル交換で貰える報酬一覧
    ネロメダルの交換報酬情報

    ネロ祭決勝目次

    ネロ祭とは

    サーヴァントととの対決を制してメダルをゲット

    ネロ祭予選、本戦、決勝をクリアすることでメダルを手に入れることができます。手に入れたメダルは概念礼装などの景品と交換することができるため、自分の得意なサーヴァントが出現するクエストを周回しメダルを集めましょう。

    ネロ祭決勝の期間/報酬

    【期間】
    9月22日(14:00) ~ 9月25日(13:59)

    【報酬】
    クリア報酬:世界樹の種×10、300万QP
    ドロップ:金のメダル

    メダル交換で手に入る報酬はこちら
    メダル交換の景品一覧

    ネロ祭決勝超級攻略情報

    クエストの基本情報

    クエスト名 栄光なりしローマ
    攻略適正レベル 45
    消費AP 30
    獲得EXP 20380
    獲得魔術礼装EXP 20380
    獲得QP 10800
    雑魚敵のクラス ランサー
    ボスのクラス セイバー

    ボスのステータス

    超級
    Lv/40(共通)
    セイバー/HP:49393
    ランサー/HP:50876
    バーサーカー/HP:39896

    超級ボスの行動パターン

    主な行動パターン

    セイバー:カリスマ(敵全体攻撃力アップ)※複数回使用
    バスターのダメージ:約3000

    ランサー:皇帝特権EX(攻防アップ+HP回復)
    バスターのダメージ:約3500

    バーサーカー:皇帝特権(攻防アップ+HP回復)
    バスターのダメージ:約4500

    宝具発動ターン
    セイバー:4ターン
    ランサー:4ターン
    バーサーカー:5ターン

    超級攻略のポイント

    レベル上げは必須

    これまでの超級よりも難易度が非常に高くサーヴァントのレベル上げは必須です。1バトル目が鬼門ですので、カレイドスコープや虚数魔術がないと高レベルのバーサーカーでも削り切る前に倒されてしまいます。

    概念礼装限定の最強ランキング
    おすすめの概念礼装最強ランキング

    令呪を溜めておけばレベルが足りなくても突破可能

    s_超級3

    ↑全体攻撃の宝具をオーバーチャージすれば1撃で終わらせることも

    マスターレベルがかなり高い人以外は周回は上級以下で十分ですので、全力で勝利しクリア報酬のゲットを目指すのもアリです。

    ネロ祭決勝超級-バトル別解説

    バトル1

    s_決勝超級1

    攻略の手順

    デカイ……。いきなりボス級のHP87791を持った”セプテムの言祝ぎ(ランサー)”が出現します。宝具威力アップスキルを使う他、全体攻撃を複数回撃ってくるため、ゲージを回収するよりはとにかく火力を出さないと相当削られてしまいます。マシュなどの防御力アップスキルは1ターン目から使っておきましょう。

    セイバーならゲージためも可能

    主力(レベル40以上)がセイバークラスならある程度NPゲージを溜めることが可能です。うまく敵のHPを調整し、クイックチェインで倒せるとボス戦がとても楽になります。

    バトル2

    s_決勝超級2

    1ターン目に回避スキルを使わない!

    1ターン目に全員バフスキルを発動してきます。回避スキルは2ターン目までとっておきましょう。

    バーサーカーから倒す

    バーサーカーの特効を受けると4000ダメージオーバーなど痛いダメージを受けますので、まずはバーサーカーを狙います。2ターン以内にバーサーカーを倒せないと、レベルが足りないパーティーでのノーコンティニュークリアは難しくなります。

    ネロ祭決勝攻略まとめ

    1バトル目から複数回の全体攻撃を仕掛けてくるなど、これまでもよりも数段難易度が高いです。安定して攻略するならセイバークラスのサーヴァントを編成するのがおすすめです。全サーヴァントがセイバーであればバトル1でNPゲージを稼ぐことが可能で、青セイバーやセイバーオルタの宝具をボス戦で発動できれば、ボスのクラスにはランサーとバーサーカーがいるのでほぼ壊滅状態に陥るでしょう。

    【おすすめのサーヴァント例】
    シュヴァリエの評価とステータスはこちら
    シュヴァリエの評価とステータス

    赤セイバーの評価とステータスはこちら
    赤セイバーの評価とステータス

    セイバーオルタの評価とステータスはこちら
    セイバーオルタの評価とステータス

    青セイバーの評価とステータスはこちら
    青セイバーの評価とステータス

    アルテラの評価とステータスはこちら
    アルテラの評価とステータス

    【無課金枠】
    セイバーリリィの評価とステータスはこちら
    セイバーリリィの評価とステータス