マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】こころ&まさらピックアップガチャは引くべき?|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の「粟根こころ」と「加賀見まさら」ピックアップガチャの概要、ピックアップキャラ・メモリアの紹介をしています。ガチャを回す際の参考にしてください!

こころ&まさらピックアップガチャシミュレーター

こころ&まさらピックアップは引くべき?【目次】
▼ガチャの概要 ▼PUは引くべき? ▼ピックアップ紹介

「こころ&まさら」ピックアップガチャ概要

開催概要

開催期間 2017年11月10日(金)16:00
〜11月20日(月)14:59まで

ガチャイベント内容

星4魔法少女・粟根こころと星3魔法少女・加賀見まさらを始め、2人に関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの確率・排出期待値まとめ

関連イベントが同時開催!

s_スクリーンショット 2017-11-08 17.25.09
こころ&まさらピックアップと同時に2人に関連したイベント「あの日の一番を超えて」が開催されます!クエストはストーリークエストと高難易度バトルが展開されるチャレンジクエストの2種類!イベントアイテムの「エナジードリンク」を集めて、イベントストーリーを解放していきましょう!

イベント「あの日の一番を超えて」攻略チャートはコチラ

ピックアップガチャは引くべき?

光属性を強化したいなら引くべき!

ピックアップ対象である「粟根こころ」と「加賀見まさら」は2人とも光(ライト)属性。現状、「粟根こころ」を除くと光の星4は初期キャラの「鹿目まどか」しかおらず、その「鹿目まどか」もリリース後すぐにピックアップが開催されており、近日中の開催は期待薄といえます。。

加賀見まさら」を含め、光属性の星3魔法少女は比較的優秀な性能を有していますが、星4との差は歴然…手持ちに光属性を所持していない方は、この機会に引いておくと、ハロウィンイベント時のような属性指定のミッション(内容変更前)などで有利でしょう。

【こころ】耐久力に優れたディフェンスタイプ

現状、ディフェンスタイプの性能が発揮し辛い環境でありますが、今後難易度が増すストーリークエストや今回のような高難易度クエストでは、壁役やサポート役として重宝するでしょう。特にコネクトのダメージカット+カウンターは、加賀見まさらのようなアタックタイプと相性が良いスキルといえます。

キリカとの違いは?

スキル効果、ステータス、ディスク、全てが闇属性の呉キリカと近い性能を有しています。挑発+カウンターのキリカのコネクトは、溶けない限りカウンターを100%発動できますが、こころのコネクトは、ダメージカット+カウンターとキリカに比べ味方に優しいスキル。殲滅力が欲しい場合には運任せのためキリカに劣りますが、ダメージカットによる防御面のサポートはキリカにないこころの特徴といえるでしょう。

見た目が好きなら引くべき!

性能やレアリティも大事ですが、キャラデザの好みは、モチベを左右する重要問題!キャラクターの見た目以外にも魔法少女になった理由や声優、性格などなど好きになる理由は様々!今回のイベントを通して好きになる方はもちろん、気に入ったら迷わず引くことをおすすめします!

こころのLive2D

s_スクリーンショット 2017-11-08 19.49.34 s_スクリーンショット 2017-11-08 19.49.46

まさらのLive2D

s_スクリーンショット 2017-11-08 19.56.39 s_スクリーンショット 2017-11-08 19.56.14

特殊ボイスがあるかも?

2人を同時編成する、もしくは入手時点で特殊ボイスが追加される可能性が考えられます。ホーム画面で一定以上タップし続けるとランダムで聞くことができる特殊ボイスのように、仲の良い?深い絆を持つ2人を揃えると何かしらのイベントが発生するかもしれません!

みんなの反応は?/アンケート

こころ・まさらピックアップは引く?

今回のピックアップガチャは回す?

投票結果

こころ&まさらピックアップガチャシミュレーター

ピックアップキャラ・メモリア紹介

ピックアップ魔法少女

【星4】粟根こころ(光)

s_スクリーンショット 2017-11-08 17.41.55

粟根こころの評価とステータス

【星3】加賀見まさら(光)

s_FullSizeRender
加賀見まさらの評価とステータス

【星2】なんでもない日

s_FullSizeRenderのコピー
なんでもない日の評価とステータス(準備中)

【星2】空虚だった世界

s_FullSizeRenderのコピー2

空虚だった世界の評価とステータス