【FGO】オペレーション・フィオナの評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星4概念礼装「オペレーション・フィオナ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。オペレーション・フィオナを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

オペレーション・フィオナのステータスとスキル

FGO_オペレーション・フィオナ

オペレーション・フィオナのステータス上昇値

オペレーション・フィオナ

オペレーション・フィオナのスキル

スキル
自身の登場時にスターを10個獲得(1回)
&Busterカード性能を8%アップ
スキル-最大解放
自身の登場時にスターを12個獲得(1回)&
Busterカード性能を10%アップ

オペレーション・フィオナのモチーフ

詳細情報

イラスト カスカベアキラ
詳細 「さて、これが最後の出撃だ。
いつも通り、華麗に世界を救うとしよう!」近未来、謎の生命体によって危機に瀕した地球圏。
それに唯一抗する力を持つ汎用二足歩行型礼装を託されたのは、独立遊撃航宙群「フィオナ騎士団」
―――その撃墜王(エース)たちであった。今、人類の未来をかけた最後の戦いが始まる。 

概念礼装のモチーフについて

フィンとディルムッドのフィオナ騎士団に加えて、バベッジが腕を組んで後ろで控えています。分かりにくいかもしれませんが、いろいろなロボット作品のパロディがちりばめられています。一番わかりやすいのが礼装名の「オペレーション・フィオナ」で、「ガンダムW」の「オペレーション・メテオ」からきていると思われます。

オペレーション・フィオナの評価と使い道

CBC2017で登場

FGO_CBC2017バナー

CBC(カルデアボーイズコレクション)2017で登場した限定概念礼装。現在はレアプリズム交換で1枚入手することができる。

レアプリズム交換の詳細はこちら

開幕スター獲得が可能

開幕からスターを獲得できる礼装で、同様の礼装に「ゴールデン捕鯉魚図」がある。あちらの方が獲得できるスターの数は多いが、こちらは星4でコストが低いため、コスト調整に役立つ。「ゴールデン捕鯉魚図」や「直感」などのスター獲得系スキルと組み合わせる事で、1ターン目からクリティカルによる大ダメージを狙っていけるのが大きな強み。