【FGO】セラピューティック・スパは凸するべきか?|アマゾネス礼装

FGOのアマゾネスドットコムの配布礼装「セラピューティック・スパ」のは凸するべきか、バラで持っておくべきかの考察をまとめています。

配達クエスト&神殿タワー敵編成
アマゾネス配達1〜50件目 アマゾネス神殿1〜50階層
極・アルテミス神殿タワー敵編成
アマゾネス1〜50階層 アマゾネス51~100階層
クレーム対応クエストの攻略
download_file-1

アマゾネスドットコム(塔イベ2)の最新情報はこちら

ゆっくり進める+絆を上げたいならバラ

download_file-2

イベントの期間は2週間あり、かなりゆっくりの進行でも全く問題はない。200クエストあるが、毎日10数クエストをこなすだけで完走は狙える。

後半は1000超えの絆Pがもらえるクエストも多く、配布礼装の効果で更に絆Pが上昇するのでかなり美味しい。バラで持っておくと、合計数値的には最も効率良く絆を稼げるので、時間に余裕があるなら最もオススメできる持ち方。

ただしコストが厳しい点には注意

download_file-2

星4を中心にマシュを編成した場合でも、コストは大きく超えてしまう。星5を入れると更に増えるので、低レアを中心にパーティを組む必要がある。

いちいちクエストに入るたび、コストを気にした編成を組まないといけなくなるので、精神衛生上は凸をした方が考える事が減って楽かもしれない。

3騎編成で進めるなら凸がオススメ

download_file-2-1

NP系の礼装が揃っている前提ではあるが、3騎編成でイベントをガンガン進めるのであれば凸がおすすめ。合計で6枚入手が可能なので、凸1枚と無凸1枚を確保できる。

「NP礼装を持ったアタッカー・凸礼装・無凸礼装」、という編成ができ、2waveのクエスト以外では使い回す事ができるので、イベントをガンガン進めたい場合は凸をした方が損はない

凸+絆増加礼装という編成もアリ

download_file-1 2

他の絆獲得UP礼装の効果も当然あるので、「推しの絆獲得量を極限まで上げたい!」という場合は画像のような編成にするのもアリ。この場合はイベント配布礼装を持った2騎の絆ポイントを最大限まで高める事が可能。特定の推しの絆を大幅に上げたい場合も、礼装を凸するのがオススメ。

凸+ランチ+肖像の参考例

download_file-3 2

クエスト1回でオケキャスが絆5000オーバー….

結論として:1日20クエを6騎編成ならバラ

1日に20クエスト程度をこなす予定で、絆も欲しいならバラで進めるのがおすすめ。2週間あるので、一日20クエスト程度やっておけば問題なく完走もでき、絆も美味しい。

20クエ×6騎編成の120騎以上持っているマスター限定での話ではあるが、絆を重視するなら礼装はバラで持っておいた方がいいだろう。ただし、前述通りコストの問題なども絡んでくる。序盤は礼装自体が入手できないこともあるので、とりあえず進めてみて決めていこう。

サクサク進めるなら凸ってOK

イベント期間は2週間だが、どうしてもできない日があって早く終わらせたい!という場合や、ガンガン進めたいというマスターは凸ってしまって問題ないだろう。また、絆の一点集中がしたい場合も凸がオススメ。

配布礼装の詳細はこちら

  • 匿名 ID:E5OTU0NTk より:

    余裕ができたから凸ってゆっくり回ってるわ。

    インフルエンザにでもならない限り1日5階上がれば終わるし

  • 匿名 ID:k2NjI4NTA より:

    使わない鯖の絆意識する奴なんて大抵廃課金のユーザーなんだしAPあたりの効率考えるより編成にかかる時間考えてフリクエ周回した方がいいんじゃねぇの?微課金無課金ならヘラふーや意識してその他は適当でいいだろ。マーリンスカディとか持ってるなら意識しなくても使うし勝手に溜まってる。つまり凸って上げたいやつに集中させるのがいい。

  • 匿名 ID:g0MjYwMzI より:

    ヘラクレス・マーリン・玉藻あたりのS絆礼装持ちで集中して上げたい鯖を5体決めて、順番に200%UP持たせて5階ずつ登り、リラクゼーションにその5体を入れて2時間で回復、を繰り返してます。

  • 匿名 ID:UyMDI4Mjg より:

    マシュが疲労しない仕様にして欲しかったわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NjkxMjg より:

      それマシュが過労死するやつ

  • 匿名 ID:U1NzY2OTI より:

    コスト高すぎて6枚編成キツイだろ…
    メンツ固定出来ないしイベント期間ギリギリまでやりたい人以外凸った方が得だわな

  • 匿名 ID:cyNjg2NDM より:

    普段全く使わない低レア鯖の絆を上げても無意味だと気付いた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTAxNjY より:

      絆6から先は金林檎貰えるから、boxイベ用の林檎貯金は後衛低レアで貯めてる。
      特に星1はコストも軽いし、積み易い。

    • 匿名 ID:M4NjkxMjg より:

      絆礼装の枚数×石10~30個のミッションが追加されると信じている

  • 匿名 ID:kwOTYxMzg より:

    無意味。

  • 匿名 ID:A4MDU0MDA より:

    例えば控えは疲労しないとかだったら、推しを毎回控えに置いて凸礼装を装備させたけど、一回ごとに推しを休憩させて何時間か後にまた出る、みたいなマメさはないから結局凸TTつけて回ってるわ。アタッカーはカレスコつけてるからイベ礼装の恩恵うけれんし、数合わせが絆もりもり上がっても別に嬉しくないし…。

  • 匿名 ID:YwMzczNDI より:

    課金してまで虹林檎かじって廃周回する連中なら考えるより回すこと優先だからなあ

  • 匿名 ID:Q4NTEwMzM より:

    コストキツすぎて凸ったわ。素材とかならともかく、絆をそこまで無理して上げたいと思えん。相当エンドユーザーな人じゃないとやらんだろ

  • 匿名 ID:UwNTg2ODA より:

    カレスコをあたっかー(育成済)1人に、今回の礼装をクラス優位(育成途中)2人につけて回ってるけどいうほど絆上がんないよね

  • 匿名 ID:EwODY2MDc より:

    数時間置きにしか出せないのに、言うほど絆稼ぎ意識するイベントかこれ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MjI2NzA より:

      疲労度がなくて、編成しっぱなしで廻れるなら、凸らず6騎編成の絆上げを意識できたんですけどね…。個人差あるとは思いますが、拘束時間長いイベなので編成に毎回時間さらに取られるのは厳しいです。

  • 匿名 ID:YzNzkwMDM より:

    人権鯖の絆持ってない人は凸って人権に持たせるのが最適化と

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Mzc2NTc より:

      人権鯖ならそんな事しなくてもすぐ10になる

  • 匿名 ID:EwMDM3MjQ より:

    6枚積みだと6時間で15階程度が限界っぽい
    (星4,星3,星2,星1)が(1,3,1,1)が12セット、(2,0,4,0)が1セット、(2,1,0,3)が2セット、計(18,38,16,18)。
    リラクゼーション施設は星1かつ最適相性て埋めるとして。
    雑な計算だから多少増減はするだろうけど。

    まぁ時間的には余裕だろうけどやってられん。

      返信を非表示
    • osakana ID:MxMjAwNjI より:

      実際にやってみたら、3・1・2セット→一時間待ち→(1,3,1,1)の繰り返し、みたいな感じっぽい。
      自分の場合、アーラシュとアンリマユが絆カンストだから14階だな。
      それから5時間で回復する鯖もいるのも忘れてた。

      まったりやるならちょうどいいタイミングで休憩が来るしありかもしれない。