【FGO】疲労度を優先的に回復させたいサーヴァントまとめ【アマゾネスドットコム】

FGO(FateGO)のイベント「アマゾネスドットコム(CEOクライシス2020)」で”リラクゼーション施設”でどのサーヴァントの疲労度を回復させるべきか考察しています。イベント攻略の参考にしてください。

攻略情報
アマゾネスイベント攻略 イアソン育成しておきたい低レア
アマゾネスイベントアマゾネスCEOとは? 百重塔マーク-2百重塔攻略(塔イベ1)

アマゾネスドットコムの攻略まとめはこちら

リラクゼーション施設の概要

リラクゼーション施設とは?

info_image_04

塔イベントで使用したサーヴァントに付与される“疲労度”の回復時間を短縮するシステムのこと。疲労度が付与されると一定時間そのサーヴァントをイベント内で使用できなくなるが、リラクゼーション施設を使用することで疲労度の回復時間を短縮することができる。

機能としては前回の温泉と同じなので、百重塔をプレイしたことのある人は前回の温泉を思い浮かべると良いかも。

前回の塔イベント(百重塔)はこちら

そもそもリラクゼーション施設は使うべき?

基本的に使うべき。(使わない理由があるとすれば、”めんどくさい”以外なし)

また、育成済みのサーヴァントが少なければ少ない人ほど使用する恩恵が大きいので、どのサーヴァントに優先して使用するかをしっかりと考えよう。もちろん、優先度を決めずに使用したサーヴァントを順々に入れていく方法でも使わないよりマシです。

優先的に疲労度を回復させたいサーヴァント

※サーヴァントや礼装の手持ち次第で話が変わりますので、あくまで1例として参考にしてください。

おすすめ度

⬆︎
⬆︎
優先度
⬇︎
⬇︎

・バーサーカー全体宝具
・高レア全体宝具
・サポーター
・低レア全体宝具
・高レア単体宝具
・低レア単体宝具

公式のソート機能が優秀

リラクゼーション

各施設を利用しようとすると自動的に相性の良いサーヴァントが上に来るように並び替えられる。とりあえず上にいる相性の良いサーヴァントに使っていこう。

全体宝具が最優先

塔イベントはクエスト数が多いだけあって、1戦ごとの物量は思っているより軽めで、全体宝具を1ターン目に使用するだけでクリアできてしまう場合がほとんど。そのため、全体宝具というだけで優先度が高くなる。

特に、有利クラスが多いバーサーカーの全体宝具は必然的に最優先。また、概念礼装の手持ち次第ではNPチャージ持ちの全体宝具の方も同様に優先度が高くなる。

サポーターは手持ち次第で優先度高め

スカディや孔明などの火力とNPを大きく支援できるサポーター。またはマーリンやジャンヌのように難しいクエストで活躍してくれるサポーター。

基本的には各節目のボス戦のために強力なサポーターは温存しておきたいので、サポーターは使ったらとりあえず優先して入れておくくらいの考え方で良い。

何も考えない方法もある

スクリーンショット 2020-01-06 15.22.21

一番楽です。使ったサーヴァントを順番に入れていくだけ。難しいクエストに到達したけどマーリンが回復してない!そんな時は待てば良いのですから…。クリアを急がない人は優先順位は考えずに使ったサーヴァントから入れていきましょう。

  • 匿名 ID:IyNjU3ODI より:

    飽きた

  • 匿名 ID:IwMjI1MDY より:

    この施設の一番の問題点は疲労しているキャラのアイコンが暗すぎ区別がつかず誰だか分かり難いところに尽きる
    もっと考えてほしい

  • 匿名 ID:k5MjIyMzU より:

    絆上げしてる鯖いると回復したらすぐ使うからずっとスペース独占してる

  • 匿名 ID:E2MjQ5MzQ より:

    攻略サイトなんだから相性くらい調べて一覧つくれよ
    なにが考える必要ないだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDY5NjI より:

      そこまで必要か?
      一々サイトみて編成するより自分でやった方が明らかに速いだろ

  • 匿名 ID:kxNTI4MzY より:

    絆稼げるから数合わせ用の星1放置で十分だわ

  • 匿名 ID:YzOTAyODQ より:

    ライダーって特効なの?
    回復時間早いような…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwODkyOTU より:

      クラススキルに追加されてますよー

    • 匿名 ID:YzOTAyODQ より:

      そうなのか、ありがとう!
      ストーリー読まないとなぁ…

  • 匿名 ID:UzMDM1ODg より:

    ワンコのエステ適正良好なのがなんとも

  • 匿名 ID:EwNjA0MDg より:

    全快時間って元々サーヴァントによって変わるのか…

  • 匿名 ID:M4NTY5Njk より:

    まだ100回までは登ってないが、敵の編成次第(2万、12万、2万とか)では全体宝具+単体宝具で薙ぎ払えるから単体宝具でも活躍させやすいのが良いな。マスター礼装で補助してやれば火力も十分足りる。

  • 匿名 ID:EwNzQ1NTk より:

    コスト合わせ用の陳宮の餌、もそこそこ優先度高いですぞ!(絆稼ぎたいから6人編成に拘る勢)

  • 匿名 ID:kxMjYzMDU より:

    それぞれの施設と相性のいい鯖も出してくれると非常に助かります(非情な注文)

  • 匿名 ID:U3MjI0Mjg より:

    リラクゼーション施設、場所によって意外なサーヴァントが相性良かったりして面白いのでつい相性良いサーヴァント突っ込んでしまう……

  • 匿名 ID:kxMjQ1NTU より:

    温泉入れて思ったこと
    通常のサーバント
    普通にクリアして温泉->おつかれ!
    アーラシュ
    ステラして温泉->お疲れ様です!
    陳宮
    ゲステラして温泉->おまえだけなんか違くね

    って思った。

  • 匿名 ID:Y0Njg3NDU より:

    礼装を6積みしている人は、星1の低レア鯖を入れるのが正解みたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDI1ODM より:

      俺もこれ
      絆勿体無く思ってしまって、6騎編成礼装5積みにしてる
      戦力よりもコスト調整用の星1が直ぐ足りなくなる