【FGO】アルゴノーツの評価と使い道|概念礼装

FGOの星4概念礼装「アルゴノーツ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。アルゴノーツを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

アルゴノーツのステータスとスキル

アルゴノーツ

アルゴノーツのステータス上昇値

アルゴノーツ
レア度 SR(★4) コスト 9
HP 320(1200) ATK 200(750)

アルゴノーツの効果

効果
3色アップ 自身のクイックカードの性能を6%アップ
&アーツカードの性能を6%アップ
&バスターカードの性能を6%アップ
3色アップ 最大開放時
自身のクイックカードの性能を8%アップ
&アーツカードの性能を8%アップ
&バスターカードの性能を8%アップ

アルゴノーツのモチーフ

アルゴノーツの解説とイラストレーター

解説
イラスト コダマ
詳細 ここにはただ、意志があった。

負けないという強い意志があり、
最後まで諦めないと誓って走り抜けた。

—–これは夢想の絵画。
神に頼らぬ英雄たちが、誰一人としてかけることなく一つの船に集った、決してありえぬ世界の姿。
それでも君は思い描く。
曙光を帆に受け航走する、彼らの勇姿を。

アルゴノーツのモチーフについて

2部5章で登場したカルデア側(味方側)のサーヴァントがアルゴノーツとして同じ船に乗っている様子が描かれている。詳細に書かれている通り、全員が一緒に描かれているこの構図はありえない夢想の一枚。夢想の絵画だとしても彼らの勇姿を一枚の絵画に収めたいという美しさを感じられる礼装となっている。

アルゴノーツの評価と入手方法

2部5章クリア報酬

top_banner-1

2部4章アトランティスのクリア報酬として入手可能。ストーリークリア後はストーリーガチャにのみ登場し、ピックアップなどは開催されていないスト限礼装。

2部5章アトランティスの攻略はこちら

各カードの性能をバランス良く強化

各カードの性能を6(8)%アップする効果を持っている。目醒め前と似たような効果なので、コストが足りない時に代用として使える。

・優秀なカード性能を伸ばす
・バスターアップで火力も支援

概念礼装効果別リンク集

攻撃UP攻撃与ダメ 防御アップ防御cut BアップB性能 アーツUPA性能 クイックUPQ性能
無敵無敵回避 必中必中貫通 弱体耐性弱体無効 弱体付与成功率UP弱体付与 軍略宝具
回復回復ガッツ クリUPクリ威力 直感獲得 スター集中度集中 スター発生UP発生
fgo_330_カルデア・ランチタイム編成発動 イベ特攻 NP獲得チャージ  NPUP獲得量 タゲタゲ/特殊 特攻特攻

  • 匿名 ID:c3NDc1NTg より:

    今までの遺影が「本当ならこんな幸せも(うぅっ」なのに対して「コイツらと一緒に冒険したい!」とか「ありがとう!」とか前向きになれるの本当に好きに 。なおこの直後に「大丈夫、アルゴノーツがいなくても(略」と『ドラえもん』最終回ののび太的にシュンと落ち込む模様。

  • 匿名 ID:I5OTcwNzE より:

    あんなボロボロになったイアソン見たら泣きますやん普通。

  • 匿名 ID:c3OTU2MzU より:

    アルゴノーツ全員育てるわマジで

  • 匿名 ID:A0Mzc3MDU より:

    最後で顔面グッシャグシャになるまで泣いたのに礼装が追い打ちかけてきて死んだ。

  • 匿名 ID:MyNTcwODI より:

    今までの遺影、もといクリア報酬礼装で一番好きだ。

  • ぷりん ID:Q2NTU1NjI より:

    アルゴノーツの説明の所
    神が髪になってるの草

  • 匿名 ID:gwMDIzMjA より:

    パリスがアルゴノーツ属性持ってるのってこれか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1ODIxOTA より:

      いや邪神(アポロン)がアルゴノーツの逸話に登場するから
      パリスはオマケだな

  • 匿名 ID:U1NDEzNTk より:

    こんなん泣くやん

  • 匿名 ID:k5ODQ4NTE より:

    二部クリア後の記念礼装の事“遺影”とか馬鹿にしてたら今回ホントに遺影礼装な件

  • 匿名 ID:kwNDE1ODI より:

    上にドレイクいるよね?星のしたの人影みたいなの。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4ODMxNTM より:

      あれは千代女じゃね?

  • 匿名 ID:kyMTM4NjY より:

    涙腺特効EX

  • 匿名 ID:c3MTI0Nzg より:

    髪に頼らぬ英雄・・・