【FGO】第17節進行度1「新宿のアーチャー戦」を攻略|1.5部新宿

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”新宿”のストーリークエスト「新宿幻霊事件17節進行度1/新宿のアーチャー戦」の攻略情報を紹介しています。

1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

新宿のアーチャー戦の敵編成・エネミー情報

s-17-1-1

新宿のアーチャーのブレイク・行動パターン

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_2_4
23
HP547,400
【魔弾の射手】

ランダム使用スキル
自身に無敵貫通付与(1T)+クリティカル発生率アップ(2T)

【蜘蛛糸の果て】
ランダム使用スキル
自身のチャージを1増加
+宝具威力アップ(3T)
+クリティカル発生率ダウン(1T)

宝具(チャージMAXで使用)
敵単体の防御力ダウン
+超強力な攻撃

2ゲージ目class_2_4
HP177,905
↑上記のスキル・宝具は引き続き使用

ブレイク時
自身に攻撃力アップ付与

【3000年の憎悪】
ブレイク時確定使用+ランダム使用
敵単体にタゲ集中状態(3T)を付与+自身の攻撃力アップ(3回)

特殊スキル

ターンの開始時使用されるスキルで、ターゲット集中でデバフの対象を操作できない。

名前 効果 タイミング
虚無の数式 敵単体にスキルor宝具封印(1T)を付与 戦闘開始時
+ブレイク前
ターン開始時使用
不解なる問 敵単体に強化解除を付与
+敵単体に宝具封印を付与
ブレイク後
ターン開始時使用

新宿のアーチャー戦の攻略ポイント

①スキル・宝具封印に注意

23のコピー2

毎ターン開始時「虚無の数式」で、宝具かスキルが封印されるため、思ったように行動できない恐れがある。保険として弱体解除スキルを用意しておけば、どうしてもスキルや宝具を使用したいタイミングで便利。

ブレイク後は効果がパワーアップ

ブレイク後は、「虚無の数式」が「不解なる問」にパワーアップし、強化解除が追加で付与される。1/3の確率でバフが消されてしまうため、複数ターン持続するバフに頼った戦術は取りづらくなるので注意。

②チャージが非常に短い

23のコピー

元々チャージゲージが3と短い上、「蜘蛛糸の果て」でチャージ増加までしてくるため、宝具展開までのスパンが非常に短い。突然の宝具展開もあり得るため、守りたいサーヴァントがいる場合は、複数ターン持続するターゲット集中スキル・宝具を持つサーヴァントを編成するのがおすすめ。

③新宿のアーチャーの特性

新宿のアーチャーの特性は下記の通り。有利クラスのアタッカーが用意できない場合、特攻を利用するのもおすすめ。

特性 男性・悪・人型

ヴラド〔EXTRA〕
おすすめ
・単体の悪特攻宝具が強力
・タゲ集中で味方を守りつつ戦える

水着玉藻
・男性特攻宝具を持つ
・スキルの使用タイミングには注意
クーフーリン
クーフーリン
・回数回避、ガッツで粘り強く戦えるランサー
・とりあえず編成しても良い便利なサーヴァント

メドゥーサ
・非確定ながら魅了やスタンで妨害可能
・無敵やガッツで耐久力が高い

エウリュアレ
・単体の男性特攻宝具
・チャージ減少や魅了で宝具展開を阻止

・無敵、リジェネで耐久に貢献
・B系サーヴァントのバフ役として優秀

レオニダス一世
・有利クラスの盾役サーヴァント
・被弾でNPを溜めやすい
・宝具を使わないと1ターンしかタゲ集中できない

ゲオルギウス
・扱いやすい盾役
・レオニダスを育成していない場合おすすめ

マシュ
・防御バフでダメージを抑えられる
・無敵付与スキルとターゲット集中で宝具を受け流す

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 ・盾役におすすめの耐久力アップ礼装
・対男性なので鋼の鍛錬より優秀
s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
・宝具展開の支援に
s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
・早めに宝具展開したいサーヴァントにおすすめ

おすすめ魔術礼装(マスター装備)

魔術礼装 オススメの理由
s_FGO_アトラス院
アトラス院
特におすすめ
・弱体解除で宝具・スキル封印を解除
・無敵で宝具対策にも

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U1OTYxOTM より:

    フレにマーリンいればジャンヌオルタに2ターン目で英雄作成で宝具撃たせるだけでかなり削れるしその後も追い込めるよね。配布だけでどうにかなる。とにかく先手必勝だよなこれ。守りに入ったらドツボ。

  • 匿名 ID:kyNDg4NDU より:

    マーリン/欠片
    ギルガメッシュ(弓)/カレスコ
    マシュ/鋼の鍛錬
    ブリュンヒルデ/カレスコ
    フレヴラド(槍)/チョコデイズ
    エミヤ(殺)/ゼルレッチ
    アトラス院礼装

    マーリンはランサーの誰かに変えて即宝具してもらった方が良かったかも。耐久より火力と分かりました
    敵は鯖属性ではないんですかね?ギルの宝具効かなくて、通常攻撃の方がダメージ出てる感じがしました。
    有利属性なら特攻なしでも割と削れると思います。ブレイク後の強化解除がめんどくさい。
    アサエミがチャージ減とタゲ集中持ってて良かった。(ダイマ)

  • 匿名 ID:Y3ODQ0OTM より:

    分かりきったことだけど、スカサハにWスカディはチートだよね

  • 匿名 ID:E3NDQ4NTI より:

    槍玉藻とスカサハで3ターンクリアできたので単体槍いれば楽勝だね

  • 匿名 ID:A3NzI1NTg より:

    初手エウリュアレ集中攻撃のクリティカル出で落とされたり、タゲ集中と無敵切れたゲオルギウスガン無視されたり、宝具たまった瞬間チャージチャージ宝具で槍清姫潰されたりと全くうまくいかなかったが師匠がほぼ一人で潰してくれたわ

  • 匿名 ID:MwMDQ4OTg より:

    槍玉藻の魅了と無敵で楽にクリアした

  • 匿名 ID:E5Njg5Njc より:

    ニキの強化してきたけど出番なし

    マシュ(凸マグダラ)
    エレシュキガル(凸ドライブ)
    えうえう(凸ダイブ)

    1回目の宝具はマシュにタゲと無敵
    2回目はスキル使われて裸でえうえうが受けて落ちたけど、その後エレちゃん宝具チェインで終了
    そこまで難しくなくてよかった

  • 匿名 ID:c5Mjc5MTc より:

    槍玉藻(黒聖杯)
    マーリン(ダイブ)
    孔明(礼装なし)バフ打って即交代
    フレ・スカディ(ランチ)
    スカディ、マシュ(共に出番なし)
    マーリンのスキルとスカディの宝具で敵の宝具完封
    槍玉藻の宝具封印されたので、解除待ち2ターン込みで、9ターンで余裕。

  • 匿名 ID:c2Mjg0NjQ より:

    先発 レオニダス(凸虚数)、エウリュアレ(凸ダイブ)、ジャンヌ(プリコス)
    控え マシュ(凸マグダラ)、フレ槍玉藻(凸サマーリトル)、孔明(凸スイートデイズ)
    レオニダス王で時間を稼いで、後はアーツをぶん回していく。26ターンくらいかかりましたが。
    やっぱりレオニダス王が超有能でした。

  • 匿名 ID:c0ODgyMjA より:

    エウリュアレ ヘヴンズフィール
    マシュ マグダラ
    フレマーリン 星出し

    20ターン以内で終わりました
    凸黒聖杯あったらもっとよかったかもだけど
    ヘヴンズでもバフの乗せ方で毎回9万近く出せた
    とにかくそれぞれのスキル、宝具のタイミングが重要
    スキル封印とか宝具封印されても大丈夫なようによく考えながらすればとりあえず「負けない」
    あとは賭けのタイミングを見極めることかも

  • 匿名 ID:A5NjQ4MTE より:

    凸黒聖杯槍ヴラドがやってくれました

  • 匿名 ID:Q0MDY4NDk より:

    玉藻、エウリュアレ、フレマーリンで疑似アーツパ。
    20ターンかかったけど、誰も落ちずにクリア。ひたすらエウリュアレの特攻頼りだった……。
    チャージ特技を連続で使われなかったのも大きかった。

  • 匿名 ID:Y2MDE2Mzk より:

    凸虚数レオニダス有能だった

  • 匿名 ID:ExNTQyNDI より:

    チャージ1から1ターンに2連続でチャージ進めるスキル使われて、宝具で水着玉藻がやられた。

    味方でそれ使えればなあ…