【FGO】戦友の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「戦友」の評価やステータス、使い道を紹介しています。戦友を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

戦友のステータスとスキル

願いの先_星4概念礼装

戦友のステータス上昇値

戦友

戦友のスキル

スキル
自身のArtsカード性能を8%アップ
&Busterカード性能を8%アップ
&宝具威力を5%アップ
スキル-最大解放
自身のArtsカード性能を10%アップ
&Busterカード性能を10%アップ
&宝具威力を10%アップ

戦友の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部
【期間限定】

戦友のモチーフ

詳細情報

イラスト 加藤美穂(ufotable)
詳細 最初は本意ではなかった。
令呪のみで繋がれた関係。

けれど共に夜を駆け、背中を任せた。
この絆は決して解かれない────

概念礼装のモチーフについて

StayNightの凛とアーチャー。Heaven’sFeelの記念にて実装された。夜の街を飛んでいたときのものだろう。

戦友の評価と使い道

戦友の評価と使い道

アーツとバスターの両面を強化

バスターとアーツの性能を強化することができるが、それぞれの強化倍率は投影魔術緑の破音よりも低い。バスター主体、アーツ主体のサーヴァントに持たせるのであれば、先述した2種類の方が火力を伸ばすことができる。だが、カード構成はアーツ主体だが、宝具はバスターといったサーヴァントに装備することで礼装効果を最大限活かすことができる。

アーツ3枚持ちで宝具はバスター。礼装効果を最大限活かす事ができる。

玄奘三蔵
上記のサーヴァント同様、カード構成がアーツで宝具がバスターのサーヴァント。 NP100%チャージスキル持ちで宝具威力アポ雨も活かしやすい。