FGO(FateGO、Fate/Grand Order)ネロ祭再びのエキシビションクエスト(エキシビジョン)「第四演技 魔竜再臨」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ネロメダルや強化素材などのドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい。ジークフリートが登場します。

エキシビション5戦目の攻略はこちら
第五演技 戦士たちの母の攻略方法はこちら

限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
3分で分かるネロ祭再び

「エキシビションクエスト」の概要はこちら
「エキシビションクエスト」に出現するボスの予想と対策

エキシビションクエスト「第四演技 魔竜再臨」の目次

ネロ祭再びの周回クエスト

ネロ祭再びの周回クエストをまとめています。

ネロ祭再び周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 ネロ祭予選初級黒髭危機一髪 攻略記事
25 ネロ祭予選中級オリンピア治療班 攻略記事
40 ネロ祭予選上級エーゲ海のゆうべ 攻略記事
60 ネロ祭予選超級スコットランドヤード 攻略記事
80 ネロ祭予選勇者級ジーニアススリー 攻略記事
90 ネロ祭予選王者級魔城ダンテス 攻略記事
15 ネロ祭本戦初級チーム・フランス 攻略記事
25 ネロ祭本戦中級キッチン・カルデア 攻略記事
40 ネロ祭本戦上級クランの猛犬 攻略記事
60 ネロ祭本戦超級大江山の宴 攻略記事
80 ネロ祭本戦勇者級世紀末ケルト組 攻略記事
90 ネロ祭本戦王者級工場長の逆襲 攻略記事
15 ネロ祭決勝初級新本格サロン 攻略記事
25 ネロ祭決勝中級熊、殴っぐる 攻略記事
40 ネロ祭決勝上級エンペラトール 攻略記事
60 ネロ祭決勝超級必殺鬼退治 攻略記事
80 ネロ祭決勝勇者級ザ・ラウンド 攻略記事
90 ネロ祭決勝王者級増える古代王 攻略記事

ネロ祭再びのエキシビションクエスト一覧

クエスト 攻略記事
第一演技 十二の試練 攻略記事
第二演技 光と影の師弟 攻略記事
第三演技 百殺夜行 攻略記事
第四演技 魔竜再臨 攻略記事
第五演技 戦士たちの母 攻略記事
第六演技 最古の英雄 攻略記事
フィナーレ 全力闘技 攻略記事

エキシビションクエストの基本情報

s_ネロ祭

超高難易度のクエスト

通常のクエストと違い、報酬がやや豪華であり、一度クリアすると消滅してしまいます。また難易度が非常に高く設定されており、コンティニューすることができません。十分に対策をした上で挑戦しましょう。コンティニューすることができないため、1日1画回復する令呪はHP回復か宝具発動に積極的に使うことができます。

特攻礼装を活用しよう

白薔薇の姫」はイベントにおいて攻撃の威力が100%アップし、大ダメージを狙えるます。攻略の大きな手助けになってくれると考えられるので優先的に入手していきましょう。

白薔薇の姫の評価はこちら
白薔薇の姫の評価と使い道

攻略法をみつけてください!?

s_エキシビション
クエスト挑戦前にFGO運営からの注意書きが出現します。白薔薇の姫を忘れずに!出し惜しみなく自分の持てる最強パーティーで挑みましょう。

エキシビションのエネミー情報

エキシビションクエスト「第四演技 魔竜再臨」

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 1 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 呼符×1、蛮神の心臓×5
ドロップ
アイテム
セイバーモニュメント
ドロップ例

第四演技 魔竜再臨エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ワイバーンA(剣)
HP17152
ワイバーンB(剣)
HP17152
ワイバーンドレッド(剣)
HP29170
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ワイバーン(剣)
HP27201
ワイバーンドレッドA(剣)
HP39171
ワイバーンドレッドB(剣)
HP39171
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ワイバーンエビルA(剣)
HP99379
ジークフリート(剣)
HP50994
ワイバーンエビルB(剣)
HP99379

s_エキシビション4戦目ボス

第四演技 魔竜再臨の攻略ポイント

開幕でジークフリートのチャージが最大に

ジークフリートが先制でゲージを最大までチャージしていきます。スタンなどで止めない限り初ターンで全体宝具が飛んでくるので、1ターン目の対処が勝負の分かれ目となります

超絶防御力アップでダメージは基本0

s_エキシビションギミック
ジークフリートには100%以上の防御力バフが常時かかっており、そのままではダメージは全く通りません。防御力デバフをかけるか、白薔薇の姫や男性特攻など攻撃倍率で防御倍率を突き破るか、防御力無視効果を持つ宝具で削る必要があります

防御力無視効果を持つ宝具一覧

サーヴァント クラス/攻撃対象 自バフ倍率
ネロ(赤セイバー) 剣/全
エリザベート 槍/全
エミヤ 弓/全
ファントム 殺/全
呂布 狂/単
スパルタクス 狂/全
坂田金時 狂/単
ハロエリ 術/全
ヘクトール 槍/全
沖田総司 剣/単
ジャック 殺/単
槍オルタ 槍/全
両儀式(星5) 剣/全
両儀式(星4) 殺/単
李書文 槍/単

上記防御力無視宝具持ちでも完全に貫通することはできません。呪いややけどの追加ダメージが通りますので、ダメージカットバフが同時に付与されているわけではなく、「防御力を一定量(100%以上)無視してもなお防御倍率が残っている」ほどの超高倍率の防御力バフであると考えられます。

1ターン目で削りきる目安
1ターン目で勝負を決めきる目安として、坂田金時(狂)に最大開放させた白薔薇の姫を持たせ、ゴールデンスパークを2発撃ちこむ必要があります。自バフのスキルレベルやサポートのバフ量によってボーダーラインは変わりますが、1つの目安としてご参考下さい。

デバフは即解除

ジークフリートにデバフを付与しても「仕切り直し」により即解除されます。デバフのダメージアップ効果は付与したターンのみ有効です。しかし、デバフを付与することによって仕切り直しを誘発することができるとも捉えられるため、ジークフリートからのダメージを防ぐ方法の一つとして覚えておきましょう。

不具合修正追記
弱体効果を受けたジークフリートが即座に仕切り直しを使用する仕様は不具合だったようです。デバフの重ねがけや呪い加算によるスリップダメージも攻略する上で有用な手段となります。

長期戦する際はワイバーンに要注意

ワイバーンを残したまま20ターン程度経過すると、確率で即死させてくる「死の咆哮」を使用し始めます。長期戦で地道に削っていく場合は、20ターン目に突入する前にはワイバーンは処理しておきましょう

また、ジークフリートが倒れることでもワイバーンは即死スキルを使用してきますので、ワイバーンも即座に削りきれるように後続を控えさせておくか、あるいはジークを倒せた時点で令呪一画消費によるゲージチャージを選択しても良いでしょう

白薔薇の姫あり/令呪なしクリア編成例

s_エキシビジョン4クリア編成

使い方

孔明の与ダメージで多少削りとエミヤ・ジャックの防御無視宝具ダメージを狙った編成になります。孔明の礼装はガッツ目的で付けましたが、与ダメプラスの礼装でもよいと思います。ボス戦時はひたすら宝具を打つだけになります。

ボス戦1ターン目でジークフリートは宝具を使ってくるので全員に回避。それ以降は孔明のチャージダウンと防御アップで耐える編成になります。このパーティで1ターン目を含めて3回宝具を打たれました。宝具のタイミングは黄金律の使用頻度によりますが、3~4(遅延で4~5)ターンの周期になります。アーツチェイン時エミヤのカードは最後にしてNPを振りました。

バスターチェインを狙う場合はアーラシュの宝具で強引に発動することができます。この部分を呂布に変えるとベストな状態になると思われます。

第四演技 魔竜再臨攻略についてまとめ

相当量のバフを重ねがけることで高防御を突破する必要がある非常にメリハリが利いたクエストです。普段のプレイングでメインアタッカーにどれだけバフを乗せられるか考慮している人には突破しやすいクエストですが、言いかえればバフを乗せる環境が無ければクリアはかなり難しいクエストです。

宝具回転率が良く、回避スキルで1ターン目の宝具をやり過ごせるエミヤや、男性特攻が機能するエウリュアレなど、自分が最も火力を出せる宝具の属性はバスターなのかアーツなのか、それともクイックなのかしっかり把握し血鎧を粉砕しましょう。

手持ちの概念礼装や魔術礼装を見直そう

血鎧ジークは、W孔明+金時+凸白薔薇+アニバーサリーでワンキルできるようです。絆礼装を装備させた孔明を配置することで更に火力を出すことができます。

絆礼装の代用品は三蔵イベで手に入った「九首牛魔羅王」があります。小さな効果まで見落とさず、手持ちで最大ダメージを出す編成を探しましょう。

与ダメージプラス状態を付与して地道に殴るのも有効

ジークフリートのHPは5万と少なく、与ダメージプラス状態であれば防御力に関係なく確実にダメージを入れることが出来ます。クラススキルの神性が与ダメージプラス状態に該当しますが、さすがにクラススキルだけでは75~200程度しか与えられませんので、孔明のバフに付いているダメージアップや、概念礼装で与ダメージプラス状態を付与するものを装備させましょう。

注意点としては耐久面に概念礼装の効果を割けなくなるので耐久性能の高いアンデルセンやマシュ、回復持ちのサーヴァントを組みこんで長期戦に持ち込む必要があります。宝具をどう凌ぐかも課題となり、ワンキルするのと同じくらい編成を練る必要があります。エミヤなどゲージを溜めやすい防御無視宝具で削りながら、合わせての補助として使うだけでも十分有用です。

また、バスターチェインを組むと神性と同じように固定ダメージが加算されます。狙える時は狙っていきましょう。

おすすめ与ダメージプラス礼装

礼装名 効果/最大効果
紅蓮なり影の国 自身に与ダメージプラス状態を付与
(毎ターン効果アップ・最大+1000/1200
月霊髄液 自身に無敵状態を3回付与
&与ダメージプラス200/500状態を付与
拳舞は鮮やかに 自身に与ダメージプラス800/1000状態を付与
援護射撃 自身に与ダメージプラス400/600状態を付与
&クリティカル威力を15%/20%アップ
グラスフル・スイートタイム 自身に必中状態付与&与ダメージプラス400/600状態を付与
&受けるダメージを200/300カット

上記ダメージプラス状態付与概念礼装はメインアタッカーではなく、サポーターに装備させゲージ回収の合間などに殴ることでちまちまダメージを蓄積させるのがおすすめです。防御無視を持ったメインアタッカーには白薔薇の姫を優先させましょう。

また、星3以下のダメージプラス礼装を装備させるくらいならNP獲得量アップなど、サポート周りの充実を図りましょう。

ネロ祭2016でドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び