【マギレコ】「鏡の国のショコラティエPart1」攻略まとめ【バレンタインイベント2020】

マギアレコード(マギレコ)のバレンタインイベント2020「鏡の国のショコラティエPart1」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方なども紹介していますので、参考にしてください。

関連リンク

「鏡の国のショコラティエPart1」の概要・開催日程

マギレコ_鏡の国のショコラティエPart1_概要

2月14日(金) 17:00~ 2月21日(金) 14:59まで

イベント概要

魔法少女「百江なぎさ」や「巴マミ」が登場するストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

バレンタインなぎさピックアップも同時開催!

マギレコ_なぎさバレンタインPU_バナー
百江なぎさ」のバレンタイン衣装姿のキャラ「百江なぎさ バレンタインver.」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。
バレンタインなぎさピックアップは引くべき?

イベントの進め方

イベントの進め方

①常設クエストで『宇宙一のレシピ』を集める
マギレコ_なぎさバレンタイン_進め方1
イベント限定クエストはAPの代わりに『宇宙一のレシピ』を消費します。その為、まずは常設のクエストを周回して『宇宙一のレシピ』を集めておきましょう!
②イベントクエストで『ピンクのメダルチョコ』を集める
マギレコ_なぎさバレンタイン_進め方2
①で集めた『宇宙一のレシピ』を消費して、イベント限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『ピンクのメダルチョコ』が入手できます。
③集めたアイテムで限定アイテム等をGET!
マギレコ_なぎさバレンタイン_進め方3
『ピンクのメダルチョコ』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

マギレコ_宇宙一のレシピ_アイコン 【宇宙一のレシピ】
常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
▼宇宙一のレシピの集め方
マギレコ_ピンクメダルチョコ_アイコン 【ピンクのメダルチョコ】
イベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、ガチャチケと交換できる。
▼ピンクのメダルチョコの集め方

宇宙一のレシピの集め方・入手方法

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_なぎさバレンタイン_宇宙一のレシピの集め方
イベント特効メモリアを装備することで「宇宙一のレシピ」の獲得数にボーナス加算されます。メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

周回おすすめクエスト

*過去に開催された同様のイベント形式のものから引用しています。

ボーナスメモリア未所持

曜日クエスト上級がおすすめ

曜日クエストは消費APが高く、1度で獲得できるアイテム数が多くなっています。ボーナスメモリアが揃っていないイベント周回序盤やイベント周回せず最低限のクリアで終わらせる場合は、曜日クエストから周回しましょう!

なお、今回は超級と上級のドロップ数に大きな差がないので、レシピ効率のみを考えるなら、AP、敵数共に少ない上級の方が効率的です。

ボーナスメモリア獲得後

チャレンジクエスト

メモリアによるボーナスが多い&ピンポイントで集めたい素材があるなら、メインストーリーのチャレンジは一石二鳥で非常に効率的です。

なお、AP9以下のクエストではドロップ無しの可能性があるので、2部や通常のメインストーリーはおすすめしません。
現在、2部のクエストでの0ドロップが確認できていません。ドロップ0は、ないor非常に低確率と思われるため、欠片集めを並行する場合は2部クエストの周回も良いでしょう。

ピンクのメダルチョコの集め方・入手方法

周回の前に!宇宙一のレシピを集めておこう

マギレコ_なぎさバレンタイン_ピンクメダルチョコの集め方
「ピンクのメダルチョコ」を集めるには、大量の「宇宙一のレシピ」が必要になります。周回を始める前にある程度まとまった数の宇宙一のレシピを集めておきましょう。

ボーナスメモリアは無し!

「ピンクのメダルチョコ」にボーナスがつくメモリアはありません。メモリアは特別気にせずに、クエストにあったものや優秀なものを装備させて周回しましょう。

周回はチャレンジ後半がおすすめ

チョコ効率はチャレンジ後半が良くなっています。ドロップ素材や自身がクリアしやすいかどうかなどから、周回場所を決定しましょう。周回が難しそうであれば難易度を下げるのも良いでしょう。

  • 匿名 ID:QzMDkxMjg より:

    ex5は拘束無効メモリアと挑発対策に全体マギア
    りかれん完凸、まどか完凸、かこ完凸
    まどかとかこのアクセスドローでりかれんのMPを最優先でためてドッペルを早く打つ、これでなぎさとまどかを倒せるのでクリアが一気に楽になる

  • 匿名 ID:g0NTI4ODY より:

    EXチャレンジは全部クーほむでゴリ押ししてやったわ

  • 匿名 ID:Y4MzIzMDA より:

    エアプで「上級のクエ」と、だけしか書いてないからその上級のクエでもどれが最効率かわからないです。今ちょっと忙しいからわざわざ調査もできません。どれが最高率か分かる方いますか?やはりC10でしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NjI0NDc より:

      上級のクエはレシピの方ですよ
      あなたが言ってるのは何ですか?

  • 匿名 ID:g3NDE1MDM より:

    お知らせみたいな内容しかなくて草
    攻略じゃなくて説明やんけ

  • レシピが尽きた… ID:QxNzkxNDk より:

    アイちゃんが縦3マスで攻撃が横ブラストのみだから、
    水デルタで明日香とななか様とフレ明日香orななか様で火力と防御力ダウンメモリア装備すれば、
    チャレンジ10をオートで30回以上やってるけどノーミスで安定してるよ

  • 匿名 ID:M5NTQyMzM より:

    ミスってフレですらないアルマド借りてEX5やりましたが一回目でクリアできた

    パーティは精神強化なし、無凸まどか、2凸かこ、1凸アルマド、精神強化MAX1凸レナです

    まどかとアルマドのマギアでダメージカット、かこのHPリジェネで、倒れる要素がなく、レナちゃんがマギアで一体づつ処理していく感じで倒せました

  • 匿名 ID:E5NjMyMzk より:

    ex5なんですが、いろやち、レナ、りかれん、マミさん、全完凸いろやち以外精神強化有でマギカ中心のメモリアにしたら余裕でクリアできました

  • 匿名 ID:IzOTkzNDE より:

    晴着さやかでまた戻ってきた無課金マンなんだけど普通にEX5無理。ちょっと見ないうちにすごい難化してる気がする…
    というか攻略サイトなのに何もクエストの情報載ってないの本気でサイト畳んだほうがいいのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MTk0NzE より:

      それもうずっと言われ続けてるけど未だに改善0だから諦めろ

      あと無課金じゃ厳しいのか?って事だけどちゃんと精神強化すれば十分クリアできるぞ
      できないなら諦めろ

    • 匿名 ID:Y2NDc1NjQ より:

      ノート持ちのまどか借りても無理?
      まどかはマギアやらでMP配りつつ
      他の3人か4人でマギアかドッペル打てるまで耐えて耐えて頑張ってとしか言えんすまん

    • 匿名 ID:A4NTY2MDE より:

      クリア出来ないのは完全に立ち回りの問題(ぶっちゃけ自フレ双方純星4無し縛りでもクリア出来る程度に簡単)。
      バレなぎ(デバフ解除)、杏子(超火力)を落とせば勝機はある。

    • 匿名 ID:c5NjI0NDc より:

      サイト畳んだらこのコメ欄も無くなるからダメですよ。
      無課金でも勝てるので自分の運が無いか相手の叩き方が悪いかptの組み方が下手くそかのどれかでは?

  • 匿名 ID:U0NDYwNDc より:

    完全無課金で、精神強化してないexクリア勢いますか?
    個々のコメント欄は前提条件が高そうで、参考にならなそうだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MTk0NzE より:

      無課金はまだしも精神強化無しは厳しいな

    • 匿名 ID:c5NjI0NDc より:

      完全無課金、精神強化まどか半分くらい他無しならクリアできましたよ

  • 匿名 ID:I5MTcwNjg より:

    高難易度攻略がコメ欄にしかない
    流石エアプメディア

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjgyNDY より:

      むしろコメントが本体

    • 匿名 ID:IzOTkzNDE より:

      まじそ

  • 匿名 ID:QyODY0OTk より:

    まどか無凸、みふゆ無凸、かこ無凸、いろは完凸、フレアルマド完凸でもEX5クリアできたよ。10回近くリトライしたけど、完全に運ですね。4ターン辺りで上手くアルマドマギアでなぎさ潰せたら希望が見えてきます。マギア貯まるまでvtなぎさか杏子に動かれたら負け確ですし再現性は低いのでお勧めしません… フレさんあざすあざす

  • 匿名 ID:k3MzMzNjI より:

    まどかこりかアクセルパーティーでマギア連発脳死ゲーでEX5クリア出来るよ。煽りとかじゃなくて普通に

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MDAyNDY より:

      まどかこ+アルまどいろはで、せっかくなのでフレのVtなぎさを借りてトライしてみた。やばそうな局面になったがVtなぎさのドッペルでだいたい吹っ飛ばした。・・・もう解放してる!しゅごい。そして感謝。

  • 匿名 ID:A0OTQwNDY より:

    アルまど持ってない人用に自分のEXクリアpt乗せときます
    鶴乃(3凸)、ななか(3凸)、かこ(2凸)、まどか(完凸)、フレアルまど(完凸)
    かことまどかにアクセルドロー持たせて、残りの枠に攻撃防御ダウンとマギアダメアップを適当に積んでいきました。

    EX4?のマギアダメカット持ちはキツかったですがかこ、まどか、アルまどのマギアで耐久して殴りきりました。
    全部マギアしか使わなかったのでドッペルは解放していなくても大丈夫だと思います。ただ、MPが溢れたら勿体ないくらいです。
    鶴乃、ななかの枠は要相談。この子達である必要はあんまりない気がしました。マギアレベルがある程度育ってたら誰でも良さそう。

    全部初見クリアだったので運が絡んでいても分かりません💦

  • 匿名 ID:I5NzE5NzE より:

    EX5激ムズだった・・・
    サポートの晴れ着みたまさんが全体2ターンマギア不可使ってくれてなんとか勝てました