【FGO】カルナ撃退戦の素材ドロップ検証から見る周回効率/アポコラボ

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「Fate/アポクリファコラボ(アポコラボ・APOコラボ)」の周回クエスト「カルナ撃退戦」の攻略情報を紹介しています。カルナ撃退戦を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    アポコラボ攻略まとめ

    カルナ撃退戦の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載
    ※特殊エネミーはミッション関連

    周回おすすめ度 SS:骨獲得のチャンス
    基本ドロップ
    アイテム
    ドラクルコインヒポぐるみ血の涙石凶骨qp

    ①宝物庫周回しつつ素材も集められるクエスト

    宝物庫並のQPを獲得しつつ、素材も同時に集められるクエスト。必要な素材の撃退クエストはガッツリ周回しておきたい。

    骨はこのゲームで最も消費量の多い素材。この機会に大量入手しておきたい。

    ②おすすめ周回編成

    アタッカー フレンド サポート2 控え 魔術礼装
    自由枠 自由枠
    fate-796 s_モナ・リザ s_モナ・リザ 自由枠

    モナリザを用意したい

    獲得できるQPが大量なので、フレンドには凸モナリザを装備した孔明やマーリンを用意したい。大量に周回する場合は、

    ベディをアタッカーに据える

    宝具強化済みのベディなら凸特効礼装を装備させることで、大ダメージを与えることができる。スキル未育成でもNPを30%チャージできるベディなら孔明と組み合わせるだけで特効礼装を装備していても楽にNPを100%まで溜められる。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:130周
    血の涙石 32/80周
    凶骨 96/130周

    カルナ撃退戦のエネミー情報とドロップ素材

    カルナ撃退戦【幼竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-6

    カルナ撃退戦【成竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-5

    カルナ撃退戦【邪竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-4

    • 匿名 ID:M1MzQzNjg より:

      ランスロトリファス凸、孔明エレナモーツァルトでランスロさんのカードが2枚出ればワンパン 出なきゃ出るまで待つさ…

    • 匿名 ID:c2Nzg0MTc より:

      沖田宝具2イベ礼装 孔明孔明
      マスター ロイヤルブランド
      ワンパン

    • 匿名 ID:g5OTkyMDA より:

      骨のドロップ率が急に落ちたな
      さすがに調整入ったかもしれん

    • 匿名 ID:czNDI0Mjk より:

      ベディヴィエールでワンパンするならNPの関係上孔明は必須だけどマーリンの代わりにシェイクスピアやらアルテラサンタとかもいいかもしれない

    • 匿名 ID:QwMTQ3NzY より:

      嫁王 凸トリファスにて
      孔明 出発進行
      フレ孔明 出発進行
      魔術礼装 幻想強化
      でワンパンでした。初めてのワンパン嬉しいです。

    • 匿名 ID:g5OTk2MDA より:

      2ターンで倒すことが出来るくらいのマスターなら無理してでも邪竜行くべきだとは思うけどね…
      ガンド撃てば敵の攻撃の時間短縮出来るし。

    • 匿名 ID:g5OTMzNDM より:

      宝具LV5幕間済みぺディ+孔明マーリン+幻想強化つかっても宝具ワンパン出来ないけどみんなどうやってワンパンしてるの?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I2MTQ4NDY より:

        凸トゥリファス礼装は?

      • 匿名 ID:g5OTMzNDM より:

        もちろん凸トゥリファスは装備してるよ
        もしかしてATKフォウマにしないとダメ?

      • 匿名 ID:g5OTk2MDA より:

        火力関係のスキルはスキルマかい?

      • 匿名 ID:AzNTkzNTU より:

        孔明かマーリンに牛魔礼装付けてみては。

      • 匿名 ID:g5OTk2MDA より:

        幻想強化がLv1なら他の魔術礼装推奨だわ。
        このサイトで魔術礼装調べるのをオススメするよ

      • 匿名 ID:g5OTY0MDQ より:

        ➕シェイクスピアオダチェンでバフしたら?

      • 匿名 ID:g5OTY0MDQ より:

        ゴールデン捕鯨凸してたらスター20でるのでそれもシェイクスピアに付けるのおすすめ

      • 匿名 ID:MwMzk1NTg より:

        ブレエリW孔明マーリンで1tワンパンしてる。マーリン孔明絆礼装使うとB宝具が強い。うちは武蔵いないから・・・orz

    • 匿名 ID:I1NDIxMTg より:

      クエスト準備中に撃退扱いになるのやめちくり~

    • 匿名 ID:g1NDIzNzM より:

      コインも交換も粗方終わってQPも2億あるけど骨が10本前後しかないから凸モナ孔明借りて周回してるのですが、金リンゴ15個位になってきたので冬木に戻った方が良いんでしょうか??

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AzMDUyNTc より:

        QPメインで骨もついでなら周回するべき。QPそんないらんなーって感じで骨だけ欲しいなら日頃自然回復APで冬樹のAP15の燃える森かAP4の大橋(忍耐力あるなら)をひたすらやると良いと思う。

      • 匿名 ID:g5OTk2MDA より:

        どんだけスキルマいるのか知らないけどまだまだいるなら2億なんてすぐ消し飛ぶよ。
        消し飛ぶよ(念押し)
        10億あっても消し飛ぶよ。素材ある限りね。

    • 匿名 ID:Q5NTI4OTA より:

      60ベディ(幕間クリア済)にマーリン孔明+お好み魔術礼装単体バフでワンパン周回してます。他と比べてタッチ回数最小宝具演出最短なのでとても楽です。槍と狂はこれで安定。

    • 匿名 ID:QyNjY1NDM より:

      イベ凸モーさんに
      マーリンと孔明でバフ盛って
      剣スロでスター集めて
      バスター2枚100%引ければ
      宝具撃たずに殴り2発で終わるw
      楽だー(イベント疲れてきた)

    • 匿名 ID:A3NDQ2ODI より:

      骨の泥率、自分は71/100でしたー。

    • 匿名 ID:AxMjkxMzQ より:

      再臨用の骨はあらかた集まりました。雷帝22ロムルス20パラケルスス22の内6
      51周して48個。フリクエにも適用してほしいドロップ率です。

    • 匿名 ID:c3NTIyMTQ より:

      幸運はスター集中度やで!