【FateGO】「地獄変~無間地獄~」を攻略!/ぐだぐだ本能寺

    FGO(Fate/Grand Order・フェイトグランドオーダー)のぐだぐだ茶器集めクエスト「地獄変~無間地獄~」の攻略情報を掲載しています。高難易度のクエストですが、どういった敵が出現するのかなどデータや攻略のポイントを紹介していますので、初挑戦や周回時の参考にしてください。

    イベントアイテム用の周回クエストはこちら
    ぐだぐだ茶器集めクエストの攻略情報

    地獄変~無間地獄~クエストの目次

    ぐだぐだ茶器集め地獄変とは

    女神級に当たる難易度

    c2f3dc21dd47b1c02c26597ce6c785e2
    過去のイベントクエストに出現した最高難易度”女神級”に匹敵する高難易度クエストです。十分なサーヴァントの育成はもちろんのこと、スキル、宝具、火力の高さなど総合力が試されるクエストです。

    ぐだぐだ本能寺の期間/報酬

    【期間】
    11月25日(19:00) ~ 12月11日(13:59)

    【初回クリア報酬】
    無間地獄:伝承結晶

    ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~無間地獄~攻略情報

    クエストの基本情報

    クエスト名 無間地獄
    攻略適正
    レベル
    80
    消費AP 40
    獲得EXP 38190
    獲得QP 9400
    主なドロップ 平蜘蛛,本能寺ポイント(1000)
    モニュメント,ノッブ
    本能寺
    ポイント(目安)
    6000
    (ポイントアップ礼装無し時)
    雑魚敵のクラス
    (でかノブ)
    ボスのクラス 下記参照

    ※”攻略適正レベル”は実際にクエストを攻略した情報を基に記載しています。

    ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~無間地獄~の攻略ポイント

    超絶ボスラッシュ

    今までの地獄変で登場したサーヴァントが全て登場します。とんでもない難易度のクエストですので、最低でも三騎士、四騎それぞれ各一体はレベル70前後のサーヴァントがいないと、令呪を使ってもクリアは安定しないでしょう。

    初期出撃パーティーが非常に重要

    出現するボスの順番は固定のため、スターティングメンバーのクラスが非常に重要になります。セイバークラスのガイウスを宝具発動前に削るために、先発アーチャーかバーサーカーは欲しいです。バーサーカーは後述の理由からサブに入れたいので先発はアーチャー推奨です。アサシンを抜いてジャンヌ・ダルクでも可能です。

    おすすめ初期出撃パーティー

    クラス 概念礼装
    アーチャー NPチャージ系
    アサシン 自由orコスト節約
    セイバー NPチャージ系

    ボス戦で最大火力が求められる

    11体目のボスのHPが倍以上高く、単体火力も高いので、宝具発動前(4ターン以内)に12万を削りきることを目標にしましょう。削れなければ、回避スキルが余っていない限り確実に一人落ちます。

    おすすめ出撃パーティー(サブメンバー)

    クラス 概念礼装
    ランサー 自由orコスト節約
    バーサーカー 自由orコスト節約
    アーチャー NPチャージ系orクリティカルアップ系

    ボスがセイバークラスのため、アーチャークラスをサブに忍ばせておきたいです。編成コストがカツカツで厳しい場合は、バーサーカーを抜いてサブ1枚抜き4体編成もアリです。

    周回におすすめサーヴァント

    出現する敵が非常に強く、例え星5サーヴァントで固めても「周回」という言葉通りの速度でクリアすることは不可能です。イベント参加レベル無間地獄級のプレイヤーの人達が”平蜘蛛”狙い周回するかどうかという難易度ですので、周回するなら得意クラスの地獄変を周りましょう。

    ぐだぐだ茶器集め地獄変~無間地獄~-バトル毎の攻略ポイント

    バトル1

    s_無間地獄バトル1

    攻撃宝具持ちから倒す

    バトル数は1ですが、全11体のサーヴァント全て倒す必要があります。バトルが切り替わらないので、敵サーヴァントの宝具ゲージは次々と溜まっていきます。攻撃宝具を受けきる前に倒すための火力は必須です

    息継ぎポイントあり!

    6体目以降の出現が「でかノブA」です。サーヴァントだけではなく、合間に雑魚が挟まっているので、一時的ですが敵の攻勢が弱まります。HPも低いので周りのサーヴァントと一緒に焼き払いましょう。

    ラスボスはセイバークラス

    11体目のクラスはセイバークラスです。また、HPが道中の倍以上(12万)あるため、最後の最後に一番高い火力が求められます。令呪コンティニューを前提とするなら、最後のサブメンバーにアーチャークラスを入れておくとラスボスに殴り勝てる可能性が高まります

    令呪コンティニューのタイミングはでかノブ出現を目安に

    でかノブが出現したあたりで全滅した場合は、令呪コンティニューでのクリアも視野に入れましょう。ただし、スタメンやサブの編成次第ではボスを削りきれない可能性もあるため、パーティー全体の戦力を見てクリアできそうか判断が必要です。

    初期出現

    名前 クラス HP
    地獄ロボ ブラッドV
    (ブラッドアクス)
    バーサーカー 46686
    主な行動パターン
    通常攻撃:約4000ダメージ
    戦闘続行:自身にガッツ状態を付与
    宝具:自身の攻撃力アップ+敵全体に強力な攻撃
    宝具発動ターン:5ターン
    名前 クラス HP
    赤鬼(ROMA仕様)
    (ガイウス)
    セイバー 57192
    主な行動パターン
    カリスマ:敵全体の攻撃力を上昇
    宝具:敵単体に超強力な攻撃(推定1万5千程度)
    宝具発動ターン:4ターン
    名前 クラス HP
    公序良俗の境界
    (マタ・ハリ)
    アサシン 42570
    主な行動パターン
    通常攻撃:約1000ダメージ
    諜報:クリティカル発生アップ
    宝具:全体に中確率で魅了付与&攻撃、防御力大ダウン(1ターン)
    宝具発動ターン:3ターン

    以降、順次出現

    名前 クラス HP
    嵐の暴飲船長(免停)
    (ドレイク)
    ライダー 52344
    主な行動パターン
    通常攻撃:2800前後
    宝具:敵全体に強力な攻撃(全体2万2千ダメージ)
    宝具発動ターン:5ターン
    名前 クラス HP
    地獄ぬりかべ
    (武蔵坊弁慶)
    ランサー 55560
    主な行動パターン
    通常攻撃:
    仁王立ち:自身の防御力をアップ
    宝具:全体に確率でスタン付与&呪いを3ターン付与
    宝具発動ターン:4ターン
    名前 クラス HP
    青鬼(COOL仕様)
    (ジルドレ(術))
    キャスター 56658
    主な行動パターン
    通常攻撃:900ダメージ
    精神汚染:精神弱体付与成功率アップ&精神弱体耐性アップ
    宝具:敵全体に強力な攻撃&攻撃力を3ターンダウン
    宝具発動ターン:5ターン
    名前 クラス HP
    ぐだぐだ天魔王ノッブ
    (織田信長)
    アーチャー 59382
    主な行動パターン
    通常攻撃:約2000ダメージ
    宝具:全体に強力な攻撃(騎乗スキル持ちには特攻効果)
    宝具発動ターン:3ターン
    名前 クラス HP
    金のでかノブA
    (雑魚)
    アーチャー 13220
    主な行動パターン
    通常攻撃:
    宝具:ごーるでん尾張砲(約2000ダメージ&確率でスタン付与)
    宝具発動ターン:3ターン
    名前 クラス HP
    金のでかノブB
    (雑魚)
    アーチャー 13220
    主な行動パターン
    通常攻撃:
    宝具:ごーるでん尾張砲(約2000ダメージ&確率でスタン付与)
    宝具発動ターン:3ターン
    名前 クラス HP
    金のでかノブC
    (雑魚)
    アーチャー 13220
    主な行動パターン
    通常攻撃:
    宝具:ごーるでん尾張砲(約2000ダメージ&確率でスタン付与)
    宝具発動ターン:3ターン
    名前 クラス HP
    切れ味の変わらない沖田
    (沖田総司)
    セイバー 123992
    主な行動パターン
    通常攻撃:約3000ダメージ
    宝具:単体に超強力な防御無視攻撃&防御を3ターン大ダウン(約3万8千ダメージ)
    宝具発動ターン:4ターン

    平蜘蛛の獲得効率は全クエストナンバー1

    s_本能寺ポイント
    AP40で獲得できる平蜘蛛の数はダントツの数を誇っており、平蜘蛛と交換できる霊基再臨素材が欲しく、50%以上の確率でクリアが可能な方は周回してみるのも良いと考えられます。平蜘蛛と本能寺ポイント以外はドロップしないので、それ以外が欲しい場合は初級か上級を周回しましょう。

    イベントアイテム用の周回クエストはこちら
    ぐだぐだ茶器集めクエストの攻略情報

    class_10_4
    星5
    class_5_4
    星2
    強化クエストまとめ

    バレンタイン2019イベント

    top_banner-1攻略情報まとめはこちら
    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    • 匿名 ID:k0MDczODM より:

      割と最近始めたばかりで鯖も礼装もロクに揃ってないから無間クリアできるか不安だったけど
      フレから借りた鯖と令呪コンティニューで案外いけるもんだ

    • 匿名 ID:Q5Nzk4NzI より:

      征服王(カレスコ)・英雄王(カレスコ)・エレナ(カレスコ)・クロエ(凸相撲)で4T周回できてる。手持ちに看板娘がないから、逆に全力礼装でいける分だいぶ楽。あと一人の鯖枠は低コストの絆上げに使える。

    • 匿名 ID:M0MDI2MDE より:

      余裕で6ターン周回してます
      スタメン: アーラシュ(凸プリンセス) 孔明(欠片) 狂ランスロット(カレスコ)
      サブ: フラン(カレスコ) 婦長(適当) フレ
      魔術礼装: 戦闘服

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M0MDI2MDE より:

        訂正: 婦長をクロエ(凸聖夜)に変えたら4ターンでした

    • 匿名 ID:Q0MDMxODE より:

      イシュタル 凸聖夜の晩餐
      獅子王 凸ハロプリ
      フレ孔明 看板娘
      で7ターンクリア
      宝具レベルは1なんでもっと短縮出来そう

    • 匿名 ID:Y4Nzk5ODk より:

      フレンドに適当なアーチャー貰って、自前の剣式(魔性菩薩)と暗式(死の芸術)。
      サブに槍エリ、金時(フォンダン)、タビデ(カレイド)
      これで、サブまで回らない程度で周回してる

    • 匿名 ID:k5NzkwMjM より:

      フレ孔明(看板orぐだお)、バサスロ(虚数)、ダヴィンチちゃん(フォーマル)、
      サブ サンタリリィ、タマモキャット、クロ
      で8ターン周回安定してる
      大抵サブは出ることなく終了

    • 匿名 ID:A4MzQ0NzU より:

      看板ヘラ 孔明 ジャック
      からのジャンヌオルタ
      ヘラクレスは耐久礼装付けて最後尾に入れといた方がええな

    • 匿名 ID:A0MTg0NzY より:

      玉藻マシュギルでかなり安定。
      宝具飛んできても、バフ積んであればweakでも0で終わる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M0NDgyNDE より:

        ギル マーリン 沖田
        で余裕。

    • 匿名 ID:g2NjQxNTg より:

      ギルが居たからか特に誰も落ちずにクリアしたかな思ってたより簡単だった

    • 匿名 ID:EzOTM4OTI より:

      久々やったら宝具4連発で4ターンで終わりでした。交換も全て終わって満足。

    • 匿名 ID:gxMTc1MjY より:

      ガイウスって誰やねんと思った
      なんでわざわざそっちで呼ぶんだよ

    • 匿名 ID:kwMTE3MTg より:

      マシュ、クロエ、ギルでスタメン落ちずにいけたな
      ただ安定クリアできるかは微妙…
      サブも入れれば楽勝だが

    • 匿名 ID:MwNzMxODg より:

      沖田以外はそこまでHP高くないし全体宝具持ちの鯖使えば、4Tクリアもできそう。

    • 匿名 ID:Y4NzgxOTM より:

      久々の無間クエだったけど、、、こんなもんだったか?
      基本的に、ギルの宝具二発回せて、NPとスター供給を出来るメンツと礼装なら、サクサク周回できるな。