【パズドラ】銀魂コラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの銀魂コラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

銀魂コラボ関連リンク
銀魂コラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
銀魂コラボキャラは交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
銀魂コラボ_ガチャシミュレーター_min_パズドラ
ガチャシミュ
銀魂コラボ_ドロップ情報_min_パズドラ
ドロップ情報
銀魂コラボ_ジャスタウェイの効率的な集め方_min_パズドラ
交換素材の集め方
銀魂コラボ_3人マルチ攻略_min_パズドラ
3人マルチ攻略
銀魂コラボ最新情報はこちら!

TOPへボタン_パズドラ

銀魂コラボキャラ交換の詳細

交換期限 2018.8/20(月)10:00~9/3(月)23:59

モンスター交換所の詳細はこちら

★5キャラはアシスト進化後との交換のみ

銀魂コラボ_交換所

★5キャラたちも交換ラインナップに並んではいますが、アシスト進化後の状態との交換のみとなります。

その為、他のコラボ同様、★5以下に欲しいキャラクターがいる場合はコラボガチャで引く必要があるので注意しましょう。

交換所限定キャラクターが存在

銀魂コラボ_モンスター交換所限定
コラボガチャのキャラクターたちに加え、モンスター交換所限定キャラクターとして「定春」、「エリザベス」、「ジャスタウェイ」、「サリア&神楽衣装」の4体が存在しています。

コラボダンジョンでドロップする金・銀・銅のジャスタウェイを交換対象としてモンスター交換所にラインナップされている「ジャスタウェイ」と交換でき、更にその「ジャスタウェイ」と他の交換所限定キャラクターが交換可能となっています。

ジャスタウェイと交換できるものの詳細
ジャスタウェイの効率的な集め方は?

アシスト進化後と進化前での交換が可能

銀魂コラボガチャのキャラクターたちは、★5を含む全てにアシスト進化が実装されています。

アシスト進化は一度進化させてしまうと退化させることができないというリスクを背負った進化であり、その為の救済措置としてコラボ期間中であれば、アシスト進化させたキャラ1体とアシスト進化前のキャラの交換が可能となっています。

アシスト進化後をお試し運用

上記により、アシスト進化させてしまっても、コラボ期間中であれば実質的に退化が可能なので、試しにアシスト進化させて運用した上で、どちらの進化先にするか決めるのも良いでしょう。

交換例
木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)×1 bl-0055 坂田銀時×1

交換可能なガチャキャラクター

坂田銀時さかたぎんとき

坂田銀時_カットイン

銀さん(進化前) アメミナ銀さん 銀さん装備
坂田銀時 坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装 木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前は転生アヌビスと同内容のリーダースキルを持つ高倍率コンボリーダーで、覚醒にコンボ強化超コンボ強化が搭載されているなどサブとしても優秀です。

覚醒進化後は本家アメミナのようにつなぎ消しで倍率が発動するタイプとなっており、超覚醒で2個目の無効貫通を付与できます。

アシスト進化もスキブと毒耐性を付与できる有用なものとなっています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_バルディン(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

土方十四郎ひじかたとうしろう

土方十四郎_カットイン

土方(進化前) 劉備土方 土方装備
土方十四郎 土方十四郎&劉備衣装 土方スペシャル(土方十四郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前は落ちコンなし最大28倍、究極後はつなぎ消しと木闇の同時消しで倍率と軽減が発動するリーダースキルを持ったキャラクター。

どちらかといえば、操作不可耐性と操作時間延長を付与できるアシスト装備の方が有用と言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン

沖田総悟おきたそうご

沖田総悟_カットイン

沖田(進化前) バアル沖田 沖田装備
沖田総悟 沖田総悟&バアル衣装 沖田のアイマスク(沖田総悟装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前は4個以下で消せない縛りがあるリーダー、究極後は擬似的な全パラ補正を持ったリーダーとなっています。

アシスト進化体は光属性では初の2体攻撃付与装備です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン
雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

高杉晋助たかすぎしんすけ

高杉晋助_カットイン

高杉(進化前) ハーデス高杉 高杉装備
高杉晋助 高杉晋助&ハーデス衣装 松下村塾教科書(高杉晋助装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前は最大24倍の高倍率リーダースキルを持ちますが、パズルがやや面倒であることが難点です。

究極後は本家ハーデスのように特定属性からのダメージを半減できるので、噛み合うダンジョンでは活用できるでしょう。

アシスト進化体は封印耐性とHP80%強化を付与できるので、局所的に役立ちそうです。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_バルディン(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン

神威かむい

神威_カットイン

神威(進化前) リクウ神威 神威装備
神威 神威&リクウ衣装 夜兎の番傘(神威装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前は最大21倍の高倍率を出せますが、必要な火ドロップの数が多く、HPや回復への補正が一切ありません。対して、究極後のリクウ神威は全パラ補正に加えて7コンボ以上と5色消しで追加倍率が発動するので、リーダーとして運用するなら究極させた方が良いでしょう。

スキルに2ターン持続のダメージ吸収無効を持ち、回復力半減のデメリット効果が同時付与されていることにより、最短17ターンという短さで使用可能です。更にアシスト装備はバインド耐性+を付与可能となっています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_バルディン(進化前)_アイコン
s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

志村新八しむらしんぱち

志村新八_カットイン

新八(進化前) 新八装備
志村新八 新八のメガネ(志村新八装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

下段の横2列に木と光を生成する少し変わった変換スキルを持ちます。アシスト進化で雲耐性付与装備となれるので、1体は確保しておきたいキャラクターと言えます。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
新八のメガネ(志村新八装備)×1 bl-0055 志村新八×1

神楽かぐら

神楽_カットイン

神楽(進化前) 神楽装備
神楽 酢昆布(神楽装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

覚醒の体力キラー2個に加え、潜在でも体力キラーが付けられるので、体力タイプ絶対殺すガールとなれます。アシスト進化付与できる覚醒は操作時間延長や火ドロップ強化などそこまで目を引くものではありませんが、スキルが最短6ターンのロック解除+変換なので、スキル目的でのアシストとしても使えます。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
酢昆布(神楽装備)×1 bl-0055 神楽×1

志村妙しむらたえ

志村妙_カットイン

お妙さん(進化前) お妙さん装備
志村妙 お妙さんの卵焼き (志村妙装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

自傷効果やお邪魔含みなどのデメリットによって最短6ターンという短さの陣スキルを持ちます。

アシスト進化でHP50%以下強化を付与できる装備となるので、スキルとの相性も良いです。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
お妙さんの卵焼き (志村妙装備)×1 bl-0055 志村妙×1

近藤勲こんどういさお

近藤勲_カットイン

近藤(進化前) 近藤装備
近藤勲 虎鉄Z-II(近藤勲装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

進化前状態ではそこまで使い道はありませんが、アシスト進化させることでお邪魔耐性を2個付与できる装備となります。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
虎鉄Z-II(近藤勲装備)×1 bl-0055 近藤勲×1

桂小太郎かつらこたろう

桂小太郎_カットイン

ヅラ(進化前) ヅラ装備
桂小太郎 桂手製の爆弾(桂小太郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

初の爆弾生成スキルを持ったキャラクター。3体編成してのシステム化や爆弾ドロップを利用した無効貫通消しなど可能性を秘めたキャラクターでもあります。

アシスト進化でL字消し攻撃を付与できますが、スキルターンが軽い点には注意しましょう。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
桂手製の爆弾(桂小太郎装備)×1 bl-0055 桂小太郎×1

坂本辰馬さかもとたつま

坂本辰馬_カットイン

坂本(進化前) 坂本装備
坂本辰馬 快援隊名刺(坂本辰馬装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

入手コインを2.5倍にするリーダースキルを持つキャラクター。バランスタイプの縛りはありますが、2倍の攻撃倍率もあるので、土日ダンジョン程度の難易度であればリダチェンなしでもクリアできるでしょう。

アシスト進化で操作不可耐性を付与できる装備となり、スキルが持続回復+バインド/覚醒無効回復なので、属性を選ばずにアシスト出来ます。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
快援隊名刺(坂本辰馬装備)×1 bl-0055 坂本辰馬×1

柳生九兵衛やぎゅうきゅうべえ

柳生九兵衛_カットイン

九兵衛(進化前) 九兵衛装備
柳生九兵衛 九兵衛の眼帯(柳生九兵衛装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

覚醒にドラゴンキラーが2個搭載されており、潜在でもドラゴンキラーを付けることが出来ます。

また、ダメージ軽減+ドロリフという珍しい組み合わせのスキルを所持しているのも特徴です。アシスト進化体はチーム回復強化や闇ドロップ強化2個などを付与できます。

交換対象となるキャラクター

必要なキャラ 交換可能キャラ
九兵衛の眼帯(柳生九兵衛装備)×1 bl-0055 柳生九兵衛×1

交換所限定キャラクター

定春さだはる

定春_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ティガレックスと同様の火・木・お邪魔の3色陣スキルを持ちます。倍率は30倍と低めですが、追い打ちリーダーとしても運用可能です。

交換対象となるアイテム

ジャスタウェイ_アイコン
ジャスタウェイ×2

エリザベス

エリザベス_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

7×6盤面のコンボリーダー。最大倍率は5倍ですが、タイプや属性などの縛りがないので扱いやすいです。

スキルで5ターンの間、操作時間を5秒延長できるので、パズルが苦手な方にも優しいリーダーと言えます。

交換対象となるアイテム

ジャスタウェイ_アイコン
ジャスタウェイ×2

ジャスタウェイ

ジャスタウェイ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

覚醒は強化合成用キラーが2個のみですが、3000を超える攻撃力を持つので、強化合成用モンスターに対してはかなりの打点となってくれます。

スキルは敵1体への49固定ダメージ+爆弾ドロップ3個生成とかなり局所的な効果ですが、スキルターンが最短2ターンなので、アシストベースとしても運用できます。

また、花火盤面からジャスタウェイのスキルを使用することで、桂と同様に爆弾の爆発を利用してダメージ無効貫通を発動させることも可能です。

交換対象となるアイテム

ジャスタウェイ【金】_アイコン
ジャスタウェイ【金】×5

サリア&神楽衣装

橙龍契士・サリア&神楽衣装_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

本家サリアと同様の火・光・回復の3色陣に1ターンの1.5倍回復力エンハンスが付与されたスキルを持ちます。光属性強化4個に超追加攻撃を所持しているので、光の列パでは優秀なサブとなれます。

交換対象となるアイテム

ジャスタウェイ_アイコン
ジャスタウェイ×4

交換おすすめランキング

1位:神威

神威_カットイン
ダメージ吸収無効スキルはもちろん、それぞれの進化形態が魅力的な性能を持つので、フェス限モンスターのストックが豊富な方は2、3体確保しておくのもアリです。

2位:坂田銀時

坂田銀時_カットイン
進化前、覚醒進化後共に強力なリーダー性能を持ち、アシスト進化体もピンポイントで使えるものなっています。

交換優先度的には神威にやや劣りますが、フェス限ストックが豊富なら交換しておく価値は十分にあります。

3位:高杉晋助

高杉晋助_カットイン
スキル効果がかなり微妙ですが、進化前は神キラーを2個所持しており、究極進化後のハーデス高杉はコンボ強化2個に追加攻撃などサブ性能がなかなかに高く、極醒闇メタパの追加攻撃要員としても採用できます。

とはいえ、交換優先度的には上述の2人にかなり劣ります。

どのモンスターと交換すればいいの?

カンナの群れ

フェス限との交換を優先

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応しておらず、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラと交換が可能なので、基本的にはフェス限のほうが交換対象としての汎用性が高いです。

しかし、銀魂コラボガチャのキャラたちは全てにアシスト進化が実装されており、複数被っても使い道があるキャラクターがほとんどなので、交換対象にはフェス限モンスターを優先して出すほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

銀魂コラボを優先

直接期間は被りませんが、8/19(日)23:59まで夏休みガチャが開催されています。

期間中はモンスター交換所のラインナップにダメージ吸収無効を持つ水着風神が並んでいますが、銀魂コラボでもダメージ吸収無効持ちの神威が交換可能であり、デメリット効果はあるものの、最短17ターンで使用できるダメージ吸収無効は優秀です。

更にアシスト進化させることでバインド耐性+を付与できる装備としても活用でき、他にも銀さんなど優秀な性能のキャラが存在しているので、基本は銀魂コラボキャラの交換を優先するのが良いでしょう。

まとめ

交換所限定キャラたちはアシストも可能

銀魂コラボ_モンスター交換所限定

モンスター交換所で交換できる4体のキャラクターたちはアシストさせることも可能です。

神楽サリアの回復含み3色陣など有用なスキルを持ったキャラクターもいるので、少なくとも1体ずつは交換しておきましょう。