【パズドラ】光フェンリルヴィズは強い?評価と使い道

パズドラの光フェンリルヴィズは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

光フェンリルヴィズのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

光フェンリルヴィズのステータスと入手方法

光フェンリルヴィズ_ステータス

光フェンリルヴィズのステータス

モンスター名 神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ
レア度 ☆8
属性 drop_light
タイプ s_悪魔/s_バランス

光フェンリルヴィズのスキル

旭日の咆哮
drop_fires_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。

s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_神キラーs_神キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

光フェンリルヴィズの入手方法と関連シリーズ

光フェンリルヴィズの入手方法

神討の魔狼・フェンリル=ヴィズから究極進化

光フェンリルヴィズの究極素材

光の番人黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリット

光フェンリルヴィズと関連するシリーズ

フェンリルシリーズ
火フェンリル 闇フェンリル
滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン 神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン 神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光フェンリルヴィズの評価

光フェンリルヴィズのLS発動条件と倍率

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
s_悪魔 ×1.5 ×1.5 ×1.5

攻撃倍率発動条件

※常時倍率反映済の倍率表記となります。

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
お邪魔ドロップ1コンボ ×6 ×36
お邪魔ドロップ2コンボ ×10.5 ×110.25
お邪魔ドロップ3コンボ ×15 ×225

光フェンリルヴィズのリーダーとしての評価

お邪魔の分割で攻撃力が上昇

お邪魔の1コンボから攻撃力が上昇し、3コンボで最大の10倍となります。究極前はお邪魔を繋げる事で発動する倍率だったので、究極前と比べてコンボ数が稼ぎやすくなりました。

悪魔タイプの全パラメータが1.5倍

悪魔タイプで統一する事ですべての力が発揮出来ます。攻撃への1.5倍は微々たるものですが、HPと回復への倍率としてはかなり優秀です。元々このモンスター自信もステータスが非常に高いので、非常に安定感のあるパーティとなるでしょう。

バインド耐性がない

リーダーとして使うのであればバインド耐性はもはや必須の覚醒と言えます。バインドを受けてしまうと強力な耐久倍率も消えてしまいます。また、神キラーを2個という覚醒のせいでダメージ吸収無効なしではソティスの突破がほぼ無理になっています。

光フェンリルヴィズ_カットイン
光フェンリルヴィズのテンプレはこちら
光フェンリルヴィズのテンプレパーティー

光フェンリルヴィズのサブとしての評価

ダブル神キラー

初となる神キラー2個持ちのモンスターです。攻撃力も中々高いので、神タイプのモンスターには屈指の強さを誇ります。潜在覚醒に神キラーを付ける事も出来るので、最大で30.375倍の神キラー保有する事が出来ます。通常のモンスター30体分と考えるとその強さがわかるでしょう。

キラー以外の覚醒も優秀

スキブ、封印、操作時間といった優秀な覚醒を2個ずつ所有しているので、サブとしての汎用性が高いです。特に封印耐性2個は封印耐性の少ないパーティにとっては救世主のような活躍が見込めます。スキルターンも3ターンと短く、そのまま使うには癖がありますがアシストベースとしては非常に優秀な部類と言えます。

副属性がない

究極前にはあった水属性の副属性が消えています。その代わりにステータスアップを果たしたわけですが、多色の色合わせなどに使っていた場合はこちらの進化先ではない方が良い場合もあるでしょう。

光フェンリルヴィズはスキル上げするべき?

スキルターンが3ターンと極端に早く、スキブも2個ありアシストベースとして非常に優秀です。運用の際は是非スキルマにしておきたいです。

光フェンリルヴィズのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ
曜日&ゲリラダンジョン
・月曜ダンジョンなど

光フェンリルヴィズの使い道

光フェンリルヴィズのサブとしての使い道

★★★★☆ 敵が神タイプであればヴィズだけ9841.5倍の火力で殴る事が可能です。まさに神を葬る名にふさわしい強さです。
究極火イルム_アイコン
イルム
★★★☆☆ 元々ドラゴンキラーを持ったリーダーです。神キラーが増えたところでダメージ調整にはさほど困りません。ヴィズ自信がスキブ2なのでイルムが開幕から使えるようになっている場合が多いのも良い点です。
s_ぎん千代サクヤ_アイコン
ぎん千代サクヤ
★★★☆☆ 多色パではありますが光に染める編成が多いです。神相手であればぎん千代以上の火力を出す事が可能です。

1
2
3
4
5