20200221gundam_jack3

【パズドラ】柳生九兵衛の評価とおすすめの超覚醒

パズドラの柳生九兵衛(やぎゅうきゅうべえ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

柳生九兵衛の関連記事

九兵衛

九兵衛装備

TOPへボタン_パズドラ

柳生九兵衛の性能紹介

柳生九兵衛の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_バランス
3,226 1,406 312
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
ランダムでドロップを入れ替える。
(15→10)

【リーダースキル】
闇と光属性の攻撃力が2.5倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_操作時間延長+

柳生九兵衛の評価

柳生九兵衛のリーダーとしての評価

扱いやすい多色リーダー

光と闇属性に常時倍率がかかるので多くのモンスターを編成可能です。3色以上同時攻撃で軽減+追加倍率と条件が緩く、3色陣も採用できるなど柔軟な運用ができます。

火力・耐久力が低い

攻撃力は7.5倍と低いため、キラーが刺さるドラゴンタイプ以外への火力が期待できません。耐久要素も軽減のみなので被ダメージが大きいダンジョンで使うのは避けたいです。

柳生九兵衛のサブとしての評価

ドラゴンキラー2個持ち

ドラゴンへの9倍のキラーを持ち、潜在ドラゴンキラーの付与も可能なため最大約30倍のキラーとなります。2体攻撃2個の倍率を加えるとドラゴンに対してかなりの打点となれます。

ドロリフ+軽減スキル

3ターン持続の35%軽減効果に加え、盤面のドロップを入れ替えるドロップリフレッシュの効果も併せ持つスキルです。多色パの欠損対策や、覚醒無効状態で毒や暗闇を食らった際など様々なギミックを対策可能です。

ドラゴンタイプ以外には…

キラー以外の火力覚醒は2体攻撃2個と微妙で、サポート面の覚醒も不足が多いためダンジョン攻略で足を引っ張る可能性があります。

柳生九兵衛は超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

キラー要員としてランダンや周回などで使う際に役立つ可能性がある超覚醒です。

バインド耐性を付けておく方が便利です。火力に尖らせるなら2体攻撃も悪くありません。

柳生九兵衛のスキル上げ情報

柳生九兵衛はスキル上げするべき?

あまり重視する必要はありませんが、周回で使えるケースもありそうなので、余裕があればスキル上げを行っておきましょう。

「かぶき町祭り1」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_1

コラボ期間中は「かぶき町祭り1」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアすることでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

柳生九兵衛のスキル上げ素材入手場所

柳生九兵衛のステータス詳細

パズドラ_柳生九兵衛_アイキャッチ

42161901609
51842323703
+518+116+105
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 光  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
18994,000,000

スキル

きっと君を護るよ
3ターン間、受けるダメージを軽減。

この失った左眼に誓ったんだ
闇と光属性の攻撃力が2.5倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①銀魂コラボガチャガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストチーム回復強化ドラゴンキラードラゴンキラー2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃操作時間延長+