【パズドラ】分岐カエデの評価とおすすめの使い道

パズドラの分岐カエデのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

分岐カエデのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

分岐カエデの性能紹介

s_分岐カエデ_ステータス

リーダーとしての強さ Sランク
サブとしての強さ AAランク

最強リーダーランキングはこちら

分岐カエデの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_分岐カエデ_アイコン ・花火で100倍
・木の2コンボで625倍
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

分岐カエデの評価

リーダースキル発動条件の詳細

分岐カエデのリーダーとしての評価

ドロップ6個以下で100倍

落ちコンが無いリーダースキルであり、パズル終了時に残りドロップが6個以下だとLF100倍の攻撃倍率がかかります。6個以下という条件は盤面を7×6にするなどしなければほとんどの盤面で発動可能なので、アメンなどと比べてもお手軽度が高いです。

木の2分割で6.25倍

木ドロップを分割して消す事でLF6.25倍の倍率がかかります。落ちコンなしの効果があるので、木の目覚めを採用する事で倍率を維持しやすいです。こちらの倍率には軽減効果もあるので、木ドロップの確保は重要な要素となります。

このモンスター自身では火力を出しにくい

非常に高い倍率を持っているリーダーですが、このモンスター自身の攻撃的覚醒が2体攻撃2個しかなく、コンボ強化を持ったモンスターと比べるとどうしても劣ってしまいます。

火力がもっと欲しいと感じる場合はサブにコンボ強化を複数持ったモンスターを採用する事となるでしょう。

分岐カエデのテンプレはこちら

分岐カエデのサブとしての評価

バインド耐性をゲット

既存の究極から木ドロップ強化を失った代わりにバインド耐性を手に入れました。バインド回復系スキルをアシストする事でバインド対策要員としても機能するようになりました。

バランスタイプ

すべての潜在キラーを付ける事が可能なバランスタイプのモンスターです。攻撃的覚醒が2体攻撃だけなので打点としては微妙ですが、潜在キラーに頼れば良い火力を出す事が可能です。

副属性がない

主属性しか属性がなく、多色の色埋めやガードブレイク発動の手助けとしては採用出来ません。潜在キラーを付けない、または刺さらない場所では打点としては機能しにくいのも難点です。

分岐カエデの使い道

分岐カエデにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべての潜在キラーを付ける事が可能です。汎用性の高いドラゴンキラーを筆頭に、神、悪魔、マシンといった四大キラーのどれかを刺せると良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延
扱いやすい優秀なスキルを持ちます。アシストベースとする場合でもスキルはいつでも使えるようにしておいたほうが良いです。遅延耐性を付けておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

分岐カエデが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 木の2分割で倍率が出るリーダーです。定期的に木を3個作れるカエデのスキルは優秀です。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ 木染めにする場合は選択肢に入ります。スキブ、操作延長と重要な覚醒が2個ずつあるのも良い点です。
s_極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ_(緑ソニア)ソニアフィオ_アイコン
ソニアフィオ
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。スキルは闇ドロップを消す可能性がありますが、回復が確保出来るという点では優秀です。

分岐カエデの入手方法とスキル上げ情報

分岐カエデの入手方法

「金風の碧龍喚士・カエデ」から究極進化

分岐カエデはスキル上げするべき?

優秀なスキルを持ち、スキルターンの短さを活かしてアシストベースとしても使えます。出来る限りスキル上げして運用したいです。

分岐カエデのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
碧地司・ヤマツミ=ドラゴン_アイコン
ヤマツミドラゴン
碧地の転界龍

分岐カエデのステータス詳細

s_分岐カエデ_アイキャッチ

分岐カエデのステータス

属性 drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_バランス

分岐カエデのスキル

転界逢龍陣・翠命
ランダムでdrop_trees_回復ドロップを3個ずつ生成。

分岐カエデのリーダースキル

神山の聖護符
【落ちコンなし】木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力2.5倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力10倍。

分岐カエデの覚醒スキル

覚醒スキル
s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性

分岐カエデの進化素材

森の番人_アイコン古代の碧神面_仮面グリーンドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツダブエメリット