【パズドラ】桂小太郎は強い?評価と使い道

パズドラの桂小太郎(かつらこたろう/ヅラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボ関連リンク
銀魂コラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
銀魂コラボキャラは交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
銀魂コラボ_ガチャシミュレーター_min_パズドラ
ガチャシミュ
銀魂コラボ_ドロップ情報_min_パズドラ
ドロップ情報
銀魂コラボ_ジャスタウェイの効率的な集め方_min_パズドラ
交換素材の集め方
銀魂コラボ_3人マルチ攻略_min_パズドラ
3人マルチ攻略
銀魂コラボ最新情報はこちら!
ヅラ(進化前) ヅラ装備
桂小太郎 桂手製の爆弾(桂小太郎装備)
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

桂小太郎の性能紹介

桂小太郎_ステータス

銀魂コラボガチャ当たり一覧はこちら

桂小太郎の簡易評価

アイコン 簡易評価
桂小太郎 ・ドロップ強化込みの5個消しリーダー
・最短3ターンの固定生成スキル
・L字消し攻撃3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

桂小太郎の評価

桂小太郎のリーダーとしての評価

高HPリーダー

自身の主属性と副属性である水属性と木属性のモンスターに対してHPと攻撃の常時倍率が発生します。LF桂であればHPは4倍となるので、非常にタフなパーティとなります。

強化ドロップを含んだ5個消しで火力アップ

上記の常時倍率に加え、強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍となります。自身のL字消し攻撃を活かすようにドロップを消すことで倍率以上の火力に期待ができます。

火力不足は否めない

高いHPを持つので回復力をカバーすれば耐久が安定しますが、現環境では最大倍率6倍では火力不足は否めません。またバインド耐性を持たない点からも高難易度となるとリーダーとして運用するのは難しいでしょう。

桂小太郎のサブとしての評価

最短3ターンで水生成

盤面のロックを解除した後に水と爆弾を固定生成するスキルです。爆弾を作るデメリットはあるものの最短3ターンで水ドロップを5個(7×6ならば6個)確保できるため、水ドロップを使用量が多いパーティに組み込むといい感じに働いてくれます。

L字消し攻撃3個持ち

ドロップを5個L字消しで消すことで3.375倍の倍率で攻撃可能です。自身のスキルで生成できるドロップで発動可能な覚醒となるので、スキルとも噛み合った覚醒持ちと言えます。

L字消し攻撃の汎用性が低い

現環境ではL字消し攻撃をメインで戦うパーティがそもそも少ないため、そのL字消し攻撃を複数持っていてもそこまで活躍の場がありません。その他スキブがなくステータスが低いなど弱点が多いです。

桂小太郎の使い道

桂小太郎におすすめの潜在覚醒

L字消し攻撃を絡めればある程度の単体火力に期待ができます。バランスタイプを活かして潜在キラーを付けるといいでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
3体編成してシステム的に運用するならばこちらもありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

桂小太郎が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
銀時&アメミナ
★★★☆☆ 水か光を5個以上つなげれば最大倍率が発動できるので、システム的な運用ができます。3体に別々のキラーを振ることでフロア数の長いダンジョンの周回に役立つでしょう。
水の精霊王ザパン_アイコン
ザパン
★★☆☆☆ ザパン自身もL字消し攻撃を3個持つので、覚醒面が高相性です。ただ、副属性が木と回復が激減するため、ダンジョン攻略というよりも周回時のサブとなります。
キングプレシオス
キングプレシオス
★★☆☆☆ L字消し攻撃を活かして火力を出すリーダーなので、覚醒が高相性です。ただ、強化ドロップが必要なので、システム的に使う場合はウェザーライトなどで生成箇所が強化ドロップになるようにしておきましょう。

桂小太郎の入手方法とスキル上げ情報

桂小太郎の入手方法

・銀魂コラボガチャからの金タマゴ排出の一部

桂小太郎はスキル上げするべき?

スキルターンの短さが一番の強みと言っても過言ではありません。使用する際にはスキルマにしてから編成したいです。

桂小太郎のスキル上げ素材入手場所

桂小太郎のステータス詳細

桂小太郎_アイキャッチ

桂小太郎のステータス

桂小太郎のスキル

ヅラじゃない桂だァァ!!
ドロップのロック状態を解除。
左端縦1列をギミック_爆弾ドロップ、右端縦1列をdrop_waterに変化。
ターン数 8→3
アシスト設定 できる

桂小太郎のリーダースキル

友ならば…ここにいるぞ
水と木属性のHPと攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍。

桂小太郎の覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

銀魂コラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
銀魂コラボキャラは交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
銀魂コラボ_ガチャシミュレーター_min_パズドラ
ガチャシミュ
銀魂コラボ_ドロップ情報_min_パズドラ
ドロップ情報
銀魂コラボ_ジャスタウェイの効率的な集め方_min_パズドラ
交換素材の集め方
銀魂コラボ_3人マルチ攻略_min_パズドラ
3人マルチ攻略
銀魂コラボ最新情報はこちら!

銀魂コラボキャラクター

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
坂田銀時 アメミナ銀時 銀時装備
坂田銀時 坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装 木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
土方十四朗 劉備土方 土方装備
土方十四郎 土方十四郎&劉備衣装 土方スペシャル(土方十四郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
沖田総悟 バアル沖田 沖田装備
沖田総悟 沖田総悟&バアル衣装 沖田のアイマスク(沖田総悟装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
高杉晋助 ハーデス高杉 高杉装備
高杉晋助 高杉晋助&ハーデス衣装 松下村塾教科書(高杉晋助装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
神威 リクウ神威 神威装備
神威 神威&リクウ衣装 夜兎の番傘(神威装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
志村新八 新八装備 神楽
志村新八 新八のメガネ(志村新八装備) 神楽
神楽装備 志村妙 妙装備
酢昆布(神楽装備) 志村妙 お妙さんの卵焼き (志村妙装備)
近藤勲 近藤装備 桂小太郎
近藤勲 虎鉄Z-II(近藤勲装備) 桂小太郎
桂装備 坂本辰馬 坂本装備
桂手製の爆弾(桂小太郎装備) 坂本辰馬 快援隊名刺(坂本辰馬装備)
柳生九兵衛 柳生装備
柳生九兵衛 九兵衛の眼帯(柳生九兵衛装備)
交換所+クリア報酬
定春 ジャスタウェイ エリザベス
定春_アイコン ジャスタウェイ_アイコン エリザベス(銀魂)_アイコン
神楽サリア パズドラ隊
橙龍契士・サリア&神楽衣装(神楽サリア)_アイコン パズドラ隊&エリザベス衣装_アイコン