【パズドラ】月詠の評価とおすすめの超覚醒

パズドラの月詠のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

月詠の関連記事
パズドラ_月詠_アイコン月詠 パズドラ_月詠装備_アイコン月詠装備

TOPへボタン_パズドラ

月詠の性能紹介

月詠の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_月詠_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復
2,645 2,058 628
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで光と闇ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(10→5)

【リーダースキル】
【操作時間8秒】光闇の同時攻撃でダメージを半減。
7コンボ以上で攻撃力が9倍。光と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA B

月詠の評価

月詠のリーダーとしての評価

攻撃18倍+回復2倍+ダメージ半減

光と闇属性に回復力2倍の常時倍率があり、光闇同時攻撃という比較的緩い条件でダメージ半減を張ることができます。

覚醒でHP15%アップの補正もかかっています。LF月詠でも良いですが、HP倍率を持つフレンドを組み合わせると優秀な耐久力となるでしょう。

操作時間8秒固定

操作時間減少ギミックの影響を受けませんし、ハロウィンコットンバレンタインネイといった操作延長のないサブを気にせず編成できるのは大きなメリットです。

一方、7×6マスで使ったりルーレットギミックを受けると8秒では足りない場面が多いです。ある程度パズル力に自信がある方でないと扱うのは難しいでしょう。

光闇の欠損に注意

欠損しにくい2色ですが、同時消しができないと半減を張れないため耐久が脆くなってしまいます。

月詠自身のスキルを活用するのに加えて、ブラマジガールアマコズミなど、軽いターンで光闇を生成できるスキルを用意しておくと良いでしょう。

月詠のサブとしての評価

光闇生成+コンボ加算

光と闇ドロップを3個ずつ生成します。光闇同時攻撃が条件のパーティで必要色の確保、陣の後に使って盤面調整といった活用ができます。

同時に1コンボ加算の効果があります。5ターンと最速で使えるコンボ加算スキルであり、パズルが厳しいパーティで頻繁に使うと重宝するでしょう。

悪くない覚醒スキル

自身のHPは低いですがチームHP強化を3個持っているため、パーティの耐久力においてはメリットの方が大きいでしょう。

超覚醒を厳選することでコンボ強化3個にすることができます。攻撃力は低めですが打点として機能するでしょう。

操作時間延長がない

リーダースキルで操作時間が延びていたり、逆に月詠自身のような操作時間固定のパーティでないと採用しにくいです。

月詠は超覚醒させるべき?

させる価値は高い

優秀な超覚醒のラインナップです。好みや目的に応じて厳選する価値があります。

コンボ強化3個の打点にし、バインド対策はアシスト装備で行うのが良いでしょう。無効貫通を付けても貫通火力はそこまで高くないので優先度は低いです。

アシストベースにするならバインド耐性の方が良いですが、火力を犠牲にしてまで使うかどうかは疑問に思えます。

月詠のスキル上げ情報

月詠はスキル上げするべき?

ターン数の割に効果の大きいスキルですので、ぜひスキルマにして運用しましょう。

「かぶき町祭り1」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_1

コラボ期間中は「かぶき町祭り1」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアすることでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

月詠のスキル上げ素材入手場所

月詠のステータス詳細

パズドラ_月詠

36352553925
442931701113
+443+159+167
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光攻擊回復ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
18994,000,000

スキル

今宵の月は決して沈まぬぞ
ランダムで光と闇ドロップを3個ずつ生成。

日輪(たいよう)が番人月詠 参る
【操作時間8秒】光闇の同時攻撃でダメージを半減。
7コンボ以上で攻撃力が9倍。光と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。

入手方法

入手方法①銀魂コラボガチャガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化バインド耐性+