【パズドラ】極醒青オーディンの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒青オーディン(究極青おでん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒進化キャラ一覧はこちらゴッドフェスの当たりモンスターはこちら

極醒赤オーディン 極醒青オーディン
極醒赤オーディン_アイコン 極醒青オーディン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

極醒青オーディンの性能紹介

極醒青オーディン_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S AA

最強リーダーランキングはこちら

極醒青オーディンの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒青オーディン_アイコン ・スキブ3
・無効貫通2個
・変換+加算
▼ステータス詳細はこちら

極醒青オーディンの評価

極醒青オーディンのリーダーとしての評価

6コンボ以上で倍率

コンボパであれば6コンボ稼ぐのはそう難しくありません。6コンボで最大倍率となるので、毎回コンボ倍率を出していけるでしょう。

コンボ成立時には攻撃倍率だけでなく軽減効果も入るので耐久がしやすいです。

水の4個消し

水を4個以上繋げて消すと追加の攻撃倍率が入ります。4個以上でいいので、2体攻撃、コンボ強化、属性強化、無効貫通と様々な攻撃的な覚醒と噛み合います。

自身は9個無いと火力が出せない

自身の攻撃的覚醒は無効貫通だけです。水ドロップが9個無いと火力には貢献出来ません。毎回のように水ドロップを大量に確保するのは難しいので、火力に貢献出来るのは精々ボス戦が関の山となるでしょう。

ダメージを出すのに必要な無効貫通をすると自身のコンボ倍率が発動しにくくなるのも不利な点と言えます。

極醒青オーディンのテンプレはこちら

極醒青オーディンのサブとしての評価

スキブ3

分岐進化のスキブ4には劣りますが、進化前の特徴を残しスキブ3の状態での進化となっています。

スキルは相変わらず重いですが水属性パにとっては非常に有用な物となったので、以前よりも水パでの採用優先度は上がったと言えるでしょう。

無効貫通2個

ダメージ無効貫通を2個持ちます。水パにはメリディオナリスという無効貫通と相性の良いリーダーが存在しているので、そのモンスターのサブとして高相性です。

ダメージ無効を持ったモンスターが出てくるダンジョンであれば水パでなくても採用の余地が生まれるでしょう。

アシストベースとしては微妙

分岐青オーディンはスキブ4のスキルターン6というアシストベースとしてはかなり優秀なモンスターでした。

スキブ数が減り、スキルターンも伸びたこちらの進化形態はアシストベースとしては不向きと言えるでしょう。

極醒青オーディンは超覚醒させるべき?

使用時には超覚醒させたい

どれも火力アップにつながるものです。そのため積極的にさせていきたいです。

元の覚醒と合わせて無効貫通3個持ちとなり貫通時の火力もかなり高いものになります。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
潜在と合わせて10倍の火力になります。無効貫通をする際に相手が悪魔タイプ持ちであればこちらが優先になります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
自身のスキルのコンボ加算と相性はいいですが他の火力覚醒が無効貫通なので優先度は低いです。

極醒青オーディンの使い道

極醒青オーディンにおすすめの潜在覚醒

無効貫通を活かすのであれば潜在キラーで火力を上げるのが良いでしょう。汎用性の高い神キラーやドラゴンキラーが付けられないのは残念ですが、他のキラーでも悪くはありません。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃+
ダメージを少しでも上げたいのであればこちら。神やドラゴンに対してダメージを上げたいのであれば潜在キラーよりもこちらのほうが有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒青オーディンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
★★★★★ 無効貫通と非常に相性の良い水の繋ぎリーダーです。列パで確保しにくい打点として採用出来るでしょう。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★★☆ 水染めで使用する際の無効貫通枠として活躍できます。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★☆☆ 無効貫通とはあまり相性が良くありませんが、スキル相性は悪くありません。

極醒青オーディンの入手方法とスキル上げ情報

極醒青オーディンの入手方法

覚醒秘神・オーディンから究極進化

極醒青オーディンはスキル上げするべき?

優秀な水変換スキルです。水パをよく使う方であればスキル上げはしっかりとしておきたいです。

極醒青オーディンのスキル上げ素材入手場所

極醒青オーディンのステータス詳細

極醒青オーディン_アイキャッチ

極醒青オーディンのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力
(限界突破時)
4,000,000
(54,000,000)

極醒青オーディンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,031 2,696 465
Lv.110 8,239 3,136 499

極醒青オーディンのスキル

魔槍の清心
drop_lights_回復ドロップdrop_waterに変化。
1ターンの間、2コンボ加算される。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒青オーディンのリーダースキル

フォース・オブ・ミーミル
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
水を4個以上つなげて消すと攻撃力が2.5倍。

極醒青オーディンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_悪魔キラー

極醒青オーディンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の蒼神面_仮面デビリット水の宝玉闇の宝玉