【パズドラ】転生ハーデスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ハーデスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ハーデスの性能紹介

パズドラ_転生ハーデス_201912修正後ステータス

転生ハーデスの簡易評価

アイコン 簡易評価
・割合+操作延長+消せないドロップ回復
・暗闇耐性+持ち
・闇属性激減リーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

転生ハーデスの評価

転生ハーデスのリーダーとしての評価

闇ダメージを激減

闇属性モンスターからのダメージを激減(75%減)します。LFで挟めば闇属性モンスターからのダメージを93.75%減とほぼ無効化できるので、闇属性が多いダンジョンであればかなりの攻略性能を持っていると言えるでしょう。

全ての敵を闇属性に変えることができるアリアンロッドというモンスターがいるので、スキル溜めに問題がなければ大抵のダンジョンを攻略可能です。ただし属性変化する敵には要注意です。

そこそこの火力

闇属性に攻撃力3倍の常時倍率と、闇の2コンボ以上で3倍の追加倍率があります。火力は低いですが、耐久で闇ドロップを溜めたり変換・陣スキルなどを使って一気に攻めることができます。

出番は少ない

正攻法での攻略が難しいチャレンジダンジョンなどを安全にクリアするために使われることがありますが、クリアに時間がかかる耐久リーダーなので普段は出番がほぼありません。

転生ハーデスのテンプレはこちら

転生ハーデスのサブとしての評価

暗闇完全耐性

上方修正により1体で暗闇耐性100%にできるので、アシスト装備枠に余裕がない時などに役立つでしょう。

スキルでギミック対策

25%割合ダメージ、5ターンの間5秒の操作延長に加え、消せない回復5ターンがついたのでギミック対策スキルとしても使うことが出来ます。変換付きではないので属性による相性の良し悪しはないのでかなり使いやすくなりました。

ただ、操作延長スキルに関しては競合が非常に多いです。敵による操作時間短縮を奪い返す用途が多いため、5ターン持続という長さは過剰かもしれません。

暗闇耐性+以外の覚醒が微妙

上方修正で神キラーが付きましたが、他の火力覚醒は2体攻撃2個なので、神タイプに対してもあまり火力を出すことはできません。

闇ドロップ強化2個・闇属性強化1個と中途半端な点、バインド耐性がなく超覚醒かアシスト装備に頼る必要があるのも今ひとつです。

転生ハーデスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

出番はそれほど多くないモンスターですが、超覚醒させると性能が確実にアップするので、使うことがあれば超覚醒させておきたいです。

リーダーで使うなら必須級です。サブとしても暗闇耐性を確実に保つためにバインド対策しておきたいです。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック対策になるものの、別のモンスターが持っていれば必要ありません。火力面でも2体攻撃と相性が悪いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
効果が低く、守りの超覚醒としてはバインド耐性+には遠く及びません。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生が完全上位互換

覚醒ハーデスはステータスの低さが目立ちます。副属性が闇になり神タイプが復帰した点もデメリットはほとんどないため、転生進化させて問題ないでしょう。

覚醒進化前にも一応利用価値がある

覚醒進化前のスキル(ギガグラビティ)はアシスト可能な最短の30%割合ダメージスキルです。覚醒/転生の25%では足りないケースもあり、特定ダンジョンの周回で役立つ場面があるかもしれません。

転生進化させると元に戻せないため、2体目を引いたら覚醒進化前の状態で持っておいても良いでしょう。

転生ハーデスの使い道

転生ハーデスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
闇軽減
リーダーとして使うなら軽減率を若干アップさせるこちらがおすすめです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
最大10倍の神キラーとなります(枠解放すれば15倍)。2体攻撃を活かすとそれなりのキラーを発揮できるものの、転生堕ルシのような特化したモンスターには及びません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ハーデスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 闇の2体攻撃寄りのパーティです。欠損対策などに役立たないスキルは微妙ですが、ボスへの火力/パズル補助などで採用しても良いでしょう。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★☆☆☆
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★☆☆☆ 暗闇耐性・パズル補助・消せないドロップ対策などで採用しても良いかもしれません。

転生ハーデスのスキル上げ情報

転生ハーデスはスキル上げするべき?

そこまで優先度は高くありませんが、特にリーダー使用時には短いターンで使える方がテンポが良くなります。使うのであればスキル上げはしておきましょう。

覚醒(転生)ハーデスが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生ハーデスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パープルキーパー
ファントムキーパー
・マシンゼウス降臨
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ)など
※進化が必要

転生ハーデスのステータス

パズドラ_転生ハーデス_アイキャッチ

43603150752
46973416798
+470+171+120
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇悪魔 / 攻擊 / 神神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409916,000,000

スキル

グラビティワールド
敵のHPが25%減少。消せないドロップ状態を5ターン回復。
5ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。

冥界神の魂
闇属性の攻撃力が3倍。闇の2コンボ以上で攻撃力が3倍。
闇属性の敵から受けるダメージを激減。

闇ドロップ強化暗闇耐性+スキルブースト+闇属性強化2体攻撃2体攻撃闇ドロップ強化神キラー封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+回復L字消しL字消し攻撃

西洋神(第1弾)シリーズ

ミネルヴァ
s_転生ネプチューン_アイコン
ネプチューン
s_転生セレス_アイコン
セレス

ヴィーナス
s_転生ハーデス
ハーデス