【パズドラ】分岐高杉のテンプレパーティ(分岐高杉パ)

パズドラの分岐高杉のテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。分岐高杉パーティの組み方やおすすめのフレンドやアシストなども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

銀魂コラボガチャの当たりランキングはこちら

高杉晋助の関連記事

進化前

ハーデス高杉
パズドラ_分岐高杉晋助_アイコン
分岐高杉

高杉装備
分岐高杉のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

分岐高杉のテンプレパーティ

汎用編成

パズドラ_分岐高杉晋助_アイコンパズドラ_ゼローグCORE_アイコンパズドラ_ポロネ変身後_アイコンパズドラ_究極エイル_アイコンパズドラ_究極清洲リュウジ_アイコンパズドラ_分岐高杉晋助_アイコン
推奨バッジ パズドラ_覚醒バッジ_HP15%HPアップ
パズドラ_覚醒バッジ_回復35%回復力アップ
モンスター名 役割
リーダー 分岐高杉 無効貫通スキル/50%以下強化火力
サブ1 ゼローグ 毎ターン自傷+操作延長/火力枠
サブ2 ポロネ ダメージ吸収無効+属性吸収無効
サブ3 エイル 復帰要員/回復ドロップ生成
サブ4 リュウジ バインド覚醒無効全回復+半減
ステータス上昇
フレンド 分岐高杉 無効貫通スキル/50%以下強化火力
パーティのステータスと覚醒

無効貫通スキルで

無効貫通は高杉が持つ無効貫通スキルで行います。

自傷付きの無効貫通スキルなので高杉自身が高火力を出すことが可能で、ワンパン火力を出すのは難しくありません。

ゼローグで毎ターン自傷

火力を出す場合はHP50%以下にする必要があるため、ゼローグcoreでいつでも自傷ができるようにしています。

道中も安定して火力が出すことができ、4色決めていれば火力は出せるのでコンボ数はそこまで気になりません。

ギミック対応スキルを中心に編成

火力はLFで十分出すことができるので、サブは色を埋めとギミック対応を中心に編成しています。

分岐高杉パ編成のコツ

サブに編成するモンスターは?

まずは色埋めから

分岐高杉は副属性も闇なので、サブとフレンドのみで色を埋める必要があります。攻撃倍率発動に必要なので最低でも4色は編成しなければなりません。

ギミック対応と復帰要員

非常に高い耐久性能を誇るリーダーなので、ある程度の殴り合いは出来ます。盤面のみで突破していくことができるので、陣スキルも大事ですが、ギミック対応力を上げるのが無難です。

また、殴り合いは得意ですが、回復倍率がないので復帰要員を編成しておきましょう。

相性の良い覚醒は?

HP50%以下強化

分岐高杉パはHP50%以下で火力を出すので、サブでも50%以下強化持ちを編成しておくのはアリです。

また、コンボ強化も使い勝手が良いので編成しても問題ありませんが、一応コンボしなくても倍率は出せるので所持スキルを見て編成するかどうかは判断しましょう。

パーティの弱点は?

色埋めが厳しい

前述の通り副属性が闇なので、サブなどで色を埋める必要があります。

多色で回復倍率の高い7×6リーダーであるキリトも副属性が闇なので、残りの色はすべて闇で確保する必要があるなど編成を完成させるのは難しいです。

幸い闇縛りはHP倍率のみなのでテンプレで採用したリュウジのようにあえて色を外してパーティバランスを取るのも良いでしょう。

欠損で耐久力を失う

HP2倍に軽減と高い耐久性能を持ちますが、欠損してしまえばHP倍率のみしかありません。

色埋めなどで闇を外したキャラを編成していた場合はパーティHPもそこまで高くならないので注意が必要です。

相性の良い助っ人(フレンド)は?

できれば副属性ありのフレンドが良いです。無効貫通スキルを持っているので追い打ちリーダーと組んで多色の弱点を克服するのもアリです。

おすすめの助っ人
パズドラ_分岐高杉晋助_アイコン分岐高杉 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_分岐キリト(闇キリト)_アイコン闇キリト パズドラ_鏖魔おうまディアブロス_アイコンディアブロス

環境トップクラスのリーダーは?
最強リーダーランキングはこちら

分岐高杉パにおすすめサブ/アシスト

分岐高杉パにおすすめサブ

変換/陣スキル
パズドラ_究極テオール_アイコン究極テオール パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコンダークオメガ パズドラ_分岐飛影_アイコン分岐飛影 パズドラ_セイバーオルタ_アイコンセイバーオルタ
パズドラ_究極ヘラルナ(LUNA)_アイコン究極ヘラLUNA 高杉晋助高杉晋助 高杉晋助&ハーデス衣装ハーデス高杉 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒闇カーリー パズドラ_転生ルミエル_アイコン転生ルミエル パズドラ_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ パズドラ_究極フェノン_アイコン究極フェノン
ギミック対策スキル
パズドラ_分岐高杉晋助_アイコン分岐高杉 パズドラ_分岐キリト(闇キリト)_アイコン闇キリト パズドラ_究極エイル_アイコンエイル パズドラ_ポロネ変身後_アイコンポロネ
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロバス パズドラ_ハロウィンアルラウネ_アイコンハロラウネ パズドラ_ネレ(変身後)_アイコンネレ パズドラ_究極鞍馬夜叉丸_アイコン究極鞍馬
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコンダークライザー パズドラ_ウルカ_アイコンウルカ パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_究極ハオ_アイコン究極ハオ
無効貫通/追加攻撃
パズドラ_ゼローグCORE_アイコンゼローグCORE パズドラ_殺意の発動に目覚めたリュウ(殺意リュウ)_アイコン殺意リュウ パズドラ_究極徳川家康_アイコン徳川家康 パズドラ_究極牙神幻十郎_アイコン究極牙神

分岐高杉パにおすすめアシスト

アシスト 一言
パズドラ_ヘラLUNA装備_(双冥剣グラビティア)_アイコンヘラLUNA装備 HP50%以下強化を増やすことができ、火力を更に高めることが出来ます。火力が上がればサブの自由度も上がるので上げておくに越したことはありません。
パズドラ_アマコズミ装備_アイコンアマコズミ装備 HPを持って耐久力を上げておけば1体程度は闇属性出ないキャラも編成しやすいです。
ぬらりひょん装備ぬらりひょん装備 同様にHPを盛れる装備です。スキルがダメージ吸収無効なのでダンジョン攻略では優先度の高い装備と言えます。

分岐高杉のステータス詳細

パズドラ_分岐高杉晋助

リーダー サブ アシスト
S- AA A

分岐高杉の評価はこちら

46102503720
55153005826
+552+150+124
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

畳み掛けるなら今だぜ
HPが50%減少。1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン21 → 21

ろくでなしにしか通じねェ話もあらぁ
闇属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が9倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+スキルチャージHP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
神キラーダメージ無効貫通操作不可耐性