【パズドラ】闇カミムスビの評価とおすすめの使い道

パズドラの闇カミムスビは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

木カミムスビ 闇カミムスビ 正月カミムスビ
闇木カミムスビアイコン 闇カミムスビアイコン s_正月カミムスビ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇カミムスビの性能紹介

闇カミムスビ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- A B

最強リーダーランキングはこちら

闇カミムスビの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇カミムスビアイコン ・復帰力が向上したLS
コンボ強化が追加
追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

闇カミムスビの評価

闇カミムスビのリーダーとしての評価

お手軽に倍率発動可能

HP制限はあるものの、木と闇の同時攻撃を行うことで最大倍率が発動できるお手軽さが特徴です。コンボ数なども要求されないので、ダメージ無効貫通を絡めやすいのも強みと言えるでしょう。

HP79%以下でも戦える

ヨグソトースのようにHPが79%以下になった時に回復倍率が発動するようになりました。さらにHP79%以下での常時倍率が上がり指定色と合わせて10.5倍の倍率が発動可能となったので、HP80%でなくても十分に戦えます。

耐久性能は低め

軽減とHP79%以下での回復倍率がありますが、自身のHPが低くパーティの構成次第ではHPが物足りなく、以外と殴り合い性能は低めとなります。

闇カミムスビのテンプレはこちら

闇カミムスビのサブとしての評価

根性対策が可能

覚醒に追加攻撃を所持しているモンスターとなるので、パーティに組み込むことで根性対策の役割が担えます。自身で回復ドロップを生むことができないので、スキルターンの短さを活かして3色陣などをアシストするといいでしょう。

攻撃性能が上昇

究極進化によって汎用性の高い攻撃覚醒であるコンボ強化が追加されたため、攻撃面にもある程度貢献できるようになりました。

全体的に物足りない

一通り覚醒は揃っていますが、現環境では追加攻撃持ちであってもコンボ強化を2個持っているモンスターがいるなど闇カミムスビの性能だとややサブとして起用する際に物足りなく感じてしまいます。

闇カミムスビの使い道

闇カミムスビにおすすめの潜在覚醒

回復タイプを持つモンスターなので、ドラゴンキラーを付与できます。リーダー時には優先して付けておきたいです。
スキル遅延耐性
リーダー時にスキルをアシストするケースが多いので、ダンジョンによっては遅延耐性もあるといいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇カミムスビが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタトロン
★★★☆☆ 根性対策として。常時倍率は神タイプのみとなり闇メタの陣的にサブが絞られるので、編成の余地ありです。
黒奏真姫ノア_アイコン
ノア
★★★☆☆ 根性対策として組み込めます。回復倍率のないリーダーなので、高い回復で復帰力に貢献します。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 回復タイプなので難なく編成可能です。根性対策ができますが、他の候補が増えてきたので優先度は低めです。

闇カミムスビの入手方法とスキル上げ情報

闇カミムスビの入手方法

・凜然の霊央神・カミムスビからの究極進化

闇カミムスビはスキル上げするべき?

リーダー運用の際にはスキルをアシストすることが多く、スキル上げをすることで使用後に即時回復の役割もこなせます。できる限りスキル上げはしておくべきでしょう。

闇カミムスビのスキル上げ素材入手場所

闇カミムスビのステータス詳細

闇カミムスビ_アイキャッチ

闇カミムスビのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

闇カミムスビのスキル

はてなく巡る遊星
3ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
最大HP30%分のHPを回復。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

闇カミムスビのリーダースキル

合縁の霊力
HP80%以上で攻撃力が5倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
闇木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

闇カミムスビの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化

闇カミムスビの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面デビリットデビリット