【パズドラ】ガネーシャ茂茂の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのガネーシャ茂茂(茂茂ガネーシャ/究極茂茂)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

徳川茂茂の関連記事
パズドラ_徳川茂茂(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_ガネーシャ茂茂_アイコンガネーシャ茂茂 パズドラ_徳川茂茂装備_アイコンブリーフ

TOPへボタン_パズドラ

ガネーシャ茂茂の性能紹介

ガネーシャ茂茂の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ガネーシャ茂茂_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_神 5,023 1,843 111
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵全体に30万の固定ダメージ。
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。
(18→13)

【リーダースキル】
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。
木の2コンボで攻撃力が12倍、3コンボ以上で16倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性

(特殊条件下)

ガネーシャ茂茂の評価

ガネーシャ茂茂のリーダーとしての評価

ランク経験値が1.8倍

サレーネと並び、最もランク経験値を稼ぎやすいリーダーです。スキルや覚醒などサレーネと異なる部分が多いので使い分けができるでしょう。

ただ、サレーネの花火スキルが必要の無いダンジョン以外では茂茂の優先されやすく、実質上位互換と言っても過言ではありません。

リーダーチェンジが前提

一応16倍の火力を出せますが、耐久要素がないため闘技場などの高難易度ダンジョンに向きません。サレーネと同様にダンジョン途中で強力なリーダーと交代する使い方が中心になるでしょう。

ガネーシャ茂茂のサブとしての評価

30万全体固定ダメージ+3色陣

クリスマスイルミナに似たスキルですが、固定ダメージが30万と高くなっています。列界の化身の潜在たまドラを倒すのに丁度良いスキルです。

スキブ3+追加攻撃

固定ダメージで低HPの敵を倒しながらコンボを組みやすい3色盤面を作るので、ランキングダンジョンで活躍する機会があるかもしれません。

同じスキルを持つ進化前と比較すると火力が低いのが難点ですが、スキブ3個と追加攻撃を持つためランダンでの活躍はこちらの方が上になる可能性があります。

どちらかと言うとリーダー向き

サブ性能は低めですが、リーダーチェンジしてサブに入った際に足を引っ張らない程度のものを持っています。ランク経験値稼ぎで潜入時リーダーとして活躍する機会の方が多いかもしれません。

ガネーシャ茂茂は超覚醒させるべき?

この形態では優先度は低め

進化前とは異なり単体火力が低いため、3つのうち2つは合わない超覚醒です。

火力の強化にあまり意味がないものの、雲耐性は有用です。しかしアシスト装備などで対策できるのであれば無理に厳選する必要はありません。

ガネーシャ茂茂の使い道

ガネーシャ茂茂におすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成するのであれば遅延対策は優先して行いましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
単体火力が低くキラーの効果が小さいので、耐久力を上げておくのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ガネーシャ茂茂が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ダークリーリア
★★★☆☆ リーリアや坂道のようなスキルの軽いリーダーにリダチェンアシストを乗せてランク経験値稼ぎに使えます。

小野田坂道
★★★☆☆

花嫁ルシャナ
★★★☆☆ 神タイプにHP倍率がかかり、複数十字を組みやすい3色陣を持つので採用できるでしょう。

ガネーシャ茂茂のスキル上げ情報

ガネーシャ茂茂はスキル上げするべき?

スキルマにしておいて損はありません。アシスト進化を考えている場合でもスキルマで問題ないでしょう。

「かぶき町祭り1」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_1

コラボ期間中は「かぶき町祭り1」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアすることでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

ガネーシャ茂茂のスキル上げ素材入手場所

ガネーシャ茂茂のステータス詳細

パズドラ_ガネーシャ茂茂

60132338408
72692799436
+727+140+65
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光体力神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

将軍家は代々もっさりブリーフ派だ
敵全体に30万の固定ダメージ。全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。

「ダチ公」であろう
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。
木の2コンボで攻撃力が12倍、3コンボ以上で16倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+追加攻撃ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化雲耐性