【パズドラ】Fateコラボガチャ当たりランキング

パズドラのFateコラボガチャで登場するモンスターの当たり度をランキング形式で紹介しています。フェイトコラボガチャを引くべきかについてや注目キャラの簡易評価なども記載しているので、Fateコラボガチャを引くか考えている方は参考にご利用下さい。

Fateコラボの概要

『Fate/HF』とのコラボ

スクリーンショット 2019-01-04 12.51.07
ご存知の方も多い、「Fate」シリーズの”stay night [Heaven’s Feel] “とのコラボです。1月12日からの劇場版2章公開に合わせてパズドラとコラボした形でしょう。

Fateコラボの開催期間

第1弾 2019.1/7(月)10:00~1/21(月)9:59

石6個ガチャ

パズドラ_魔法石6個_Fateコラボガチャ
Fateコラボガチャは、1回のガチャに必要な魔法石の数が通常のレアガチャよりも1個多い「6個」となっています。

必然的に通常のレアガチャよりも引ける回数が少なくなってしまうことは認識しておきましょう。

ログインで無料ガチャがまわせる!

パズドラ_無料ガチャ
期間中にログインすることで1回無料でFateコラボガチャをまわせるメールが届きます。ランクに関係なく無料で1回コラボガチャがまわせる為、リセマラで目的のコラボキャラを狙うことも可能です。

Fateコラボキャラで始めたい方は、チュートリアル終了後にゲーム内メールから無料ガチャを受け取り、そちらを利用してリセマラを行いましょう。

メールの受取期限 ~2019.1/21(月)23:59

リセマラのやり方はこちら
最新版リセマラランキング

このコラボで始める方はこちらも参考に!

序盤の進め方 パーティの組み方のコツ

星6キャラはモンスター交換所にも登場!

パズドラ_fateコラボ_モンスター交換所_限定キャラ

期間 2019.1/7(月)10:00~2019.1/21(月)23:59

最高レア度となる★6のキャラクターたちはモンスター交換所での交換にも対応しています。交換対象のモンスターを複数所持している方はこちらを利用して入手するのも良いでしょう。

モンスター交換所で交換可能なコラボキャラ

パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
パズドラ_衛宮士郎(進化前)_アイコン
衛宮士郎
パズドラ_遠坂凛(進化前)_アイコン
遠坂凛
パズドラ_ギルガメッシュ(fateコラボ:進化前)_アイコン
ギルガメッシュ

交換おすすめキャラは誰?

交換所限定キャラも登場!

パズドラ_間桐桜&アサシン
モンスター交換所限定キャラクターとして、間桐桜とアサシンの2体が登場します。

こちらの2体はコラボダンジョンでドロップする交換用素材を一定数集めることで必ず入手でき、それぞれ性能もかなり優秀なので、ガチャを引く予定の無い方も忘れずにゲットしておきましょう。

パズドラ_間桐桜_アイコン
間桐桜
パズドラ_アサシン_アイコン
アサシン

交換素材の効率的な集め方は?

山本Pのガチャチャレンジでキャラが強化!

パズドラ_Fateコラボ_パワーアップ
Fate/stay night [Heaven’s Feel]の劇場公開日である1/12(土)に、山本PがFateコラボガチャで引いたキャラが強化される「山本Pのガチャチャレンジ」動画が公開されました。

山本Pは動画内でギルガメッシュを除く10体のキャラクターを引き当てていましたが、1体だけ仲間外れになるのは…と思っての判断かは定かではありませんが、唯一引けなかったギルガメッシュも”パラメータ強化”という形で強化されることとなりました。

星6キャラ3体(4体)の強化内容が豪華

強化されたキャラたちの中でも★6キャラ4体の強化内容が特に優秀です。

キャラ 強化内容

コンボ時の最大倍率が4.5倍5倍に(合計の最大倍率が18倍20倍に)
※コンボ数の上限が8→9に

【覚醒スキル】
s_操作時間延長追加

【パラメータ】
HP:+500、攻撃:+150、回復:+120

3色3倍、4色4倍→3色3.5倍、4色4倍、5色4.5倍

【覚醒スキル】
s_操作時間延長覚醒スキル_操作時間延長+に変更

【タイプ/パラメータ】
s_ドラゴン追加、HP:+500、攻撃:+250

パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
オルタ

【リーダースキル】
・4色以上同時攻撃時の攻撃倍率が3倍3.5倍

【覚醒スキル】
s_操作時間延長覚醒スキル_操作時間延長+に変更

【パラメータ】
HP:+100、攻撃:+450

パズドラ_遠坂凛_アイコン
遠坂凛

【リーダースキル】
drop_firedrop_light以外の6個以上つなぎ5個以上つなぎ

【覚醒スキル】
s_操作時間延長覚醒スキル_操作時間延長+に変更

【パラメータ】
HP:+500、攻撃:+250、回復:+60

開催期間中に魔法石88個配布!

パズドラ_魔法石88個

期間 2019.1/15(火)4:00~2/1(金)3:59

期間中にログインするだけで、魔法石88個が配布されます!

もちろん、このFateコラボガチャに使う事も可能なので、石の合計数を見つつ引くか決めるのも良いでしょう。

魔法石88個は何に使うのが良い?

Fateコラボガチャの当たりランキング

※セイバーオルタはセイバーからの進化形態であり、ガチャから直接排出されるわけではありません。

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_衛宮士郎(進化前)_アイコン
衛宮士郎
9.0 6.5 10.0
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
オルタ
8.5 8.0 8.5
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
8.5 8.5 7.0
パズドラ_遠坂凛(進化前)_アイコン
遠坂凛
8.5 7.5 5.0
パズドラ_ギルガメッシュ(fateコラボ:進化前)_アイコン
ギル
6.5 7.0 7.0

当たり

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_イリヤ_アイコン
イリヤ
5.5 6.5 6.5
パズドラ_キャスター_アイコン
キャスター
5.5 6.5 6.5
パズドラ_ランサー_アイコン
ランサー
5.5 6.5 6.5
パズドラ_ライダー_アイコン
ライダー
5.5 6.5 6.5

使える

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_バーサーカー_アイコン
バーサーカー
5.5 6.0 6.0
パズドラ_間桐慎二_アイコン
間桐慎二
5.5 6.0 6.0
パズドラ_アーチャー_アイコン
アーチャー
5.5 5.5 5.5

Fateコラボガチャアンケート

Fateコラボガチャは引く?

  • コンプを目指す!
    395票 (48%)
  • 目的のキャラが出るまで!
    246票 (30%)
  • 無料分のみ
    86票 (10%)
  • 数回程度
    62票 (7%)
  • 無料分+交換
    26票 (3%)
  • 1セット(¥5000分)
    12票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

実際のガチャを引くその前に!
Fateコラボガチャシミュレーター

Fateコラボガチャの注目キャラ紹介

セイバー

パズドラ_セイバー_カットイン

HP条件の軽減持ちで、軽減倍率はエドなどと同じ35%となっています。色指定系ですが最大324倍の倍率が出せるので、火力はかなり高めのリーダーでしょう。

サブとしての評価

サブとしてはコンボ強化無効貫通2個と、火力枠として採用できます。超覚醒で更に無効貫通やコンボ強化を付けられるので、水属性のサブとしてはかなり優秀です。

セイバーオルタ

パズドラ_セイバーオルタ_カットイン
※セイバーオルタはセイバーからの進化形態となります。

セイバーオルタ オルタ装備
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ_セイバーオルタのバイザー(セイバーオルタ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

リーダーとしての評価

HP80%以下の指定がありますが、248.06倍+HP/回復補正+軽減と優秀なリーダースキルを持っています。自身のスキルで自傷できる上、軽減と回復倍率もあるので復帰もしやすいのが特徴です。

サブとしての評価

サブとしてはHP50%以下強化が3つあるので、一部パーティには入るでしょう。スキルに自傷効果があることもあり、汎用性が高いサブとは言いづらいです。

アシスト装備の評価

HP50%以下強化を付与できる装備です。スキルターンがかなり軽い為、スキルの生成色と合わない属性のモンスターにアシストする際は注意しましょう。

ギルガメッシュ

パズドラ_ギルガメッシュ(fateコラボ)_カットイン

ギルガメッシュ
パズドラ_ギルガメッシュ(fateコラボ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

リーダーとしての評価

7×6の落ちコンなしリーダーで最大倍率も256倍と高く、火力を出しやすいです。しかし軽減やHP回復倍率がなく、高難易度ダンジョンに挑むのは少しつらい性能です。

サブとしての評価

操作延長3個に加え、スキルが神タイプ5倍エンハンスなので優秀です。汎用性は高くはありませんが、一部パーティでは採用できます。

衛宮士郎

パズドラ_衛宮士郎_カットイン

衛宮士郎 士郎装備
パズドラ_衛宮士郎_アイコン パズドラ_強化された木刀(衛宮士郎装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

リーダーとしての評価

光属性のHP回復が2倍、火属性の攻撃力が4倍で、コンボ数で更に攻撃力が上昇します。リーダースキルは全体で見てもかなり優秀で、高い耐久性能と火力を両立しています。

サブとしての評価

覚醒数が少なく、サブとして採用する場面はほぼないと言っても良いでしょう。リーダーとしては優秀なので、こちらで運用するのがオススメです。

アシスト装備の評価

暗闇とお邪魔耐性が2個ずつと操作延長の覚醒を付与できる非常に優秀な装備です。スキルもコンボ加算+全ドロップ強化+スキル短縮と優秀で、溜まっても使えるのは魅力的です。

遠坂凛

パズドラ_遠坂凛_カットイン

遠坂凛
パズドラ_遠坂凛_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

リーダーとしての評価

火光指定と火光以外のドロップを5個以上つなぎで消すことで倍率が出るリーダーです。W軽減なので耐久性能が高く、最大306倍の攻撃倍率があるのも優秀です。

火光以外のドロップをつなげる数が6個から5個へと緩和されたことで、通常盤面でも追加攻撃が組めるようになり、凛同士で組んでも運用しやすくなりました。

サブとしての評価

スキルが「火と光を2個ずつ生成」と弱めですが、スキルマ2ターンなのでアシストのベースとして優秀です。追加攻撃と80%以上強化を3個持っているので、ギミックと火力も備えています。

ランサー

パズドラ_ランサー_カットイン

ランサー
パズドラ_ランサー_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

サブとしての評価

水と火の上下生成スキルを持ちます。光や木といった他の属性の花火の後に使う事で、確定無効貫通7コンボを組めたりと他のスキルと合わせて使う事で有用なスキルとなります。

キャスター

パズドラ_キャスター_カットイン

両端1列に闇を生成するスキルを持っており、ランサーと同じく他の属性の花火の後に使ったり、そのまま攻撃用ドロップとして使ったりと優秀です。

複数のキラーが搭載されており、特に悪魔タイプの敵に対しては優秀な打点として使えます。

イリヤ

パズドラ_イリヤ_カットイン

イリヤ
パズドラ_イリヤ_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

サブとしての評価

初となるL字消しの覚醒数に依存したエンハンスを持ちます。L字消し攻撃覚醒を複数持つアルファや、エグゼイドを採用したパーティであれば、カラットなどの宝石エンハンスに引けを取らない倍率のエンハンスとして使えます。

コラボダンジョンでは何が入手できる?
Fateコラボダンジョンのドロップ情報

Fateコラボガチャは引くべき?

Fateが好きなら間違いなく引くべき

全体的に性能は低くなく、優秀と言えます。Fateが好きで、パズドラで使っていきたい!という方であればガチャを引くのは非常にオススメできます。

上方修正で有用なガチャに

山本Pのガチャチャレンジによって全てのキャラクターが強化され、もともと優秀であった★6キャラたちはもちろん、★5にも魅力的なキャラが増え、Fateファンでなくとも十分に引く価値のあるガチャとなりました。

自身の手持ちを確認し、相性の良いモンスターがいる場合は優先して引くと良いでしょう。

★6キャラ狙いなら交換所か確定ガチャを

s_モンスター交換所
前述でも触れている通り、★6キャラはモンスター交換所での交換に対応しているので、交換の弾(★6フェス限)がある方はそちらを利用するのが良いでしょう。ただし、石6個ガチャということで、交換の弾が5体必要であることには注意です。

また、¥2400のリアルマネーがかかりますが、いずれかの★6キャラと魔法石20個が入手できる確定ガチャを引くのも一つの手と言えます。

Fateコラボの交換おすすめキャラは?

士郎はできれば確保しておきたい

パズドラ_衛宮士郎&衛宮士郎装備
リーダー性能の高さに加えて、アシスト装備が超有能です。

最近の高難易度ダンジョンでは敵の盤面妨害も多く登場するので、1本で2種の盤面妨害対策の一端を担えるこの装備はぜひとも確保しておきたい存在と言えます。

リセマラで引くのはあり?

パズドラ_リセマラ
サブの縛りがややキツいですが、衛宮士郎が優秀なリーダースキルを持ちます。

年末年始スーパーゴッドフェスも終了し、併設されているガチャで比較対象となりそうなのは正月ガチャくらいですが、排出率なども考慮するとリセマラで引くならFateコラボガチャのほうが良いでしょう。

最新リセマラランキング

他のガチャとの優先度は?

パズドラ_スーパーゴッドフェス開催

スーパーゴッドフェスが控えている

ラインナップや消費魔法石の数など、詳細はまだ発表されていませんが、Fateコラボガチャと切り替わりでスーパーゴッドフェスが開催されることが告知されています。

恐らく、1/17(木)か18(金)に詳細が発表されるでしょうから、そちらを待ってから引くのも良いでしょう。

Fateとは

英霊とマスターによる聖杯を巡った物語

スクリーンショット 2019-01-04 13.45.45 ©TYPE-MOON

Fateは元々ビジュアルノベルゲームとして世に出た作品です。その人気は留まる事を知らず、テレビゲーム、スマートフォンへの移植、アニメの放送など多方面に展開しています。

★6
★5

  • 匿名 ID:I0OTU5MDA より:

    88個もらってその分回したら三体でた!
    あと遠阪どけ

  • 匿名 ID:QwODQ0NDA より:

    20回くらい回して士郎しかでない
    えぐい

  • 匿名 ID:g4MTM4NTU より:

    なんでコラボガチャは使う石の数多いの?

  • 匿名 ID:QwNTQ3Njg より:

    石206個だったから単発引きしたらオワガメッシュ出たモミ 交換するモミ

  • 匿名 ID:QyMjQxMjE より:

    微妙な強化だったけどギルガメッシュのステータス上がったな。

  • 匿名 ID:kxNzMyMDI より:

    ガチャでセイバー出るん?

  • 匿名 ID:UyMzYxNDM より:

    強化いつくんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NzM2MjQ より:

      18時からやで

  • 匿名 ID:E0MTQ5NjU より:

    Fateコラボ無料石全部使って32回で何とかコンプ

  • 匿名 ID:gyNDczNTI より:

    200回ほど回したがダイヤ卵がひとつも出てこない…やべぇなこのゲーム

  • 匿名 ID:MzOTI4MjU より:

    どこがどうやばいのか教えてクレメンス

  • AUO ID:U3NjM3NDg より:

    一番強化必要な奴が足りねぇよなあ?
    無能大介は悔い改めて

      返信を非表示
    • ID:AwMjU0NDY より:

      言ってることやばすぎでしょ。わがままっこは怖いわ

  • 匿名 ID:AzMTczNjk より:

    セイバーにドラゴンタイプをつけてください

  • 匿名 ID:AyNzkwODA より:

    Fate好きな自分としては嬉しいコラボだけど
    もう少し性能あげてもよかったんじゃない?とは思う

  • 匿名 ID:c1MjI4MzI より:

    初心者なんだけどランク50でコラボのガチャ引けるって聞いたんだけど今回はないの?